Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Химическая обработка системы корневых каналов при эндодонтическом лечении

Многочисленными исследованиями доказано, что при заболеваниях пульпы или периодонта система корневых каналов зуба является инфицированной, поэтому удаление остатков пульпы, ее распада, а также инфицированного дентина из корневых каналов является одним из важнейших моментов при эндодонтическом лечении. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо использовать химический препарат, или комбинацию препаратов, которые бы растворяли и вымывали остатки пульпы и инфицированного дентина при механической обработке канала.

Таблица

Но, как известно, качественно механически можно обработать только магистральные каналы и в местах хорошего контакта эндодонтического инструмента со стенками канала. Остальные микроканалы остаются необработанными. Учитывая то, что механическая обработка каналов обязательно сопровождается соответствующим промыванием системы корневых каналов - выполняется еще одна важная задача - это дезинфекция и стерилизация.

Есть разные антисептики, применяемые при эндодонтическом лечении и по своему фармакологическому действию, они относятся к различным лекарственным группам. Чаще всего применяются препараты, содержащие хлор, йод, нитрофураны, аммониевые соединения, перекись водорода, протеолитические ферменты, кортикостероиды и т.д.

Отдельно хочется сказать об использовании раствора перекиси водорода: применяя перекись водорода 3% для химической обработки корневых каналов, следует помнить, что последний, контактируя с органическими соединениями, распадается на молекулярный кислород и воду с выделениями пузырьков и имеет слабое бактерицидное действие. Таким образом, данный раствор принимает участие только в механической очистке канала, от некротизированных тканей и опилок дентина, но не способен растворить остатки пульпы и инфицированного дентина, а значит не выполняет поставленной задачи и не может быть использован как самостоятельный химический посредник при эндодонтическом лечении.

Химический препарат, избранный для промывки системы корневых каналов, должен иметь следующие свойства:

  • антимикробное действие;
  • растворять некротизированные ткани;
  • быть нетоксичным возле поверхностных тканей;
  • способствовать хорошему вымыванию дентинных опилок;
  • стерилизовать систему корневых каналов.
Система Orphus

Другие статьи

Пульпіт. Причини виникнення пульпітів

Пульпіт – це запальний процес у пульпі, який є результатом реакції тканин на різноманітні подразники.

ЭйЭйч Плюс — силер для корневого канала.

Главные клинические требования к силеру для корневого канала, описанные в литературе, — это хорошая биосовместимость и создание длительной герметичности корневого канала. Герметизм обтурации главным образом зависит от пространственной стабильности материала, связанной с усадкой, расширением и растворимостью, а также с адгезией к дентину и применяемому филеру.

Цифровая рентгенография в эндодонтической практике.

Почти мгновенное получение снимков высокого качества, простота в работе и хороший пакет программного обеспечения - все это значительные преимущества цифровой рентгенографии для стоматолога во время таких сложных процедур, как эндодонтические.

Зуб или имплантат? Качественное лечение корневых каналов или имплантат.

Имплантаты стали соперничать с эндодонтическим лечением, но, думаю, это временно, пока все не станет на свои места. Недавно моему доброму другу поставили два имплантата и оба неудачно. Несмотря на полную эмпиричность этого случая, причина неудачи, как и при эндодонтическом лечении, была из-за недостаточного внимания к проведению процедуры

Иннервация пульпы.

Иннервация пульпы осуществляется афферентными нервными волокнами, которые проводят исключительно болевые ощущения, (А- дельта волокна и С- волокна), а также посредством волокон автономной нервной системы, осуществляющих регуляцию кровотока и передающих болевые ощущения.

Стоматология. Лечение корневых каналов. Дезинфекция и ирригация корневых каналов.

Существуют различные точки зрения относительно возможности трехмерного очищения системы корневых каналов. Удаление тканей пульпы, бактерий и продуктов их распада осуществляют выполнением процедур в определенной последовательности, которые и составляют эндодонтию от начала до конца.