Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Удаление зубов по ортодонтическим показаниям. Планирование удаления клыков и первых премоляров.

Планирование удаления клыков
Клыки формируют поворот зубной дуги и важны как в эстетическом, так и в функциональном аспекте (они обеспечивают клыковую направляющую при боковых движениях нижней челюсти). Однако при наличии неправильно расположенных или эктопированных клыков может потребоваться их удаление. Хороший контакт между латеральным резцом и первым премоляром возможен, но он редко возникает без использования несъемных аппаратов. Если клык отсутствует, следует проверить окклюзию, чтобы убедиться в отсутствии нежелательных контактов смещающих нижнюю челюсть, вызванных потерей клыковой направляющей.

Планирование удаления первых премоляров
Эти зубы часто удаляют по выбору при тяжелой степени недостатка свободного места в зубной дуге. К тому же удаление первого премоляра в любой дуге обычно предоставляет отличный шанс для спонтанного выравнивания дуги. В наибольшей степени это относится к нижней дуге, где в случае, если нижний клык расположен мезиально, можно добиться спонтанного выравнивания переднего сегмента нижнего зубного ряда. Такое спонтанное улучшение наиболее быстро происходит в первые 6 мес после удаления. На верхней зубной дуге первые премоляры обычно прорезываются раньше верхних клыков, поэтому есть шансы спонтанного улучшения в положении этих зубов, если первый премоляр удален прямо перед прорезыванием клыка.

Приспособление для сохранения места (фиксатор пространства) может потребоваться для сохранения пространства для верхнего клыка. Обычно при использовании несъемных аппаратов 40—60% места после удаления первых премоляров будет использовано для переднего сегмента без усиления опоры (анкерного упрочения). Причина, по которой возникает некоторая потеря места после удаления премоляра, обусловлена мезиальным перемещением дистально стоящих зубов.

Система Orphus

Другие статьи

Использование петли Омега в комплексном ортодонтическом лечении.

Петля Омега достаточно часто используется в ведении ортодонтических пациентов.

Телерентгенограмма. Основы анализа

Телерентгенограмма. Основы анализа

Корпусное перемещение зубов

Сложность заключается в том, что нельзя допустить наклона зубов, требуется именно движение зуба вместе с корнем. Корпусное передвижение возможно только на последних этапах ортодонтического лечения, когда мы работает полнопазными дугами.

Фиксация брекетов в полости рта с помощью переносной каппы

В первые несколько непрямых фиксаций можно и нужно примерить каппу для уверенности до начала обработки зубов. Необходимо проверить хорошо ли «садится» каппа, не мешает ли ретрактор, Dry Tips, ватные валики и т.д.

V-изгиб между клыком и первым премоляром. Клиническое применение V-изгибы.

Выполнение V-изгиба делается с помощью специальных щипцов Bendistal. Щипцы Bendistal имеют окклюзионную и гингивальную (десневую) щечки.

Прорезывание клыков верхней челюсти

1)    Клыки верхней челюсти прорезываются после вторых премоляров.
2)    На третьем году жизни человека верхние клыки находятся под глазницей и их коронковая часть ещё не сформирована. По окончанию формирования коронковой части зуб занимает мезиальное положение по отношению к корню молочного моляра. На данном этапе в челюсти наблюдается так называемая лестница.