Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Удержание места после потери молочных зубов. Аппаратура для удержания места в полости рта. Классификация аппаратов для удержания места.

Ортодонтические аппараты для удержания места в полости рта можно условно разделить на две группы (съёмные конструкции и несъёмные конструкции). Несъёмные конструкции, которые фиксируются в полости рта, бесспорно боле удобные для пациента. Эта аппаратура менее громоздкая, легче переносится пациентом, к такому аппарату маленький патента очень быстро привыкает и может им управлять, выполняя указания ортодонта. Несъёмная аппаратура легче в уходе, требует меньше регулярных осмотров у ортодонта. Весомый аргумент – это то, что данная аппаратура работает в полости рта 24 часа в сутки, ребенок и даже родители не могут снять аппарат самостоятельно.  Регулярные осмотры через определённые промежутки времени позволяют вовремя снять аппарат, как только мы увидим постоянный зуб.  

Аппараты могут быть классифицированы как односторонние или двусторонние, верхнечелюстной или расположенный на  нижней челюсти.
Аппаратура для удержания места является одним из этапов в профилактике зубочелюстных деформаций.

Существуют многочисленные типы аппаратов для удержания места. Они варьируются от самых простых до тех, которые  с многочисленными кольцами и проволокой. Ортодонтические аппараты могут быть устроены по-разному и используются в различных частях рта. Как мы рассмотрим позже, в некоторые даже есть части, простирающиеся на мягкие ткани.

 

 

 

 

 

 

 



Мы считаем, что лучший способ сделать классификацию многочисленных типов и подтипов ортодонтиченских аппаратов для удержания места, чтобы начать разделение в целом на четыре категории. Они могут быть стационарными  (несъёмными) или съемными, и они могут быть односторонним или двусторонним.

Съемный  аппарат, конечно же, может быть удален. Фиксированный аппарат размещается на одном зубе или на нескольких зубах. Фиксация обычно осуществляется посредством цементирования аппарата на опорный зуб.

Система Orphus

Другие статьи

Типы прямой ротации

В соответствии с типом ротации и центром ротации рост нижней челюсти можно разделить на три типа прямой ротации и два типа обратной ротации.

Перерасширение зубных рядов вследствии ортодонтического лечения. Как избежать ортодонтических ошибок.

1.    Значимого объёма (более 2-3 мм) не стоит ожидать без наличия выраженной скученности и при отсутствии явного сужения зубного ряда до лечения. В таких ситуациях можно спокойно применять широкие дуги Damon, не опасаясь перерасширения. В противном случае, нужно применять более узкие дуги или получать место для выравнивания зубов другими методами. Скученность – это катализатор для расширения зубных рядов. Перерасширение зубных рядов бывает истинным (в завершении ортодонтического лечения) и ситуационным (на этапе лечения, ситуация к концу лечения исправляется). 

Описание контуров в профиле

Наряду с определёнными углами и измерительными отрезками можно также описать фациальные контуры по их форме и проявлению (субъективная оценка, табл.1). Анализ подобного описания профиля проводится при естественном положении головы, центральном соотношении и губам в состоянии покоя (рис.1).

Удаление зубов по ортодонтическим показаниям. Планирование удаления моляров по ортодонтическим показанием.

Удаление первых постоянных моляров часто осложняет ортодонтическое лечение и делает его более длительным. Однако может потребоваться рассмотрение варианта экстракции вследствие их ограниченного срока службы.

Губной бампер. Конструкция губного бампера

Губной бампер – это ортодонтический аппарат функционального действия. Бампер - это тонкая вестибулярная дуга из металлического сплава. Она проходит вдоль нижнего зубного ряда за нижней губой.

Систематическая диагностика

Для систематической диагностики, обсуждения и оценки ортопантомограммы рекомендуется следующая методика: ортопантомограмму разделяют на пять топографических областей и рассматривают отдельно каждую из них