Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Удаление зубов по ортодонтическим показаниям. Планирование удаления резцов

Прежде чем планировать удаление любых постоянных зубов, следует удостовериться, что все сохранившиеся зубы имеются и формируются правильно. В большинстве случаев стоит получить консультацию нескольких специалистов для принятия правильного решения.

Ниже представлены ряд факторов, влияющие на то, какой зуб будет выбран для экстракции:
• прогноз лечения;
• положение;
• величина доступного и требующегося места;
• взаимоотношения резцов;
• требования к фиксации;
• используемые аппараты (если таковые имеются);
• профиль лица пациента и цели лечения.

Решение об экстракции (удаление) конкретного зуба требует комплексного подхода от команды специалистов и понимания всех аспектов ортодонтического лечения. Часто бывает полезно проконсультироваться с несколькими специалистами перед тем, как выбрать, какой зуб подлежит удалению.
 Виды удаления зубов по ортодонтическим показаниям (по данным зарубежной литературы):
 - balancing extraction;
 
- compensating extraction;
- phased extraction;

- enforced extraction;
- Wilkinson extraction;

- therapeutic extraction.

Планирование удаления резцов
Резцы крайне редко становятся зубами первого выбора для удаления вследствие риска ухудшения эстетики. Также может быть непросто «подогнать» четыре резца одной зубной дуги к трем резцам противоположной дуги.

Однако имеются показания к удалению нижних резцов:
• неблагоприятный прогноз существования у резцов или слабая функция периодонта, например при пародонтите;
• боковые сегменты зубных рядов находятся в отношениях по классу I, но имеется скученность нижних резцов;
• взрослый пациент, имеющий гнатическую патологию по классу III легкой степени с правильным положением боковых сегментов зубных рядов.

Для выравнивания зубных дуг после экстракции резца часто требуются несъемные ортодонтические аппараты, для сохранения скорректированного положения может потребоваться приклеенный ретейнер (ширирование).

Система Orphus

Другие статьи

Антропометрические точки, линии и углы. Скелетные и созданные исходные точки.

На основании большого количества цефалометрических методов анализа ниже представлены общеупотребительные антропометрические точки, отрезки и углы, а также объяснение их значения. Представлены основные параметры вертикального, сагиттального, метрического и зубного анализов.

Анализ опорных зон

В соответствии с номенклатурой «опорной зоной» называется отрезок зубной дуги, где прорезываются постоянный клык и премоляры. Её задача заключается в обеспечении сагиттальной и вертикальной опоры зубной дуги во время смены зубов (рис 1).

Измерение опорных зон по коррелятивным зависимостям от величины передних зубов

Берендонк, исходя из суммы SI, определил опорные величины ожидаемой ширины клыков и премоляров верхней и нижней челюстей (табл.1).Баланс места выражает соотношение между местом, ожидаемым для правильного размещения всех зубов в зубной дуге, и фактически имеющимся местом.

Эластики в ортодонтической практике. Лечение дистального прикуса эластиками. Ортодонт в Киеве.

Эластики довольно часто применяются в практике стоматолога-ортодонта. Особенно часто эластики используются при лечении сложных ортодонтических патологий, например лечение дистального или мезиального прикуса с удалением зубов.

Рентгенологический корреляционно-статистический анализ опорных зон по Хиксону и Олдфазеру (Hixon и Oldfather)

Для определения потребности места в опорных зонах перед прорезыванием постоянных зубов Хиксон и Олдфазер разработали комбинированный рентгенологический корреляционно-статистический метод, модифицированный Стейли и Кербером, но применяемый только для нижней челюсти.

UPRIGHTING зубов. Выпрямление зубов.

Выпрямления моляров – довольно распространённая операция в ортодонтическом лечении. Молярное выпрямление широко применяется в случаях ранней потери молочных зубов с последующим  смещением постоянных зубов у молодых пациентов.