Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Требования к оборудованию стоматологических кабинетов и помещени-й зуботехнических лабораторий

          Оснащение, стоматологических поликлиник, отделений, кабинетов и зуботехнических лабораторий медицинским оборудованием осуществляется в соответствии с действующим табелем оснащения стоматологических учреждений.
          В терапевтических и ортопедических. стоматологических кабинетах должно размещаться не более трех, а в хирургических— не более двух-кресел с обязательным разделением рабочих мест врачей непрозрачными перегородками высотой до 1,5 м.
          В кабинетах с односторонним, естественным освещением стоматологические кресла устанавливаются в один ряд. вдоль светонесущих стены.
          Для работы с амальгамой и полимерными материалами в кабинетах, терапевтической и ортопедической стоматологии должен быть вытяжной шкаф, отвечающий следующим требованиям
      а)    в открытом рабочем отверстии шкафа размером 30x60 см автономная механическая тяга должна обеспечивать скорость движения воздуха не менее 0,7 м/с;
      б)    удаление воздуха должно происходить из всех зон шкафа;
      в)    внутренние поверхности шкафа должны быть ртутенепроницаемыми;
      г)    пол шкафа должен иметь уклон 1—2 см на погонный метр в сторону желоба, соединенного с сосудом для сбора пролитых капель ртути;
     д)    в шкаф должна быть вмонтирована водопроводная раковина с ловушкой для ртути;
     е) внутри шкафа должен устанавливаться шкафчик для хранения суточного запаса амальгамы, ртути и посуды для приготовления амальгамы, а также демеркуризационных средств.


Амальгамосмеситель, устраняющий ручные операции при приготовлении серебряной амальгамы, должен постоянно находиться в вытяжном шкафу.   
   В помещениях, где производится работа с амальгамой, вся рабочая мебель должна иметь ножки высотой не менее 20 см от уровня пола для обеспечения качественной уборки и облегчения демеркуризаци

Столики для работы с ртутью должны быть покрыты ртутенепроницаемым материалом (винипластом, релином, линолеумом) и иметь бортики по краям, предупреждающие скатывание капель ртути на пол; под рабочей поверхностью столиков не должно быть ящиков.
          Рабочее место зубного техника в основном помещении должно иметь:
—    специальный зуботехнический стол размером 1,0x0,7 м;
—    электрошлифмашину с местным отсосом пыли;
—    подводку газа (допустимы безопасные спиртовые горелки или         электронагревательные приборы).
          Основные помещения зуботехнических лабораторий должны быть оборудованы встроенными в стены несгораемыми шкафами (сейфами) для хранения находящихся в работе золотых изделий.
Стоматологические кабинеты должны быть оснащены в зависимости от мощности поликлиники централизованной системой подачи сжатого воздуха, вакуума, кислорода.
          На подводках воды к универсальным стоматологическим установкам следует предусматривать устройство вентилей для отключения подачи воды.   
          Сточные воды от раковин из гипсовочных перед спуском, в канализацию должны освобождаться от гипса.
          В лечебных кабинетах и помещениях зуботехнической лаборатории должны быть отдельные раковины для мытья рук персонала, оборудованные кранами с локтевым или ножным управлением и специальные ванны для других производственных целей (мытья инструментов, посуды, инвентаря, оборудования и. пр.).
         В каждом стоматологическом кабинете должен быть стол для стерильных материалов н инструментария.
        В помещениях ожидален и приемных должны быть установлены эмалированные или фарфоровые плевательницы.
        В помещениях с плиточными полами на рабочих местах должны быть оборудованы деревянные настилы для предохранения ног от охлаждения.
       Стоматологические поликлиники, отделения, кабинеты и зуботехнические лаборатории должны быть обеспечены аптеками с набором необходимых медикаментов для оказания экстренной и первой помощи, а также дезинфицирующих средств.

Система Orphus

Другие статьи

Основные правила этапа дезинфекции медицинского инструментария с использованием дезинфектантов.

Дезинфекцию с использованием химических средств проводят  способом погружения изделий в раствор в специальных емкостях из стекла, пластмасс или покрытых эмалью без повреждений. Наиболее удобно применение специальных контейнеров, в которых изделия размещают на специальных перфорированных решетках.

Посадова інструкція головної медичної сестри.

Метою діяльності головної медичної сестри є організація роботи середніх та молодших медичних працівників закладу. Діяльність головної медичної сестри спрямована на поліпшення якості та підвищення ефективності медичного

Использование перчаток.

Во-первых, как известно, медицинские перчатки сделаны не из металла, и поэтому они не в силах защитить кожу от острых предметов. Единственный способ создать некий «запас прочности» - надевать одновременно две пары. Установлено, что абсолютно непроницаемых для микроорганизмов перчаток не существует.

Характеристика дезінфікуючих засобів. Поверхнево-активні речовини (ПАР, амфотензиди).

Група хімічних сполук  і речовин серед яких по спроможності іонізувати у водних розчинах розрізняють катіонні, аніонні, амфолітні і неіоногенні речовини. Вони

Антисептические средства в стоматологии.Кислоты и щелочи.

Кислоты и щелочи взаимодействуют с белками кожи, слизистых оболочек и микроорганизмов, образуя альбуминаты, оказывают антисептическое действие, влияют на состояние поверхностных тканей.

Отделения группы риска. Дезинфекция и стерилизация в лечебно-профилактических учреждениях.

Режим текущей заключительной дезинфекции в отделениях группы «риска» 9приемные отделения, ЛПУ, хирургические, родильные).