Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Требования к микроклимату, отоплению, вентиляции производственных помещений стоматологических поликлиник и зубопротезных лабораторий.

На постоянных рабочих местах, где врачи и зубные техники находятся свыше 50% рабочего времени или более двух часов непрерывно (стоматологические кабинеты, основные помещения зуботехнической лаборатории), параметры микроклимата нормируются в виде следующих сочетаний:

Сезон

Температура

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха,м/с

Холодный, переходный (среднесуточная температура наружного воздуха +10 и ниже)

18-23

60-40

0.2

Теплый (среднесуточная  температура наружного воздуха +10 и выше)

21-25

60-40

0.2

 

На местах временного пребывания работающих (специальные помещения зуботехнической лабораторий) параметры микроклимата могут быть следующими:

 

Сезон

Температура

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха,м/с

Холодный и переходный

17-25

Не болем 75

0.2-0.3

Теплый

Не более 28

Не болем 65

0.2-0.5

 

При проектировании тепло-, водо-, газоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха в зданиях стоматологических поликлиник необходимо выполнять требования глав Строительных Норм и Правил по проектированию котельных установок, тепловых сетей, горячего и холодного водоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и соответствующих глав Строительных Норм и Правил П-69-78. «Лечебно-профилактические учреждения. Нормы проектирования».
    В зданиях стоматологических поликлиник следует предусматривать системы водяного отопления.   
    Теплоносителем системы центрального отопления должна быть вода температурой +95 °С. При проектировании систем отопления следует предусматривать возможность пофасадного их ре-гулирования и отключения.
    Нагревательными приборами в системе центрального водяного отопления, как правило, должны быть чугунные радиаторы с гладкой поверхностью, допускающей легкую очистку, размещаемые только под окнами, за исключением угловых помещений.

 В зданиях стоматологических поликлиник, в стоматологических отделениях, кабинетах и помещениях зуботехнических лабораторий следует предусматривать  общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию с кратностью воздухообмена 3 раза в час по вытяжке и 2 раза в час по притоку. В помещении «чистой» операционной должна быть только общеобменная приточная вентиляция.

Независимо от наличия общеобменной приточно-вытяжной вентиляции должны быть:
- легко открывающиеся фрамуги или форточки во всех помещениях;
- вытяжные шкафы с механическим побуждением в терапевтических и ортопедических кабинетах, в стерилизационных и паяльных;   
- местные отсосы пыли на рабочих местах зубных техников в основных помещениях  у каждой полировальной машины в полировочных;
- вытяжне зонты в литейной над печью центробетонного литья, над газовой плитой в паяльной, над нагревательными приборами и рабочим столом в полимеризационной.

    Устройства, удаляющие загрязненный пылью, парами ртути и других металлов воздух, должны быть оборудованы соответствующими фильтрами для предупреждения загрязнения атмосферного воздуха.
    Кондиционирование воздуха должно предусматриваться в основных помещениях зуботехнической лаборатории, кабинетах ортопедической, стоматологии и операционный.

Система Orphus

Другие статьи

Приготовление индикаторных бумажек.

В вытяжном шкафу сливают в стеклянную посуду равные объемы 10% растворов иодида калия и медного купороса. Через сутки верхний жидкий слой сливают, а осадок фильтруют через бюхнеровскую воронку под разряжением. Осадок на фильтре многократно промывают сначала дистиллированной водой, а затем 1% раствором сульфита натрия до обесцвечивания.

Порядок проведення генерального прибирання. Часть 1.

Порядок проведення генерального прибирання {далі — Порядок) визначає правила організації і проведення генерального прибирання процедурного, перев’язувального, оглядового кабінетів, приміщень маніпуляційної та операційної.

Гигиенические основы профилактики внутрибольничных инфекций. Часть 2.

Создание крупных больничных комплексов со своеобразной экологией, которую определяют многочисленность контингента больных (преимущественно ослабленных) и медицинского персонала, постоянно и тесно общающегося с больными; интенсивные миграционные процессы; замкнутость окружающей среды (палаты для больных, кабинеты для диагностики и лечебных процедур); своеобразие микробиологической характеристики (циркуляция ряда штаммов условно-патогенных микроорганизмов).

Стерилизация стоматологического инструментария: еще раз о защите здоровья пациентов и персонала.

В настоящее время при открытии новой и работе уже существующей клиники безусловным должно стать правило: «Все инструменты, пред­назначенные для хирургического вмешательства, прокалывающие кожу, контактирующие с кровью, должны быть подвергнуты дезин­фекции и стерилизации». Кроме того, обязательным должно стать проведение

Антисептики в стоматологии. Катионные детергенты.

Катионные детергенты (мирамистин*, этоний*) обладают высокой поверхностной активностью, накапливаются на поверхности раздела фаз, нарушают проницаемость клеточной оболочки и вызывают гибель

Методи контролю якості засобу. Аніосурф преміум НПК.

Засіб АНІОСУРФ ПРЕМІУМ НПК контролюють у відповідності до специфікації за показниками, що зазначені в таблиці 8.