Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Химическая обработка системы корневых каналов при эндодонтическом лечении

Многочисленными исследованиями доказано, что при заболеваниях пульпы или периодонта система корневых каналов зуба является инфицированной, поэтому удаление остатков пульпы, ее распада, а также инфицированного дентина из корневых каналов является одним из важнейших моментов при эндодонтическом лечении. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо использовать химический препарат, или комбинацию препаратов, которые бы растворяли и вымывали остатки пульпы и инфицированного дентина при механической обработке канала.

Таблица

Но, как известно, качественно механически можно обработать только магистральные каналы и в местах хорошего контакта эндодонтического инструмента со стенками канала. Остальные микроканалы остаются необработанными. Учитывая то, что механическая обработка каналов обязательно сопровождается соответствующим промыванием системы корневых каналов - выполняется еще одна важная задача - это дезинфекция и стерилизация.

Есть разные антисептики, применяемые при эндодонтическом лечении и по своему фармакологическому действию, они относятся к различным лекарственным группам. Чаще всего применяются препараты, содержащие хлор, йод, нитрофураны, аммониевые соединения, перекись водорода, протеолитические ферменты, кортикостероиды и т.д.

Отдельно хочется сказать об использовании раствора перекиси водорода: применяя перекись водорода 3% для химической обработки корневых каналов, следует помнить, что последний, контактируя с органическими соединениями, распадается на молекулярный кислород и воду с выделениями пузырьков и имеет слабое бактерицидное действие. Таким образом, данный раствор принимает участие только в механической очистке канала, от некротизированных тканей и опилок дентина, но не способен растворить остатки пульпы и инфицированного дентина, а значит не выполняет поставленной задачи и не может быть использован как самостоятельный химический посредник при эндодонтическом лечении.

Химический препарат, избранный для промывки системы корневых каналов, должен иметь следующие свойства:

  • антимикробное действие;
  • растворять некротизированные ткани;
  • быть нетоксичным возле поверхностных тканей;
  • способствовать хорошему вымыванию дентинных опилок;
  • стерилизовать систему корневых каналов.
Система Orphus

Другие статьи

Эндодонтическая хирургия. Показания и противопоказания для эндодонтической хирургии.

Основной целью эндодонтической хирургии является удаление части корня с инфицированными тканями и микроорганизмами и запечатыванием канала со стороны корня. Варианты хирургического лечения:резекция верхушки корня; ретроградное пломбирование; гемисекция; реплантация; премоляризация; удаление зуба.

Лечение каналов зуба. Новая вращающаяся формирующая система файлов GT серии X.

Вращающаяся формирующая система GT была представлена на американском рынке в 1996 году, а в остальных странах - спустя 18 месяцев, и если рынок США она захватила молниеносно, то в других частях мира ее встретили с большим сопротивлением - вследствие различий в среде стоматологов

Точная диагностика и адекватный доступ — слагаемые успешной эндодонтии.

Эндодонтия является одним из трудных разделов как для лекционной программы, так и особенно для написания статьи или какого-либо пособия. Это связано с многообразием клинических проявлений патологии, сложной дифференциальной диагностикой, индивидуальным строением системы корневых каналов, разным оснащением рабочего места стоматолога, разным опытом работы и т.д.

Хронический гранулирующий периодонтит. Свищ возле зуба.

Хронический гранулирующий периодонтит проявляется в виде неприятных, иногда слабых болевых ощущений (чувство тяжести, распирания, неловкости). Больной чувствует незначительную болезненность при накусывании на больной зуб. Иногда заболевание протекает бессимптомно. Из анамнеза нередко выявляется, что болевые ощущения периодически повторяются и сопровождаются появлением свища, который через некоторое время исчезает.

Толщина пленки. Адгезия к дентину. ЭйЭйч Плюс.

Еще одним физическим параметром, который также может быть решающим в отношении герметичности обтурации корневого канала, является размер частиц используемого наполнителя. Поэтому в качестве наполнителя используется мелко измельченный вольфрамат кальция со средним размером частиц 8 мкм (по отношению к массе) и мелко измельченный оксид циркония со средним размером частиц 1,5 мкм.

Использование Pro Root (ПроРут) МТА. Перфорация зуба, лечение перфораций зуба.

Pro Root (ПроРут) МТА революционный  материал в лечении корневых каналов, зарекомендовал себя в стоматологии как незаменимый помощник стоматолога. Широкий спектр применения материала, позволяет спасти даже самые "безнадежные зубы".