Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Торк. Значение торка в ортодонтии

Торк – это вращение зуба в вестибулооральном направлении. Торк реализуется путем придания наклона пазу или основанию брекета относительно вестибулярной поверхности.

Реализация торка выполняется за счет дуги и паза брекета. Точнее сказано Dr. Bill Proffitt, UNC: «Торк реализуется в точках контакта граней дуги со стенками паза, а не прижатием ее к дну паза брекета».

Максимально контролирует торк стальная дуга. А еще лучше контролируется торк стальной дугой в стальном пазе. Торк, который заложен в брекете не всегда удается реализовать на зубах в полной мере, то есть существует понятие потери торка.

Зачем нужны различные варианты торка в рамках одной системы брекетов? Эффективный (реальный) торк = номинальный торк +/- потеря торка Зуб после завершения лечения имеет или большее, или меньшее, относительно номинального, значения торка в зависимости от:

  • исходной инклинации, 
  • направления перемещения в процессе лечения.
Система Orphus

Другие статьи

Индекс высоты нёба по Коркхаузу (Korkhaus)

Высота нёба по Коркхауз  определяется как перпендикуляр к срединной плоскости нёбного шва, опускаемый с нёбной поверхности на созданную жевательную плоскость. Измерение проводят на уровне измерительных точек для задней ширины зубной дуги по Понту. Индекс высоты нёба вычисляют по следующей формуле (рис. 1)

Прорезывание первых премоляров нижней челюсти

1)    Первые премоляры прорезываются после постоянных клыков и до смены вторых молочных моляров. Это обеспечивает наличие места для прорезывания клыков. Первые перемоляры нижней челюсти желательно сохранить до их физиологической смены.

Частичная брекет-система. Ортодонтическое лечение 2*4

Цель частичной брекет-системы это создать благоприятные условия для полноценного прорезывания клыков.
Если корень клыка сформирован на 2/3 длины - это сигнал для начала ортодонтического лечения системой 2*4. В противном случае мы можем опоздать с созданием места для клыков.

Перерасширение зубных рядов вследствии ортодонтического лечения. Как избежать ортодонтических ошибок.

1.    Значимого объёма (более 2-3 мм) не стоит ожидать без наличия выраженной скученности и при отсутствии явного сужения зубного ряда до лечения. В таких ситуациях можно спокойно применять широкие дуги Damon, не опасаясь перерасширения. В противном случае, нужно применять более узкие дуги или получать место для выравнивания зубов другими методами. Скученность – это катализатор для расширения зубных рядов. Перерасширение зубных рядов бывает истинным (в завершении ортодонтического лечения) и ситуационным (на этапе лечения, ситуация к концу лечения исправляется).