Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Варианты решения актуальной проблемы восстановления полостей в боковых зубах. Часть 1.

Объемное восстановление полостей в боковых зубах - это типичная клиническая ситуация, встречающаяся ежедневно в стоматологической практике. Зачастую бывает сложно мотивировать пациента на восстановление боковых зубов с коэффициентом разрушения около 50% к примеру, медиально окклюзионно-дистального непрямыми ортопедическими конструкциями, такими как керамические или композитные вкладки. К тому же объемное восстановление боковых зубов подразумевает немалые временные затраты.

В такой ситуации перед нами встает сразу несколько задач  не только обеспечить надежность и прочность реставрации на длительный срок, а также оптимальную эстетику, но и сэкономить время для восстановления. в большинстве клинических ситуаций для прямых реставраций мы выбираем композитные материалы. В последние годы применение композитов значительно возросло, что связано с совершенствованием их эстетических и физикомеханических свойств. Тем не менее, проблема усадки при полимеризации материала остается актуальной. Полимеризационная усадка и полимеризационный стресс  одни из главных недостатков современных композитов. На первый взгляд, разница между понятиями полимеризационной усадки и полимеризационного стресса не видна. Мы стремимся найти материал с низкой полимеризационной усадкой, предполагая, что это решит все проблемы, связанные с ней. Однако те отрицательные последствия, которые создаются усадкой, являются лишь следствием полимеризационного стресса материала. Таким образом, понятия полимеризационная усадка и полимеризационный стресс не являются синонимами, хотя и имеют причинно-следственную связь.

Полимеризационная усадка — это процент уменьшения объема материала относительно исходного в процессе реакции полимеризации. Значение полимеризационной усадки композитов напрямую связано с количеством неорганического наполнителя в их составе. Любой композитный материал включает 3 компонента: органическая матрица, неорганический наполнитель и поверхностно-активные вещества (силаны). Увеличение процента наполнителя в обшей массе материала приводит к снижению органической составляющей, участвующей в реакции полимеризации, и, соответственно, к снижению усадки материала.

Однако, с другой стороны, чрезмерное повышение количества неорганических частиц ведет к возрастанию твердости материала и, как следствие, к увеличению напряжения в материале и изменению его свойств в отрицательную сторону. Таким образом, снижение полимеризационной усадки не является универсальным ключом в улучшении свойств материала. Более того, согласно данным исследований, большинство композитных материалов подчиняется правилу, согласно которому низкая усадка сопровождается высоким полимеризационным стрессом, и наоборот. Полимеризационный стресс -  это то напряжение, которое испытывает материал в процессе развития полимеризационной усадки.

Полимеризационный стресс при усадке может привести к таким отрицательным последствиям:

— появлению постоперационной чувствительности;

— нарушению краевого прилегания, краевому расслоению, изменению цвета реставрации;

— развитию рецидива кариеса;

— появлению трещин и сколов вследствие нарушения структуры твердых тканей;

— утрате реставрации. Проблема полимеризационного стресса особо актуальна в полостях, имеющих высокие показатели С-фактора. С-фактор (Фактор Конфигурации Полости) отражает взаимодействие между дизайном полости и способностью материала снижать стресс за счет эластичной деформации стенок полости. Чем больше стенок взаимодействует с материалом пои полимеризации, тем больше С-фактор и тем больший полимеризационный стресс развивается в полости в процессе отверждения. С-фактор наиболее неблагоприятен в полостях классов I и V , т.к. они имеют 5 связанных и 1 свободную поверхность. Варианты восстановления объемных полостей прямой реставрацией Для решения поставленных задач в прямой реставрации сегодня предлагаются две методики. Сэндвич техника  внесение стеклоиономерного цемента до эмалеводентинной границы, как правило, одной порцией и восстановление эмали композитным материалом.

Объемное восстановление боковых зубов с применением сэндвич техники благодаря использованию стеклоиономеров имеет ряд положительных свойств, среди которых:

— компенсация усадки материала за счет гигроскопического расширения;

— профилактическое выделение ионов фтора;

— химическая связь с дентином (хотя сила адгезии не превышает 10-14 МПа);

— возможность внесения материала большими порциями. Однако есть и отрицательные параметры применения стеклоиономерного цемента в сэндвич-технике:

— стеклоиономеры уступают композитам по ряду прочностных характеристик (модуль упругости, прочность на изгиб, сопротивление развитию трещин

— трудоемкость, многоэтапность и время затратность процедуры восстановления, связанные с необходимостью вначале использовать адгезивную систему для стеклоиономера, затем внести стеклоиономер и только потом нанести адгезивную систему для композита и, собственно, внести композит;

— низкая устойчивость к стиранию, что не позволяет оставлять стеклоиономер без перекрытия слоем композита на окклюзионной поверхности, а также восстанавливать контактные пункты в технике «открытого сэндвича»;

— сила адгезии между слоями стеклоиономер

— композит уступает силе адгезии между слоями композит

— композит, т.е. материалами одинаковой метилметакрилатной химической природы. Техника послойной реставрации путем сочетания композитов с различными модулями эластичности. В случае полостей класса I, где С-фактор равен 5, для компенсации высокого полимеризационного стресса рекомендуется использовать слой низкомодульного текучего композита в качестве лайнерной подкладки толщиной не более 1-2 мм. Текучие композиты обладают высокой эластичностью и вызывают более низкий стресс по сравнению с композитами обычной консистенции за счет меньшего содержания неорганического наполнителя. Но высокая полимеризационная усадка (5% и выше) и низкая устойчивость к истиранию не позволяют использовать их в качестве основного материала для восстановления полостей с высоким С-фактором.

После нанесения адаптационного слоя текучего композита дальнейшее восстановление полости проводится с применением композитов традиционной консистенции. Для компенсации полимеризационного стресса и С-фактора рекомендуется восстановление композитами в «технике треугольников». «Техника треугольников» подразумевает внесение материала не более чем на 1-2 поверхности одномоментно. Вторая причина послойного внесения композита небольшими слоями

— возможная глубина полимеризации материала, составляющая 2-3 мм у стандартных композитов. Подводя итог, следует сказать, что объемное восстановление полостей в технике послойной реставрации

— еще более времязатратный процесс по сравнению с сэндвич-техникой. Таким образом, наиболее подходящим вариантом для восстановления объемных полостей класса I и II стал бы материал со следующими характеристиками:

— показателями усадки, которые бы не приводили к развитию значительного полимеризационного стресса;

— консистенцией, приближенной к текучему композиту для удобства внесения и обеспечения высокой эластичности материала;

— возможностью внесения материала большими порциями, как у стеклоиономера в сэндвич-технике, для экономии времени;

— прочностными свойствами материала, соответствующими значительной окклюзионной нагрузке в боковых отделах. Решение данной проблемы пришло с появлением нового материала ЭсДиАр (SDR — Smart Dentin Replacement)

— рационального заместителя дентина. Преимущества материала ЭсДиАр. Новый принцип заполнения полостей за счет снижения полимеризационного стресса до 60%. Входящий в материал ЭсДиАр-модулятор вступает в связь с инициатором полимеризации камфорохиноном, тем самым регулируя кинетику реакции полимеризации. При взаимодействии с камфорохиноном замедляется нарастание модуля эластичности Такой плавный вид полимеризации назван «химической полимеризацией с мягким стартом». Результат

— гораздо меньщее накопление полимеризационного стресса. С материалом ЭсДиАр достигается снижение стресса материала до 60% (т.е. до 1,5 МПа). Для сравнения: полимеризация текучих композитов приводит к развитию стресса до 4,5 МПа, стандартных мик-рогибридов — до 3 МПа (даже в «технике треугольников»). Значительное уменьшение стресса при полимеризации позволяет вносить материал слоем до 4 мм, что соответствует по глубине стандартной полости класса 1 и II, При этом нет необходимости в предварительном внесении адаптивного слоя текучего композита.

Совершенная совместимость материала с любой адгезивной системой и композитным материалом на основе метилметакрилатных смол Материал ЭсДиАр, являясь гибридом по своей структуре, имеет стандартную метилметакрилатную органическую матрицу. За счет этого достигается 100% совместимость материала с любыми стандартными адгезивными системами (как в технике тотального протравливания, так и самопротравливания, так и самопротравливающими материала адгезивами) и композитными материалами на основе метилметакрилатных смол. При восстановлении с примением ЭсДиАр у врача нет необходимости отказываться от привычной адгезивной системы и выбранного ранее традиционного композита. Все компоненты сочетаются с ЭсДиАр.

Система Orphus

Другие статьи

К вопросу о выборе бондинговых систем при лечении кариеса. Часть 3.

Gluma Comfort Bond следует отнести к группе primenden Bonder. В силу своего химического состава Gluma Comfort Bond все-же отличается от большинства имеющихся на рынке однокомпонентных систем. Адгезивная система Gluma Comfort Bond охватывает кондиционер Gluma (20% фосфорную кислоту) для протравливания эмали и дентина (по технике полного протравливания) и сам Gluma Comfort Bond для герметизации эмали и дентина.

Текучий композит ЭсДиАр — умный заменитель дентина. Показатели.

Показатели «В» регистрируют небольшие, устранимые трещины или полости, локализированные на окклюзионных участках реставрации. Три реставрации с таким показателем выявлены при осмотре в исходном периоде, приблизительно через семь дней после лечения.

Реставрация зубов. Компомеры.

В современной эстетической стоматологии кроме композитных материалов светового отверждения применяют и компомеры. Компомеры - это реставрационные материалы представляющие композитно-иономерные составы. Компомеры в своем

SOLITAIRE 2 - Действие и свойства. Часть 1.

Пломбировочные материалы, имеющие цвет природных зубов, пользуются у стоматологов повышенным спросом, так как за последние годы значительно повысились эстетические требования пациентов. После появления современных гибридных композитов на основе мелких частиц появилась возможность лечения жевательных зубов методом прямого пломбирования.

Использование традиционных стеклоиономерных цементов. Часть 3.

В качестве изолирующего материала наиболее эффективно использование фотоотверждаемых композитных бондинговых систем. Однако недостаток активируемых светом эмалевых адгезивов

Ретенционная форма полости.

Для того чтобы постоянная пломба прослужила как можно дольше, необхо­димо правильно сформировать полость. Прежде чем описать, как этого до­биться, нужно сначала рассмотреть методы лечения. Лечение может быть консервативное