Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Удаление зубов по ортодонтическим показаниям. Планирование удаления клыков и первых премоляров.

Планирование удаления клыков
Клыки формируют поворот зубной дуги и важны как в эстетическом, так и в функциональном аспекте (они обеспечивают клыковую направляющую при боковых движениях нижней челюсти). Однако при наличии неправильно расположенных или эктопированных клыков может потребоваться их удаление. Хороший контакт между латеральным резцом и первым премоляром возможен, но он редко возникает без использования несъемных аппаратов. Если клык отсутствует, следует проверить окклюзию, чтобы убедиться в отсутствии нежелательных контактов смещающих нижнюю челюсть, вызванных потерей клыковой направляющей.

Планирование удаления первых премоляров
Эти зубы часто удаляют по выбору при тяжелой степени недостатка свободного места в зубной дуге. К тому же удаление первого премоляра в любой дуге обычно предоставляет отличный шанс для спонтанного выравнивания дуги. В наибольшей степени это относится к нижней дуге, где в случае, если нижний клык расположен мезиально, можно добиться спонтанного выравнивания переднего сегмента нижнего зубного ряда. Такое спонтанное улучшение наиболее быстро происходит в первые 6 мес после удаления. На верхней зубной дуге первые премоляры обычно прорезываются раньше верхних клыков, поэтому есть шансы спонтанного улучшения в положении этих зубов, если первый премоляр удален прямо перед прорезыванием клыка.

Приспособление для сохранения места (фиксатор пространства) может потребоваться для сохранения пространства для верхнего клыка. Обычно при использовании несъемных аппаратов 40—60% места после удаления первых премоляров будет использовано для переднего сегмента без усиления опоры (анкерного упрочения). Причина, по которой возникает некоторая потеря места после удаления премоляра, обусловлена мезиальным перемещением дистально стоящих зубов.

Система Orphus

Другие статьи

Выбранные методы цефалометрического анализа. Анализ по Штайнеру (Steiner).

Для анализа бокового телерентгенографического снимка по Штайнеру необходимо относительно небольшое количество исходных точек (табл. 1). Так в анализе по Штайнеру не используется франкфуртская горизонталь и плоскость Spina. Анализ прост в применении и получил широкое международное распространение, в частности в США.

Ортопантомограмма. Техника выполнения снимков.

Выполнение ортопантомограммы (также ПГ, ОПГ, панорамный снимок) является неотъемлемой стандартной составляющей добросовестной, исчерпывающей ортодонтической диагностики. Поскольку никакой другой рентгеновский снимок не в состоянии деталдьно воспроизвести общую ситуацию органа жевания и его отношение к смежным структурам, то панорамный снимок получил признание как основание для систематического повышения качества диагностики.

Молочный и сменный прикус. Как не пропустить проблемы с прикусом.

Каждый родитель для своего ребенка желает лучшего, здесь и прекрасные педагоги, и самая вкусная и полезная еда и конечно здоровье. Поэтому естественно периодически на прием приходят родители, которые желают знать есть какие либо проблемы с прикусом.

Средняя ширина постоянных зубов.

Обычный мезиодистальный диаметр коронок постоянных зубов по Балларду  отличается   большим разбросом значений. Поэтому при оценке зубной дуги всегда следует определить соотношение зубов.

Высоко расположенные клыки, аспекты ортодонтонтического лечения.

Высоко расположенные клыки достаточно часто встречаются в ортодонтической практике. Причиной тому является недостаток места в зубном ряду. Вариантов техники лечения данной патологии может быть несколько: