Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Удаление зубов по ортодонтическим показаниям. Планирование удаления моляров по ортодонтическим показанием.

Планирование удаления первых постоянных моляров
Удаление первых постоянных моляров часто осложняет ортодонтическое лечение и делает его более длительным. Однако может потребоваться рассмотрение варианта экстракции вследствие их ограниченного срока службы.

Планирование удаления вторых постоянных моляров

Экстракция вторых постоянных моляров была предложена в следующих клинических случаях:
• для облегчения дистального перемещения бокового сегмента верхнего зубного ряда;
• для устранения легкой степени скученности нижних премоляров;
• создание дополнительного места для третьих постоянных моляров, что позволяет избежать их возможной ретенции.

Удаление верхнего второго моляра не позволит уменьшить степень скученности в области премоляров или во фронтальном отделе зубного ряда вследствие мезиального пассивного перемещения. Лечение легкой степени скученности в области нижних премоляров возможно, так же как и создание дополнительного места для прорезывания третьих постоянных моляров. Прорезывание третьих постоянных моляров невозможно гарантировать на 100%, но шансы можно увеличить, правильно рассчитав время экстракции второго моляра.

В идеальном случае должны иметься следующие условия:
• угол между зачатком третьего постоянного моляра и продольной осью второго моляра равен 10—30°;
• крипта развивающегося третьего моляра перекрывает корень второго моляра;
• у третьего постоянного моляра сформирована бифуркация.

Даже если все перечисленные критерии имеются, нельзя гарантировать прорезывание третьего нижнего моляра и его включение в окклюзию, и следует предупредить пациента о том, что может понадобиться курс лечения с применением несъемного ортодонтического аппарата для вытяжения третьего моляра и выравнивания его положения.

Планирование удаления третьих постоянных моляров

Ранее отстаивали тактику ранней экстракции этих зубов для предупреждения скученности в переднем сегменте нижнего зубного ряда. Однако с большей вероятностью можно сказать, что поздняя скученность нижних резцов возникает вследствие скрытого роста и изменений мягких тканей, продолжающихся в течение всей жизни. Сегодня неприемлемо удалять третьи моляры только на основании предупреждения скученности в нижнем губном сегменте.

Система Orphus

Другие статьи

Дистализация моляров. Дистализация моляров для создания ортодонтического пространства.

Дистализация моляров  – это ортодонтическое передвижение боковой группы зубов (моляров) назад.  Дистализация моляров часто является первым этапом при лечении различных  аномалий прикуса без удаления премоляров или при лечении с удалением вторых моляров.

Трансверзальные аномалии

Оценку количества места в каждой из челюстей проводят отдельно на переднем и боковом участках. При этом в переднем участке в основном различают три основных варианта (рис. 1). Подобным образом проводят оценку переднего участка зубов на нижней челюсти. Сравнение симметрии каждой челюсти очень легко провести путём определения срединной линии одной челюсти

Ортодонтические эластики. Разнообразие в ортодонтической практике.

Ортодонтические эластики традиционно используются на завершающих этапах лечения. Область применения очень широкая и ограничивается только фантазией доктора.

Особенности позиционирования брекетов на клыках.

Установка брекета на клык рекомендована слегка мезиальнее средней оси зуба.

Перемещение зубов и сравнение симметрии (трансверзально сагиттально).

В практике для сравнения симметрии рекомендуется провести линию, параллельную плоскости бугорка, которая проходит через дистальную поверхность расположенного наиболее дистально моляра и затем определить сагиттальные расстояния единичных зубов от этой линии (рис.1 а-г). Клиническое дистальное перемещение моляров не происходит ни в верхней, ни в нижней челюстях. По сравнению с этим дистализация премоляров возможна в случае преждевременной потери моляров.