Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Требования к внутренней отделке помещений. Требования к размещению и устройству помещений стоматологических поликлиник, отделений, кабинетов и зуботехнических лабораторий

3.1. Все применяемые для внутренней отделки помещений материалы должны быть только из числа разрешенных М3 СССР для применения в строительстве.
3.2. Стены стоматологических кабинетов должны быть гладкими, без щелей. Все углы и места соединения стен, потолка и пола должны быть закругленными, без карнизов и украшений.
3.3. Стены кабинетов хирургической стоматологии и стерилизационной облицовываются на высоту не ниже 1,8м, а операционной — на всю высоту глазурованной плиткой. Выше панели производится окраски масляными или водоэмульсионными красками.
3.4.Стены кабинетов ортопедической стоматологии и основных помещений зуботехнической лаборатории на высоту дверей окрашиваются алкидностирольными, поливинилацетатными, масляными красками или нитроэмалью. Выше панели производится окраска силикатными или клеевыми красками. Потолки стоматологических кабинетов (операционных, предоперационных, стерилизаци-онных и помещений зуботехнических лабораторий окрашиваются водоэмульсионными, масляными или силикатными клеевыми красками в белый цвет.
3.5.В специальных производственных помещениях зуботехнической лаборатории стены на высоту двери облицовываются глазурованной плиткой. Выше панели производится окраска, силикатными или клеевыми красками.
3.6.Полы в стоматологических кабинетах должны настилаться рулонным поливинилхлоридным материалом (винипластом, линолеумом) и не иметь щелей, для чего все швы свариваются при мощи специальных горелок или высокочастотной сварки. В кабинетах хирургической, стоматологии и операционных допускается ке-рамическая плитка.   
3.7.Пол в помещениях зуботехнической лаборатории должен быть: а) в основных — из рулонных поливинилхлоридных материалов (линолеума); б) в специальных — из керамической плитки.
3.8Цвет поверхностей стен и пола в лечебных кабинетах должен быть светлых тонов с коэффициентом отражения не ниже 40% (салатный, охры). Желательно использовать нейтральный светло-серый цвет, не мешающий правильному цветоразличению оттенков окраски слизистых оболочек, кожных покровов, Крови, зубов (естественных и искусственных), пломбировочных и зубопротезных материалов.    ,
3.8.Двери и окна во всех помещениях окрашиваются эмалями или масляной краской в белый цвет. Дверная и оконная фррнитура должна быть гладкой, легко поддающейся чистке.
3.9.Отделка кабинетов терапевтической стоматологии в связи с возможностью применения амальгамових пломб имеет ряд особенностей:
- стены и потолки кабинетов оштукатуриваются (кирпичные) или затираются (панельные) с добавлением в раствор 5% порка серы для связывания сорбирующихся паров ртути в прочное соединение (сернистую ртуть), не подвергающееся десорбции, и окрашиваются водоэмульсионными или масляными красками;
- основание пола под линолеум должно защищаться от проникновения ртути в соответствии с требованиями «Санитарных правил проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных помещений, предназначенных для проведения работ со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным «заполнением» № 780—69 (Приложение 4). Плиты сухой штукатурки, оргалит, незащищенное дерево и другие пористые материалы не должны  использоваться в качестве основания под покрытие;       
- применение плиточного пластика вместо рулонного материала не допускается.

Система Orphus

Другие статьи

Приготовление индикаторных бумажек.

В вытяжном шкафу сливают в стеклянную посуду равные объемы 10% растворов иодида калия и медного купороса. Через сутки верхний жидкий слой сливают, а осадок фильтруют через бюхнеровскую воронку под разряжением. Осадок на фильтре многократно промывают сначала дистиллированной водой, а затем 1% раствором сульфита натрия до обесцвечивания.

Дезінфекція різноманітних поверхонь.

Дезактін — високоефективний хлорвмісний засіб нового покоління, концентрат (робочі розчини від 0,1 %).
Терралін — композиційний безальдегідний препарат на основі ЧАСів та ароматичного спирту, концентрат (робочі розчини від 0,05%).

Дезинфекция оттисков.

Врач-стоматолог несет ответственность за то, чтобы вся работа, отдаваемая в зуботехническую лабораторию (оттиски, зубные протезы), была очищена, продезинфицирована и маркирована соответствующим образом. Аналогично вся работа

Порядок проведення генерального прибирання. Часть 2.

Після закінчення дезінфекції вимити руки, надягти чистий стерильний халат, головний убір, маску, рукавиці і протерти дезінфекційним розчином взуття.

Антисептики в стоматологии. Препараты растительного и животного происхождения.

Препараты растительного (календулы лекарственной цветки, сангвиритрин*, хлорофиллипт*, эквалимин*, новоиманин*. ингалипт*) и животного (лизоцим*) происхождения действует преимущественно на

Гигиенические основы профилактики внутрибольничных инфекций. Часть 1.

Любая инфекция доставляет немалo страданий больному. Осложнения иногда возникают по вине самого больного, несвоевременно обратившегося за медицинской помощью. Но случается и так, что помощь оказана специалистом высокой квалификации вовремя и в полном объеме, а больной не идет на поправку, его состояние вызывает тревогу.