Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Верхушечный периодонтит. Лечение периодонтита.

Ткань пульпы через верхушечное отверстие и боковые канальцы непосредственно соединена с верхушечным периодонтом. Вследствие этого нелеченное воспаление пульпы распространяется через верхушку на область периодонта, что способствует возникновению верхушечного периодонтита.


Защитная реакция периодонта значительно выше, чем пульпы. Поэтому в периодонте часто устанавливается равновесие между повреждением и защитной реакцией, вызывающие хронические формы воспаления.


Верхушечный периодонтит имеет такие формы:
-    острый верхушечный периодонтит;
-    хронический верхушечный периодонтит (гранулема, киста);
-    острый верхушечный абсцесс;
-    хронический верхушечный абсцесс. Редко встречающийся склеротический остит (остеосклероз) рассматривают как отдельную форму.


Верхушечный периодонтит с дифференциально-диагностической точки зрения необходимо отмежевать от специфических заболеваний, которые не зависят от вышеупомянутых заболеваний пульпы. К ним относят последствия травмы, периапикальный остеофиброз, цементобластому, склерозирующую фиброму и как неспецифические заболевания — гигантоклеточную гранулему и неоплазии.

Система Orphus

Другие статьи

Никельтитановые инструменты для обработки корневых каналов.

Разработанная около 6 лет назад система активных никельтитановых инструментов ПроТей-перы была доработана и сейчас предлагается в расширенном ассортименте под названием Про-Тейпер Универсальный.

Лечение каналов или имплантаты.

Имплантология считается самой большой альтернативой для эндодонтии начала этого десятилетия. Она угрожает уничтожить саму эндодонтическую дисциплину. Имплантаты стали популярными в стоматологии в США, где еще эндодонтия не достигла совершенства, и где не совсем понимают значение эндодонтичекого лечения

Прошлое, настоящее и будущее эндодонтии.

За последние 10 лет в эндодонтии произошли коренные изменения, определившие значительный прогресс. Эндодонтия еще никогда еще не была настолько предсказуемой ни для пациента, ни для врача. Ниже мы представляем список существенных достижений за последнее десятилетие.

Разнообразие внутренней анатомии зуба.

Успех эндодонтического лечения зависит от качества механической и химической обработки системы корневых каналов и их герметичной обтурации. Выполнение этих задач затрудняется в случаях сложного анатомического строения системы корневых каналов. Достаточно часто встречаются сильно изогнутые, «дополнительные», раздваивающиеся и сходящиеся каналы.

Лечение деструктивных форм периодонтита. Часть 2.

Медикаментозную обработку корневого канала проводят для того, чтобы полностью удалить оставшиеся в дентинных канальцах, боковых каналах и других недоступных местах остатки тканей детрита и микроорганизмы.

Лечение каналов. Ротационные никель-титановые инструменты.

В последнее время машинные системы стали доминирующим методом препарирования корневых каналов во всем мире. Такой успех сопровождался широким распространением ротационных систем с различными возможностями и характеристиками.