Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Требования к микроклимату, отоплению, вентиляции производственных помещений стоматологических поликлиник и зубопротезных лабораторий.

На постоянных рабочих местах, где врачи и зубные техники находятся свыше 50% рабочего времени или более двух часов непрерывно (стоматологические кабинеты, основные помещения зуботехнической лаборатории), параметры микроклимата нормируются в виде следующих сочетаний:

Сезон

Температура

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха,м/с

Холодный, переходный (среднесуточная температура наружного воздуха +10 и ниже)

18-23

60-40

0.2

Теплый (среднесуточная  температура наружного воздуха +10 и выше)

21-25

60-40

0.2

 

На местах временного пребывания работающих (специальные помещения зуботехнической лабораторий) параметры микроклимата могут быть следующими:

 

Сезон

Температура

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха,м/с

Холодный и переходный

17-25

Не болем 75

0.2-0.3

Теплый

Не более 28

Не болем 65

0.2-0.5

 

При проектировании тепло-, водо-, газоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха в зданиях стоматологических поликлиник необходимо выполнять требования глав Строительных Норм и Правил по проектированию котельных установок, тепловых сетей, горячего и холодного водоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и соответствующих глав Строительных Норм и Правил П-69-78. «Лечебно-профилактические учреждения. Нормы проектирования».
    В зданиях стоматологических поликлиник следует предусматривать системы водяного отопления.   
    Теплоносителем системы центрального отопления должна быть вода температурой +95 °С. При проектировании систем отопления следует предусматривать возможность пофасадного их ре-гулирования и отключения.
    Нагревательными приборами в системе центрального водяного отопления, как правило, должны быть чугунные радиаторы с гладкой поверхностью, допускающей легкую очистку, размещаемые только под окнами, за исключением угловых помещений.

 В зданиях стоматологических поликлиник, в стоматологических отделениях, кабинетах и помещениях зуботехнических лабораторий следует предусматривать  общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию с кратностью воздухообмена 3 раза в час по вытяжке и 2 раза в час по притоку. В помещении «чистой» операционной должна быть только общеобменная приточная вентиляция.

Независимо от наличия общеобменной приточно-вытяжной вентиляции должны быть:
- легко открывающиеся фрамуги или форточки во всех помещениях;
- вытяжные шкафы с механическим побуждением в терапевтических и ортопедических кабинетах, в стерилизационных и паяльных;   
- местные отсосы пыли на рабочих местах зубных техников в основных помещениях  у каждой полировальной машины в полировочных;
- вытяжне зонты в литейной над печью центробетонного литья, над газовой плитой в паяльной, над нагревательными приборами и рабочим столом в полимеризационной.

    Устройства, удаляющие загрязненный пылью, парами ртути и других металлов воздух, должны быть оборудованы соответствующими фильтрами для предупреждения загрязнения атмосферного воздуха.
    Кондиционирование воздуха должно предусматриваться в основных помещениях зуботехнической лаборатории, кабинетах ортопедической, стоматологии и операционный.

Система Orphus

Другие статьи

Требования к внутренней отделке помещений. Требования к размещению и устройству помещений стоматологических поликлиник, отделений, кабинетов и зуботехнических лабораторий

3.1. Все применяемые для внутренней отделки помещений материалы должны быть только из числа разрешенных М3 СССР для применения в строительстве.
3.2. Стены стоматологических кабинетов должны быть гладкими, без щелей. Все углы и места соединения стен, потолка и пола должны быть закругленными, без карнизов и украшений.

Характеристика дезінфікуючих засобів. Поверхнево-активні речовини (ПАР, амфотензиди).

Група хімічних сполук  і речовин серед яких по спроможності іонізувати у водних розчинах розрізняють катіонні, аніонні, амфолітні і неіоногенні речовини. Вони

Характеристика дезінфікуючих засобів. ГАЛОЇДОВМІСНІ сполуки

Для препаратів цієї підгрупи притаманна висока мікробна активність: бактерицидна, туберкулоцидна, віруліцидна, фунгіцидна, спороцидна.. Агресивність по відношенню до металів, тканин та інших матеріалів

Очистка, дезинфекція та хімічна стерилізація ендоскопів.

Гігасепт ФФ — препарат на основі діальдегіду бурштинової кислоти, похідних гідрофурану та спирту для дезінфекції та стерилізації. Концентрат (робочі розчини від 3,0%) використовується багаторазово протягом 16 діб; з метою об'єктивного контролю придатності робочих розчинів при багаторазовому використанні застосовуються тест-смужки.

Гигиенические основы профилактики внутрибольничных инфекций. Часть 1.

Любая инфекция доставляет немалo страданий больному. Осложнения иногда возникают по вине самого больного, несвоевременно обратившегося за медицинской помощью. Но случается и так, что помощь оказана специалистом высокой квалификации вовремя и в полном объеме, а больной не идет на поправку, его состояние вызывает тревогу.

Антисептическая обработка рук медицинского персонала.

Известно, что кожа человека выполняет ряд важнейших функций, одной из которых является защита от воздействия вредных факторов окружающей среды. Кожа, особенно кожа рук, постоянно заселена.