Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Виды прорезывания зубов в сменном прикусе. Правильная установка первых моляров.

С прорезыванием первых постоянных моляров в верхнем и нижней челюстях закладывается основной фундамент окклюзии в постоянном прикусе. Различают четыре варианта правильного установления первых моляров.


В случае очень широких и больших челюстей при отсутствии мезиальной ступеньки на участке временных моляров с или без первичных промежутков верхний первый моляр может также прорезываться на расстоянии от второго временного моляра непосредственно в нейтральный контакт бугорки/фиссуры.

Предварительно образовавшаяся мезиальная ступенька во временном прикусе способствует непосредственной установке первых моляров во время прорезывания  в нейтральный контакт бугорки/фиссуры.

При отсутствии мезиальной ступеньки на участке временных моляров без первичных промежутков оба первых моляра устанавливаются тем временем в контакт бугорок/бугорок, При смене в опорной зоне во время прорезывания обоих премоляров происходит мезиальное перемещение с использованием leeway space для установления в нейтральный контакт.

При отсутствии мезиальной ступеньки наличии первичных промежутков может произойти закрытие промежутков вследствие мезиального перемещения обоих нижних временных моляров, а большая динамика прорезывания нижнего первого моляра способствует установке в нейтральный контакт бугорки/фиссуры.

Система Orphus

Другие статьи

Создание индивидуальной дуги

В ортодонтической практике повсеместно используются стандартные дуги. Но не все клинические ситуации можно разрешить с помощью стандартных образцов.

Точка резистентности в ортодонтии. Центр сопротивления, центр массы, точка равновесия – одно и тоже?

Начиная разговор о принципах биомеханики в ортодонтии, нужно прежде всего определить понятие центра сопротивления или центра резистентности.  Рассматривая зуб, следует отметить, что он не является свободным телом, так как ограничен тканями пародонта. Для несвободных тел понятия центра сопротивления, центра массы и точки равновесия эквивалентны. Особенно важно рассматривать данное понятие при корпусном перемещении зубов.

Расширение зубных рядов. Брекеты на зубы для расширения зубного ряда.

Наиболее частой причиной ортодонтического лечения является скученность зубов. Для лечения скученности применяются разнообразные методы.

Стадии минерализации зубов

Стадии минерализации зубов
В настоящее время используются разные, принципиально не отличающиеся, системы оценки:
•    Каждый зуб в зависимости от степени развития получает определённое количество баллов (табл. 1)
•    Сумма всех зубов одного квадранта даёт степень зрелости (табл. 2)
•    Зубной возраст считывают в стандартной таблице (табл. 3).

UPRIGHTING зубов. Выпрямление зубов.

Выпрямления моляров – довольно распространённая операция в ортодонтическом лечении. Молярное выпрямление широко применяется в случаях ранней потери молочных зубов с последующим  смещением постоянных зубов у молодых пациентов.

Преимущества и недостатки дуг ТМА в клинической работе.

Разговор о дугах ТМА мы начали в предыдущей статье и сейчас рассмотрим плюсы и минусы этих дуг.

Основные преимущества дуг ТМА в работе:

- не «устают», то есть практически не требуют реактивации (нанесенных ранее реверсионных изгибов, коррекций по ширине);

- меньшая жесткость позволяет мягче и эффективнее работать с детализирующими изгибами;

- ТМА – дуга выбора для активной работы с торком (торковые изгибы действуют мягче, чем на стали);

- альтернатива стальных дуг у пародонтологических пациентов.