Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Химическая обработка системы корневых каналов при эндодонтическом лечении

Многочисленными исследованиями доказано, что при заболеваниях пульпы или периодонта система корневых каналов зуба является инфицированной, поэтому удаление остатков пульпы, ее распада, а также инфицированного дентина из корневых каналов является одним из важнейших моментов при эндодонтическом лечении. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо использовать химический препарат, или комбинацию препаратов, которые бы растворяли и вымывали остатки пульпы и инфицированного дентина при механической обработке канала.

Таблица

Но, как известно, качественно механически можно обработать только магистральные каналы и в местах хорошего контакта эндодонтического инструмента со стенками канала. Остальные микроканалы остаются необработанными. Учитывая то, что механическая обработка каналов обязательно сопровождается соответствующим промыванием системы корневых каналов - выполняется еще одна важная задача - это дезинфекция и стерилизация.

Есть разные антисептики, применяемые при эндодонтическом лечении и по своему фармакологическому действию, они относятся к различным лекарственным группам. Чаще всего применяются препараты, содержащие хлор, йод, нитрофураны, аммониевые соединения, перекись водорода, протеолитические ферменты, кортикостероиды и т.д.

Отдельно хочется сказать об использовании раствора перекиси водорода: применяя перекись водорода 3% для химической обработки корневых каналов, следует помнить, что последний, контактируя с органическими соединениями, распадается на молекулярный кислород и воду с выделениями пузырьков и имеет слабое бактерицидное действие. Таким образом, данный раствор принимает участие только в механической очистке канала, от некротизированных тканей и опилок дентина, но не способен растворить остатки пульпы и инфицированного дентина, а значит не выполняет поставленной задачи и не может быть использован как самостоятельный химический посредник при эндодонтическом лечении.

Химический препарат, избранный для промывки системы корневых каналов, должен иметь следующие свойства:

  • антимикробное действие;
  • растворять некротизированные ткани;
  • быть нетоксичным возле поверхностных тканей;
  • способствовать хорошему вымыванию дентинных опилок;
  • стерилизовать систему корневых каналов.
Система Orphus

Другие статьи

Иннервация пульпы.

Иннервация пульпы осуществляется афферентными нервными волокнами, которые проводят исключительно болевые ощущения, (А- дельта волокна и С- волокна), а также посредством волокон автономной нервной системы, осуществляющих регуляцию кровотока и передающих болевые ощущения.

Ирригация корневых каналов. Ультразвук в эндодонтии

Хлоргексидин- хорошо известный препарат еще с постсоветского пространства, но выраженный антибактериальный эффект для корневого канала имеет лишь 2% раствор хлоргексидина глюконата, он устраняет 100% стрептокока мутанс и 78%  анаэробных микроорганизмов.

Усадка, растворимость и расширение ЭйЭйч Плюс.

Главной целью любого обтурационного материала для корневых каналов должно быть достижение высокой степени герметизма канала. Качество обтурации корневого канала напрямую связано с усадкой во время отверждения и растворимостью используемого материала, так как эти свойства являются решающими для герметичности леченного корневого канала.

ИНФЕКЦИОННЫЙ ПЕРИОДОНТИТ. Лечение инфекционного периодонтита.

Основную роль в развитии инфекционного периодонтита играют микробы, преимущественно стрептококки, среди которых 12 % составляет негемолитический. Кокковая флора обычно высевается вместе с другими микроорганизмами — вейлонеллами, лактобактериями, дрожжеподобными грибами.

Повреждающий фактор в эндодонтии.

Количество пломбировочного материала Химический состав пломбировочного материала.Темп развития компрессии.Продолжительность компрессии.Длительность нахождения пломбировочного материала в тканях

Пульпит зуба. Лечение. Частичная пульпотомия (ампутация).

Метод лечение пульпита позволяет максимально сохранить жизнеспособность сосудисто-нерв­ного пучка.Показания: при переломе коронки со вскрытием полости зуба в постоянных зубах с неоконченным