Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Удаление зубов по ортодонтическим показаниям. Планирование удаления моляров по ортодонтическим показанием.

Планирование удаления первых постоянных моляров
Удаление первых постоянных моляров часто осложняет ортодонтическое лечение и делает его более длительным. Однако может потребоваться рассмотрение варианта экстракции вследствие их ограниченного срока службы.

Планирование удаления вторых постоянных моляров

Экстракция вторых постоянных моляров была предложена в следующих клинических случаях:
• для облегчения дистального перемещения бокового сегмента верхнего зубного ряда;
• для устранения легкой степени скученности нижних премоляров;
• создание дополнительного места для третьих постоянных моляров, что позволяет избежать их возможной ретенции.

Удаление верхнего второго моляра не позволит уменьшить степень скученности в области премоляров или во фронтальном отделе зубного ряда вследствие мезиального пассивного перемещения. Лечение легкой степени скученности в области нижних премоляров возможно, так же как и создание дополнительного места для прорезывания третьих постоянных моляров. Прорезывание третьих постоянных моляров невозможно гарантировать на 100%, но шансы можно увеличить, правильно рассчитав время экстракции второго моляра.

В идеальном случае должны иметься следующие условия:
• угол между зачатком третьего постоянного моляра и продольной осью второго моляра равен 10—30°;
• крипта развивающегося третьего моляра перекрывает корень второго моляра;
• у третьего постоянного моляра сформирована бифуркация.

Даже если все перечисленные критерии имеются, нельзя гарантировать прорезывание третьего нижнего моляра и его включение в окклюзию, и следует предупредить пациента о том, что может понадобиться курс лечения с применением несъемного ортодонтического аппарата для вытяжения третьего моляра и выравнивания его положения.

Планирование удаления третьих постоянных моляров

Ранее отстаивали тактику ранней экстракции этих зубов для предупреждения скученности в переднем сегменте нижнего зубного ряда. Однако с большей вероятностью можно сказать, что поздняя скученность нижних резцов возникает вследствие скрытого роста и изменений мягких тканей, продолжающихся в течение всей жизни. Сегодня неприемлемо удалять третьи моляры только на основании предупреждения скученности в нижнем губном сегменте.

Система Orphus

Другие статьи

Особенности клинического осмотра при скученности зубов. Удалять или не удалять?

На основании осмотра, доктор сможет принять предварительное решение удалять зубы или нет.

Путь прорезывания постоянных зубов

Первые постоянные резцы на нижней челюсти прорезываются более вестибулярно и дистальнее молочных зубов. Если есть мезиальный наклон, то зубы прорежутся в скученном положении. Боковые нижние резцы прорезываются вертикально. При недостатке места для их прорезывания они приводят к резорбции корней молочных клыков.

Анализ по Зегнеру и Хасунду (Segner и Hasund).

Анализ по Хасунду отличается от других цефалометрических методов анализа тем, что здесь особое внимание уделяется индивидуальности пациента. Для скелетных измерений SNA, SNB, NL- NSL, ML-NSL NSBa анализ использует индивидуализированные стандартные значения.

Ортодонтические дуги. Выбор, сколько нужно дуг для лечения и другие нюансы.

Брекет- система не сможет работать без ортодонтичекой дуги. Дуга является главным связующим элементом в системе брекетов

Концепция роста и развития зубочелюстной системы. Теории роста применимые к зубочелюстной системе.

Ниже представлены наиболее распространённые теории роста:
1.    Костная теория роста. Bone theory.
2.    Теория роста хряща. Nasal septum theory of craniofacial growth.
3.    Теория  функционального роста структур, которые окружают кость. Functional matrix theory. Теория, которая наиболее правильно объясняет рост зубочелюстной системы. 

Определение суммы ширины резцов (summa Indsivorum) на верхней и нижней челюстях.

Исходным размером для искусственной конструкции зубной дуги является сумма мезиодистальной ширины резцов верхней челюсти. Эта методическая исходная идея принадлежит Понту. Измеряют максимальную ширину клинической коронки на участке аппроксимальных контактных точек параллельно режущему краю.