Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Химическая обработка системы корневых каналов при эндодонтическом лечении

Многочисленными исследованиями доказано, что при заболеваниях пульпы или периодонта система корневых каналов зуба является инфицированной, поэтому удаление остатков пульпы, ее распада, а также инфицированного дентина из корневых каналов является одним из важнейших моментов при эндодонтическом лечении. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо использовать химический препарат, или комбинацию препаратов, которые бы растворяли и вымывали остатки пульпы и инфицированного дентина при механической обработке канала.

Таблица

Но, как известно, качественно механически можно обработать только магистральные каналы и в местах хорошего контакта эндодонтического инструмента со стенками канала. Остальные микроканалы остаются необработанными. Учитывая то, что механическая обработка каналов обязательно сопровождается соответствующим промыванием системы корневых каналов - выполняется еще одна важная задача - это дезинфекция и стерилизация.

Есть разные антисептики, применяемые при эндодонтическом лечении и по своему фармакологическому действию, они относятся к различным лекарственным группам. Чаще всего применяются препараты, содержащие хлор, йод, нитрофураны, аммониевые соединения, перекись водорода, протеолитические ферменты, кортикостероиды и т.д.

Отдельно хочется сказать об использовании раствора перекиси водорода: применяя перекись водорода 3% для химической обработки корневых каналов, следует помнить, что последний, контактируя с органическими соединениями, распадается на молекулярный кислород и воду с выделениями пузырьков и имеет слабое бактерицидное действие. Таким образом, данный раствор принимает участие только в механической очистке канала, от некротизированных тканей и опилок дентина, но не способен растворить остатки пульпы и инфицированного дентина, а значит не выполняет поставленной задачи и не может быть использован как самостоятельный химический посредник при эндодонтическом лечении.

Химический препарат, избранный для промывки системы корневых каналов, должен иметь следующие свойства:

  • антимикробное действие;
  • растворять некротизированные ткани;
  • быть нетоксичным возле поверхностных тканей;
  • способствовать хорошему вымыванию дентинных опилок;
  • стерилизовать систему корневых каналов.
Система Orphus

Другие статьи

Лечение каналов зуба. David Cohen.

David Cohen работает эндодонтистом вот уже 31 год в Манчестере, Великобритания.

Стоматология. Лечение корневых каналов. Реагенты для очищения корневых каналов. ЭДТА.

Хелатные агенты, содержащие ЭЛТА, используют для очищения каналов с меньшим диаметром и для удаления смазанного слоя со стенок в конце препарирования. Вообще, цель использования вязкого хелатного агента состоит в том, чтобы смазать, превратить в эмульсию и удержать опилки в таком состоянии.

Эндодонтическая хирургия. Показания и противопоказания для эндодонтической хирургии.

Основной целью эндодонтической хирургии является удаление части корня с инфицированными тканями и микроорганизмами и запечатыванием канала со стороны корня. Варианты хирургического лечения:резекция верхушки корня; ретроградное пломбирование; гемисекция; реплантация; премоляризация; удаление зуба.

Эндодонтия или имплантология? Что выбрать?

Все чаще пациенты доктору задают вопрос, что лучше сохранить свой собственный зуб или поставить имплант. Многие полагают, что вкладывать денежные средства в свой собственный зуб не нужно так как он уже нездоров и есть риск потери времени, денег и зуба. Действительно наряду с положительными результатами лечения есть риск развития и осложнений, но это не повод отдавать предпочтение имплантации.

Острый верхушечный периодонтит. Лечение острого периодонтита.

Острое воспаление с морфологической точки зрения, характеризуется расширением сосудов периваскулярным отеком и клеточным экссудатом, состоящим преимущественно из нейтрофильных гранулоцитов и макрофагов.

Машинная обработка корневых каналов системой файлов EndoSequence. Часть 2.

В дизайне файла EndoSequence (RealWorldEndo/ Brasseler, город Саванна, штат Джорджия) компания производитель учла проблемы предыдущих файлов, создав продуктивную и безопасную модель инструментов с эффектом "запоминания", позволяющих врачу полноценно обработать корневые каналы.