Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Удаление зубов по ортодонтическим показаниям. Планирование удаления клыков и первых премоляров.

Планирование удаления клыков
Клыки формируют поворот зубной дуги и важны как в эстетическом, так и в функциональном аспекте (они обеспечивают клыковую направляющую при боковых движениях нижней челюсти). Однако при наличии неправильно расположенных или эктопированных клыков может потребоваться их удаление. Хороший контакт между латеральным резцом и первым премоляром возможен, но он редко возникает без использования несъемных аппаратов. Если клык отсутствует, следует проверить окклюзию, чтобы убедиться в отсутствии нежелательных контактов смещающих нижнюю челюсть, вызванных потерей клыковой направляющей.

Планирование удаления первых премоляров
Эти зубы часто удаляют по выбору при тяжелой степени недостатка свободного места в зубной дуге. К тому же удаление первого премоляра в любой дуге обычно предоставляет отличный шанс для спонтанного выравнивания дуги. В наибольшей степени это относится к нижней дуге, где в случае, если нижний клык расположен мезиально, можно добиться спонтанного выравнивания переднего сегмента нижнего зубного ряда. Такое спонтанное улучшение наиболее быстро происходит в первые 6 мес после удаления. На верхней зубной дуге первые премоляры обычно прорезываются раньше верхних клыков, поэтому есть шансы спонтанного улучшения в положении этих зубов, если первый премоляр удален прямо перед прорезыванием клыка.

Приспособление для сохранения места (фиксатор пространства) может потребоваться для сохранения пространства для верхнего клыка. Обычно при использовании несъемных аппаратов 40—60% места после удаления первых премоляров будет использовано для переднего сегмента без усиления опоры (анкерного упрочения). Причина, по которой возникает некоторая потеря места после удаления премоляра, обусловлена мезиальным перемещением дистально стоящих зубов.

Система Orphus

Другие статьи

Прорезывание вторых премоляров верхней челюсти. Факторы влияющие на прорезывание и положение вторых премоляров

1)    Прорезываются до прорезывания клыков и после прорезывания первых премоляров. Если эта последовательность нарушается, то происходит перемещение второго премоляра на место первого.
2)    Путь прорезывания второго премоляра идентичен первому.

Потенциал роста, рост человека

Данные процентного потенциала роста касаются скелетного возраста (Бейли и Пинно). Формула вычисления используется для определения ожидаемой остаточной величины (табл. 1).

Прямая фиксаци брекетов. Подробные этапы фиксации брекетов на зубах

Прямая фиксация брекетов наиболее распространена среди ортодонтов, хотя в последнее время все чаще используется непрямой метод фиксации брекетов. О непрямом методе фиксации брекетов мы сможем поговорить позже, а на данном этапе мы уделим время традиционному способу фиксации брекетов.