Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Варианты решения актуальной проблемы восстановления полостей в боковых зубах. Часть 2.

Физико-механические свойства, нацеленные на восстановление объемных полостей. К основным показателям, характеризующим прочностные свойства материала, относятся: компрессионная прочность, модуль упругости, прочность на изгиб, сопротивление развитию трещин. Компрессионная прочность ЭсДиАр составляет 245 МПа, что приближено к свойствам естественного дентина (276 МПа).

Износостойкость материала в аппроксимальной зоне, согласно отдаленным результатам исследований, соответствует соседним показателям большинства гибридных композитов. Поэтому ЭсДиАр показан при заполнении полостей класса II с восстановлением контактных пунктов. Если материал обладает достаточной износостойкостью, почему рекомендуется восстанавливать эмаль и бугры другим универсальным композитом?

Во-первых, восстановление ок-клюзионной анатомии с применением ЭсДиАр затруднено вследствие текучей консистенции материала и свойства самоадаптации.

Во-вторых, показатели износостойкости материала ЭсДиАр к колоссальной окклюзионной нагрузке в боковом отделе уступают показателям композитов традиционной консистенции, что неизбежно по причине меньшей наполненности материала (по сравнению со стандартной).

Таким образом, с точки зрения физико-механических свойств материалов, объемное восстановление полостей класса I и II с применением ЭсДиАР более предпочтительно по сравнению с сэндвич-техникой. Текучая консистенция ЭсДиАр и свойство самоадаптации Материал ЭсДиАр имеет текучую консистенцию, что позволяет вносить его одной порцией без дополнительной конденсации в полости.

Кроме того, текучая консистенция обеспечивает улучшенную адаптацию материала к стенкам полости. Свойство самоадаптации — выравнивание поверхности материала после внесения — позволяет избавиться от проблемы контроля гомогенности материала при внесении большими порциями. Распределение материала зондом не требуется. Также свойство самоадаптации позволяет контролировать внесение материала в зоне поднутрений, на границе с твердыми тканями зуба, что особенно актуально, например, при работе практически вслепую при восстановлении дистально расположенных полостей класса И.

Наряду с перечисленными, ЭсДиАр также обладает оптимальным свойством тиксотропности — загустевания материала после внесения, что не позволяет ему вытекать из полости при внесении большими порциями, например, в зубах верхней челюсти. Универсальный оттенок ЭсДиАр Материал ЭсДиАр выпускается одного оттенка, который соответствует оттенку В1 шкалы Вита. Отсутствие этапа подбора оттенка при восстановлении упрошает работу и позволяет дополнительно сэкономить время. Выбор от-тенка В1 для материала ЭсДиАр не является случайным.

Увеличение насыщенности или опаковости материала свидетельствует об увеличении количества пигмента в его составе. В процессе светоотверждения пигмент гообразующие частицы частично отражают свет, не позволяя материалу полноценно полимеризоваться на большую глубину.

Поэтому при работе с опаковыми и темными оттенками производители материалов рекомендуют проводить полимеризацию более продолжительное время по сравнению со стандартным (к примеру, не 20 с, а 40 с). Оттенок В1— это оттенок шкалы Вита, имеющий минимальное количество пигмента, что приводит к совершенно гомогенной и быстрой полимеризации на глубину 4 мм и более. Рентгеноконтрастность твердых тканей Высокая рентгеноконтрастность материала — ключевой показатель для облегчения диагностики.

Рентгеноконтрастность ЭсДиАр составляет 2,2 мм А1. Эти показатели превышают рентгеноконтрастность большинства композитных материалов. Объемное восстановление полостей класса I и II по Блэку. Простая и универсальная техника с применением ЭсДиАр позволяет значительно сократить время на восстановление. Заполнение полости ЭсДиАР до эмалево-дентинного соединения займет 1-2 минуты. Время, необходимое на восстановление эмали, зависит от характера и объема полости по окклюзионной поверхности.

Сэкономленные минуты можно частично потратить на более качественную финишную обработку реставрации, так как это является одним из факторов ее долговечности. Восстановление узких полостей класса II по Блэку и полостей с затрудненным визуальным контролем Особенность локализации таких полостей заключается в том, что наличие кариозной полости на одной аппроксимальной поверхности приводит к образованию скрытого кариозного дефекта на соседнем зубе практически в 100% случаев. Если полость на соседнем зубе имеет небольшую глубину, возможно ее щадящее препарирование без выхода на окклюзионную поверхность или же с минимальным выходом в пределах краевого эмалевого валика.

В первом случае восстановление полости не требует применения матричной системы. С материалом ЭсДиАр восстановление таких полостей не представляет никаких сложностей. Материал вносится одной порцией и восстанавливает полость в полном объеме, включая эмаль на аппроксимальной поверхности. Длинный носик компьюлы позволяет легко вносить материал даже в зоне, затрудненной для визуального контроля. В случае минимального выхода кариозной полости на окклюзионную поверхность в пределах краевых валиков требуется постановка матричной системы. Однако при этом образуется узкая полость, в которую достаточно сложно внести даже адгезив на аппликаторе.

В этом случае ЭсДиАр также позволяет выйти из сложной ситуации: внесение материала одной порцией до эмалево-дентинного соединения, а затем восстановление эмалевого валика порцией композита обычной консистенции. Применение в технике вертикальной тоннельной и горизонтальной тоннельной реставрации Восстановление в технике тоннельной реставрации подразумевает малоинвазивное препарирование при локализации кариозного поражения средней глубины на аппроксимальной поверхности ниже контактного пункта. Обе техники не являются универсальными для применения из-за сложности препарирования, но в ряде клинических ситуаций имеют свои преимущества: консервативный доступ, сохранение иммунных зон и контактного пункта, экономия времен при восстановлении, т.к. нет необходимости в восстановлении контактного пункта с классической постановкой матричной системы.

Изначально техники были разработаны для восстановления дефектов с применением стеклоиономерных цементов, так как эти материалы позволяли заполнять полость одной порцией и выполняли профилактическую функцию в апроксимальной зоне. Для восстановления зубов после эндодонтического лечения В клинических ситуациях, допускающих восстановление боковых зубов после эндодонтического лечения прямой реставрацией, ЭсДиАр может быть материалом выбора по ряду показателей.

Во-первых, материал обладает выигрышными для этой цели физико-механическими свойствами. Во-вторых, удобная текучая консистенция и свойство самоадаптациии обеспечат заполнение любых поднутрений и неровностей в полости зуба. Минимально инвазивные методы лечения кариеса зубов приятный внешний вид. Здоровые и красивые зубы стали одним из символов благосостояния и высокого качества жизни.

В последнее время в обществе отмечается тенденция к максимальной естественности, что является признаком хорошего вкуса. Обнажаясь при улыбке, во время разговора, зубные ряды и сами зубы своими признаками активно формируют облик лица, дополняя лицевую гармонию. Их цвет, форма, размеры, положение, рельеф, расположение относительно свободных краев губ, пропорциональность и многое другое, все вместе взятое, и формирует красоту улыбки. От того, как человек улыбается, насколько гармонирует форма зубов с другими чертами лица, зависит его успех в обществе, степень раскрепощенности при общении, наличие или отсутствие психологических комплексов, обворожительность, симпатия и самое главное — здоровье.

Стремление человека к совершенству и гармонии заложено в нем природой изначально. Любое отклонение от общепринятых понятий о красоте, правильности форм, симметричности рас-положения объектов по отношению к чему-либо приводит к зарождению у личности психологических и физических комплексов, замкнутости, одиночества. Так, например, скученность зубов, несоответствие их размеров параметрам зубного ряда в трансверзальном и саггитальном направлениях приводят к лисгарк40нии зубочелюстного аппарата. Для коррекции такого состояния пациенты обращаются к врачу ортодонту, и им оказывается помощь. Известно достаточное количество брекет-систем, их использование в восстановлении гармонии зубочелюстного аппа-рата приводит к достойным эстетическим и функциональным результатам. Однако после снятия брекет-систем как врачи, так и пациенты сталкиваются с новой серьезной проблемой: твердые ткани зубов имеют нарушение поверхности эмали, изменение ее цвета, шероховатости, пятна и другие дефекты.

Предвидя и профилактируя данную ситуацию, врачи назначают пациентам комплекс гигиенических мероприятий в виде реминерализующей терапии до, во время и после ортодонтического лечения, обучают тщательной гигиене полости рта, однако даже это не всегда дает должный эффект.

Процессы деминерализации преобладают над процессами реминерализации, нарушается динамическое равновесие, эмаль начинает терять блеск, вокруг ортопедических деталей появляются пятна, шероховатости, трещины, отмечается нарушение целостности твердых тканей зуба. Процессы из обратимых (кариес в стадии пятна) переходят в необратимые (поверхностный — средний — глубокий кариес). После снятия конструкций у некоторых пациентов возникает и остается на значительный промежуток времени гиперестезия эмали, повышенная чувствительность к кислому, острому, соленому. Курс реминерализующей терапии (кальций-фосфатные гели, полоскание с фтористым натрием, ополаскиватели) не дает ожидаемого эффекта. Врачи вынуждены каким-то образом трактовать сложившуюся ситуацию, объяснять, «кто виноват?» и «что делать?».

Причины возникновения патологии самые разнообразные; недостаточный уход пациента за полостью рта во время ношения брекет-систем, неблагоприятный уровень резистентности зубов, сопутствующая общая патология и другие. Но ведь возможны и ятрогенные действия, врачебные ошибки — передозировка травильного геля, нарушение этапов фиксации самих брекетов и т.д. Не исключено возникновение конфликта между металлом и обработанной кислотой эмалью, образование микротоков на границе двух разнородных сред и, как следствие, возникновение эффекта гальванизации, нарушение поверхностного слоя эмали. Таким образом, после применения современных технологий с использованием брекетов, с одной стороны, удается достичь гармонии формы и функции зубочелюстного аппарата, но с другой стороны, создаются неблагоприятные условия в пределах твердых тканей зубов, находившихся под конструкциями, возникает кариесогенная ситуация. Тактик, которые может избрать врач, чтобы нивелировать негативное влияние брекет-систем на твердые ткани зуба, много: — наблюдение за естественным состоянием зубов без стоматологических вмешательств; — сошлифовывание эмали в пределах имеющегося дефекта и зашита ее фтористыми препаратами; — реставрация дефекта прямым или непрямым способом; — отбеливание зубов; — курс реминерализующей терапии; — применение минимально инвазивных методов лечения; — использование инфильтрационного метода лечения и т.д. Безусловно, в первую очередь необходимо диагностировать состояние твердые тканей путем основных (осмотр, зондирование) и дополнительных методов обследования: прокрашивание поверхности эмали зуба красителем, рент-генодиагностика, флуоресцентный метод просвечивания.

Во-вторых, желательно зафиксировать результаты диагностики, сфотографировать очаг измененных тканей как вещественное доказательство с целью дальнейшей диагностики и проведения динамического наблюдения за состоянием твердых тканей. Компания «Актион» предлагает для исследований современную технологию индуцированной флуоресценции тканей в диагностике и лечении кариеса зубов: систему СопроЛайф и методику Лайф Ди.Ти.

Технология основана на применении светодиодной лампы, оснащенной специальной CCD-матрицей, с подсветкой зубных тканей специальным излучением видимого спектра, что обеспечивает анатомическое изображение, наложенное на флуоресцентное излучение, воспроизводимое тканями зуба. Любое кариозное повреждение в пределах твердых тканей зубов отображается изменением естественной флуоресценции. СопроЛайф обеспечивает 30- 100-кратное увеличение изображения зуба на мониторе в 3-х вариантах освещения: режим дневного света, режим флуоресценции I для диагностики и режим флуоресценции II для лечения.

«Кто правильно диагностирует — тот правильно лечит!» После проведения диагностики и постановки клинического диагноза составляем план лечения, который является сугубо индивидуальным, где учитывается общее состояние здоровья, возраст, степень минерализиции твердых тканей, состояние резистентности зубов к кариесу, активность кариозного процесса и другие факторы. Компания «ДиЭмДжи» предлагает новый метод лечения кариеса, который относится к малоинвазивным и носит название инфильтра- ционный. Инфильтрация — это новая концепция лечения кариеса. Клинические исследования показали, что инфильтрация является эффективной методикой приостановки распространения кариеса на проксимальных и вестибулярных поверхностях зубов. Цель лечения: заполнить зоны деминерализованной эмали светоотверждаемым композитом. Создан уникальный материал под названием «Айкон» — аббре-виатура английских слов Infiltration Concept — концепция инфильтрации.

Система Orphus

Другие статьи

Использование традиционных стеклоиономерных цементов. Часть 3.

В качестве изолирующего материала наиболее эффективно использование фотоотверждаемых композитных бондинговых систем. Однако недостаток активируемых светом эмалевых адгезивов

Апроксимальный (контактный) кариес. Как не пропустить разрушение зуба.

Большинство людей считает, что специалист и даже обычный человек не может пропустить кариозный процесс. Ну что в этом сложного, как можно не заметить большую и черную дырку, которая

К вопросу о выборе бондинговых систем при лечении кариеса. Часть 2.

Heroeus Kulzer, как научное предприятие, постоянно стремится к тому, чтобы предложить практикующему врачу простые в использовании материалы с высокими потребительскими свойствами. С Gluma Comfort Bond фирма Heraeus Kulzer разработала универсальный эмалево-дентинный адгезив, значительно упрощающий повседневный труд стоматологам и их коллегам.

Композиционные пломбировочные материалы.

Механизм отверждения композиционных пломбировочных материалов —реакция полимеризации метакрилатныхмономеров, инициируемая химическимвзаимодействием компонентов (композиты химического отверждения

Цементы в стоматологии. Цинк-фосфатные, силикатные, поликарбоксилатные цементы.

Положительные свойства:пластичность;высокая теплоизоляция;незначительная усадка и водопоглощение;рентгенконтрастность.незначительная

Стеклоиономерные цементы в стоматологии. Состав. Реакция затвердевания.

С целью улучшения физико-механических свойств цементов, повышения их биосовместимости с твердыми тканями зуба и слизистой оболочкой полости рта, улучшения эстетических показателей и