Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Химическая обработка системы корневых каналов при эндодонтическом лечении

Многочисленными исследованиями доказано, что при заболеваниях пульпы или периодонта система корневых каналов зуба является инфицированной, поэтому удаление остатков пульпы, ее распада, а также инфицированного дентина из корневых каналов является одним из важнейших моментов при эндодонтическом лечении. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо использовать химический препарат, или комбинацию препаратов, которые бы растворяли и вымывали остатки пульпы и инфицированного дентина при механической обработке канала.

Таблица

Но, как известно, качественно механически можно обработать только магистральные каналы и в местах хорошего контакта эндодонтического инструмента со стенками канала. Остальные микроканалы остаются необработанными. Учитывая то, что механическая обработка каналов обязательно сопровождается соответствующим промыванием системы корневых каналов - выполняется еще одна важная задача - это дезинфекция и стерилизация.

Есть разные антисептики, применяемые при эндодонтическом лечении и по своему фармакологическому действию, они относятся к различным лекарственным группам. Чаще всего применяются препараты, содержащие хлор, йод, нитрофураны, аммониевые соединения, перекись водорода, протеолитические ферменты, кортикостероиды и т.д.

Отдельно хочется сказать об использовании раствора перекиси водорода: применяя перекись водорода 3% для химической обработки корневых каналов, следует помнить, что последний, контактируя с органическими соединениями, распадается на молекулярный кислород и воду с выделениями пузырьков и имеет слабое бактерицидное действие. Таким образом, данный раствор принимает участие только в механической очистке канала, от некротизированных тканей и опилок дентина, но не способен растворить остатки пульпы и инфицированного дентина, а значит не выполняет поставленной задачи и не может быть использован как самостоятельный химический посредник при эндодонтическом лечении.

Химический препарат, избранный для промывки системы корневых каналов, должен иметь следующие свойства:

  • антимикробное действие;
  • растворять некротизированные ткани;
  • быть нетоксичным возле поверхностных тканей;
  • способствовать хорошему вымыванию дентинных опилок;
  • стерилизовать систему корневых каналов.
Система Orphus

Другие статьи

Разнообразие внутренней анатомии зуба.

Успех эндодонтического лечения зависит от качества механической и химической обработки системы корневых каналов и их герметичной обтурации. Выполнение этих задач затрудняется в случаях сложного анатомического строения системы корневых каналов. Достаточно часто встречаются сильно изогнутые, «дополнительные», раздваивающиеся и сходящиеся каналы.

Удаление остаточных опилок после препарирования корневых каналов вращающимися никель - титановыми инструментами.

Rustin West, James Bahcall и Kris Olsen провели сравнение in vivo эффективности обработки корневых каналов файлами sonic, пластиковыми вращающимися финишными файлами и только ирригацией в отношении удаления остаточных опилок

Лубриканты - как неотъемлемое средство в эндодонтическом лечении.

Химические составляющие для смазывания корневого канала при его обработке названы в литературе как лубриканты, применяемые в стоматологии более 30 лет. Многие из них имеет в своем составе глицерин, что упрощает ввод эндодонтического инструмента

Методики механической обработки корневых каналов

Обработка с помощью ручных инструментов. Стандартная методика — расширение канала производят К-римерами (ручными эндодонтическими инструментами), начиная с меньшего размера

Обтурация и реставрация зубов при эндодонтическом лечении. Часть 2.

Основными недостатками при установке штифтов является несоответствие длины корня и штифта, размера штифта, нарушение анатомии корневого канала, перфорации, выведение штифтов за пределы зубных тканей.

Пульпит зуба. Клиника и диагностика.

Пульпит возникает вследствие проникновения микроорганизмов и их токсинов в ткани пульпы. В постоянных резцах с несформированными корнями часто воспаление пульпы является следствием травматического повреждения зуба с нарушением