Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Трансверзальные аномалии

Оценку количества места в каждой из челюстей проводят отдельно на переднем и боковом участках. При этом в переднем участке в основном различают три основных варианта (рис. 1). Подобным образом проводят оценку переднего участка зубов на нижней челюсти. Сравнение симметрии каждой челюсти очень легко провести путём определения срединной линии одной челюсти (рис. 2).

Основной плоскостью для сравнения трансверзальной симметрии является плоскость нёбного шва (середина верхней челюсти), определяемая двумя анатомическими точками на нёбном шве. Строение середины нижней челюсти определить более сложно. Переднюю точку середины нижней челюсти можно определить с помощью точки Spina или уздечки языка. Заднюю точку строения середины нижней челюсти определяют с помощью перепендикуляра, опущенного с заднего края срединной линии нёбного шва верхней челюсти на модель нижней челюсти.

Рис. 1. Три варианта размещения зубов на переднем участке. Слева: правильное; посередине: скученность; слева: с промежутками.

Рис. 2 Определение срединной линии для верхней и нижней челюстей.

Рис. 3. Исходные линии для сопоставления симметрии.

Рис. 4. Зубное смещение срединной линии в верхней челюсти вследствие ретенции зуба 13. В нижней челюсти в результате скученности в переднем участке.

На основании вышенаведенного измерения модели нижней челюсти оценивают следующие данные:
- симметричное и ассиметричное развитие ширины между правой и левой половинами челюсти,
-  установление смещения срединной линии (согласование зубной =середина зубной дуги) и базальной =середина челюсти) срединной линии).

Рис. 5. Слева: зубное смещение срединной линии в верхней и нижней челюстях, справа: мандибулярное перемещение нижней челюсти.

Как правило, при оценке симметрии трансверзальное расстояние определяют по измерительным точкам по Понту от середины челюсти. Полученная действительная величина должна быть равна половине ожидаемой ширины зубной дуги. Из диагностической точки зрения трансверзальная оценка симметрии прежде всего
имеет клиническое значение в случае трансверзальных аномалий окклюзии (перекрёстный прикус, прямой прикус, буккальная или лингвальная нонокклюзия) (рис. 3).

Зубные смещения срединной линии являются последствием перемещения зубов (рис. 4). При боковом неравномерном прорезывании зубов или при отсутствии зуба смежный зуб или группа зубов наклоняются в сторону промежутка или перемещаются. Типичные примеры - это неравномерная смена на участке боковых зубов со смещением срединной линии как следствия перемещения резцов в сторону отсутствуюшего клыка. Контактные точки по отношению к линии нёбного шва тогда смещены вправо, т.е. в сторону с недостатком места для клыка. Следует учитывать, что буккальные сегменты вследствие мезиального перемещения могут вызывать сужение данного промежутка клыка.

Точная диагностика требуется для различения зубного и мандибулярного смещения срединной линии в нижней челюсти. Для этого необходимо определить собственно срединную линию основания нижней челюсти (рис 6).

Следующая возможность состоит в определении середины нижней челюсти посредством костной структуры симфиза на основании ортопантограммы. И сравнения с её зубной срединной линией. Однако использование этого метода ограничивается возможными искажениями на рентгеновском снимке или при позиционировании пациента.

Система Orphus

Другие статьи

Перемещение, ангуляция и позиция клыков

Для определения высоты клыков (в мм) и наклона (в градусах) в качестве исходных осей можно использовать линию, соединяющую моляры (по Даушу-Нойманну) и ось клыка. Благодаря этому можно определить метрическую позицию и ангуляцию. Более высокая активость прорезывания клыка начинается с 10 года жизни.

Сохранность места при ранней потере молочных зубов. Distal shoe space maintainer. Shoe horn.

Чаще всего используется при потере пятого зуба, когда нет в наличии еще первого постоянного моляра. При потере пятого зуба мы на одеваем коронку на четвертый зуб и делаем острый упор. При фиксации упора  нужна анестезия и обязательно контроль рентгена.

Консультация ортодонтического пациента и каких пациентов нельзя брать на лечение. Что можно и что нельзя говорить на консультации ортодонта.

  1. Краткое выяснение сути ортодонтической проблемы в полости рта пациента 
  2. Осмотр в стоматологическом кресле и ориентированное составление плана лечения (мысленно).
  3. Обсуждение с пациентом его проблем и возможных путей их решения.

Торк. Значение торка в ортодонтии

орк – это вращение зуба в вестибулооральном направлении. Торк реализуется путем придания наклона пазу или основанию брекета относительно вестибулярной поверхности

Первичное нарушение прорезывания зубов. Primary failure of eruption

Primary failure of eruption (PFE):
 • Eruption pathway cleared. Путь прорезывания свободный.
 • No erupting movement along path. На пути прорезывания нет движений.
 • Teeth distal to affected tooth also involved. Зубы расположенные дистальнее пораженного зуба также участвуют.

В каких случаях мы сразу направляем на КТ в случае предполагаемого ортодонтического лечения

В каких случаях мы сразу направляем на КТ в случае предполагаемого ортодонтического лечения: