Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Вредные привычки, связанный с дисфункцией губ

Этиология дисфункции губ аналогична с вредными привычками со стороны языка. Дисфункция губ оценивается по отношению к конфигурации и функционирования губ.

Конфигурация губ, классифицирована следующим образом:

  1.  Компетентные губы. Губы находятся в контакте, когда мускулатура расслаблена.
  2.  Некомпетентные губы. Анатомически короткие губы с широким зазором между верхней и нижней губой в расслабленном положении.

- СОЗНАТЕЛЬНО ЗАКРЫТЫЕ ГУБЫ. Некомпетентные губы могут быть закрыты только за счет увеличения сжатия на круговую мышцу рта и подбородочную мышцу.

3. Потенциально некомпетентные губы. Верхние резцы режущим краем расположены между губами, предотвращая нормальную улыбку.

- СОЗНАТЕЛЬНО ЗАКРЫТЫЕ ГУБЫ. Контакт губ достигается без увеличения сжатия мускулатуры, которая отвечает за губы.

4. Вывернутые губы. Из-за слабого тонуса мускулатуры губ, пациент часто демонстрируют бимаксилярное зубной выпячивание.

Различные привычки губ можно разделить на:

  1.  Cосание губ
  2.  Потягивание губ
  3.  Дисфункций губ

Недостаточность со стороны губ может наблюдаться в то время как пациент говорит и глотает. Нижняя губа часто показывает вариации дисфункции в контакте с кончиком языка. Нижняя губа и кончик языка часто находятся в контакте. В таких случаях нижняя губа засасывается и прижимается кончиком к языку. Это является симптомом орофациальной дисфункции. Визуальное свидетельство - подбородочная мышца с ненормальной мышечной активностью.

- СОСАНИЕ ГУБ. Нижняя губа расположена позади верхних резцов, это позиционирование происходит в сочетании с гиперактивной подбородочной мышцей. В дальнейшем дисфункция нижней губы приводит к дальнейшей протрузии верхних резцов, соответственно тормозится поступательное развитие переднего альвеолярного отростка.

- ПОТЯГИВАНИЕ ГУБ. Характерный профиль нижней трети лица в случае гиперактивности мышц, а именно подбородочной мышцы. Этот тип вредной привычки сочетается с язычным наклоном резцов.

Аппаратура и методики для лечения вредных привычек, которые связаны с дисфункцией губ:

  1. lip over lip exercises.
  2. lips bumper
  3. oral screen (наиболее эффективно работает)
  4. миогимнастика
Система Orphus

Другие статьи

Миофункциональные упражнения и навыки. Расширение верхней челюсти.

Миофункциональные упражнения направлены на коррекию осанки  ребенка и дыхательную программу.  Миофункциональные навыки в полости рта, требуемые для развития правильной окклюзии и ровных зубов:

Нарушения развития и прорезывания зубов

Для прогностической оценки развития прикуса большое значение придаётся определению статуса зуба. Известны многие местные и системные факторы, отрицательно влияющие на развитие зуба. Их можна разделить на ускоряющие и замедляющие (табл. 1).

Отклонения от нормы, тактика при прорезывание нижних резцов

Отсутствие primate space приводит к прорезыванию резцов в скученом положении, в таком случае необходимо провести межапроксимальную сепарацию в месте отсутствующего primate space.

Анализ профиля губ по Рикеттсу (Ricketts)

Для анализа профиля в качестве исходной линии Рикеттс использует касательную к кончику носа и подбородка, так называемую эстетическую линию (esthetic line, Е-линия).