Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Удаление зубов по ортодонтическим показаниям. Планирование удаления клыков и первых премоляров.

Планирование удаления клыков
Клыки формируют поворот зубной дуги и важны как в эстетическом, так и в функциональном аспекте (они обеспечивают клыковую направляющую при боковых движениях нижней челюсти). Однако при наличии неправильно расположенных или эктопированных клыков может потребоваться их удаление. Хороший контакт между латеральным резцом и первым премоляром возможен, но он редко возникает без использования несъемных аппаратов. Если клык отсутствует, следует проверить окклюзию, чтобы убедиться в отсутствии нежелательных контактов смещающих нижнюю челюсть, вызванных потерей клыковой направляющей.

Планирование удаления первых премоляров
Эти зубы часто удаляют по выбору при тяжелой степени недостатка свободного места в зубной дуге. К тому же удаление первого премоляра в любой дуге обычно предоставляет отличный шанс для спонтанного выравнивания дуги. В наибольшей степени это относится к нижней дуге, где в случае, если нижний клык расположен мезиально, можно добиться спонтанного выравнивания переднего сегмента нижнего зубного ряда. Такое спонтанное улучшение наиболее быстро происходит в первые 6 мес после удаления. На верхней зубной дуге первые премоляры обычно прорезываются раньше верхних клыков, поэтому есть шансы спонтанного улучшения в положении этих зубов, если первый премоляр удален прямо перед прорезыванием клыка.

Приспособление для сохранения места (фиксатор пространства) может потребоваться для сохранения пространства для верхнего клыка. Обычно при использовании несъемных аппаратов 40—60% места после удаления первых премоляров будет использовано для переднего сегмента без усиления опоры (анкерного упрочения). Причина, по которой возникает некоторая потеря места после удаления премоляра, обусловлена мезиальным перемещением дистально стоящих зубов.

Система Orphus

Другие статьи

Точка резистентности в ортодонтии. Центр сопротивления, центр массы, точка равновесия – одно и тоже?

Начиная разговор о принципах биомеханики в ортодонтии, нужно прежде всего определить понятие центра сопротивления или центра резистентности.  Рассматривая зуб, следует отметить, что он не является свободным телом, так как ограничен тканями пародонта. Для несвободных тел понятия центра сопротивления, центра массы и точки равновесия эквивалентны. Особенно важно рассматривать данное понятие при корпусном перемещении зубов.

Прорезывание резцов верхней челюсти. Виды нарушения прорезывания боковых резцов верхней челюсти.

Постоянные центральные резцы верхней челюсти обычно прорезываются после постоянных резцов нижней челюсти.
Центральные резцы прорезываются более вестибулярно по отношению к молочным. Центральные постоянные резцы в норме прорезываются с дистальным наклоном и между ними образуется треугольное,пространство. Это пространство закрывается при прорезывании боковых резцов.

Позиционирование брекетов по высоте

Успех ортодонтического лечения во многом определяется правильной фиксацией элементов брекет-системы на зубах. Поэтому успешен тот ортодонт, который максимально правильно позиционирует брекеты на зубах.

Перемещение зубов и сравнение симметрии (трансверзально сагиттально).

В практике для сравнения симметрии рекомендуется провести линию, параллельную плоскости бугорка, которая проходит через дистальную поверхность расположенного наиболее дистально моляра и затем определить сагиттальные расстояния единичных зубов от этой линии (рис.1 а-г). Клиническое дистальное перемещение моляров не происходит ни в верхней, ни в нижней челюстях. По сравнению с этим дистализация премоляров возможна в случае преждевременной потери моляров.

Брекеты - это модно!

Брекеты сейчас очень модно !!! Все бросились исправлять положение зубов, не заботясь о прикусе и о последствиях ортодонтического лечения.

Вертикализация и язычное положение моляра. Исправление неправильного положения моляров.

Проблема неправильно расположенных моляров  достаточно распространённая. Недостаток места, раннее удаление первых моляров  - комплекс разнообразных причин приводит к зубочелюстным деформациям.