Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Точка резистентности в ортодонтии. Центр сопротивления, центр массы, точка равновесия – одно и тоже?

Начиная разговор о принципах биомеханики в ортодонтии, нужно прежде всего определить понятие центра сопротивления или центра резистентности.  Рассматривая зуб, следует отметить, что он не является свободным телом, так как ограничен тканями пародонта. Для несвободных тел понятия центра сопротивления, центра массы и точки равновесия эквивалентны. Особенно важно рассматривать данное понятие при корпусном перемещении зубов. То есть объект, в данном случае зуб, должен передвигаться корпусно, без отсутствия ротации.

Следует заметить, что центр сопротивления можно описать во всех плоскостях пространства, так, одиночный зуб, группа зубов, зубной ряд и собственно челюсть имеют свои центры сопротивления. На рисунке, представленном ниже, вы можете увидеть, что даже верхняя челюсть имеет свою точку резистентности (os zygomaticum).

Зуб в разных плоскостях имеет разные точки резистентности.

Однокорневой зуб с физиологическим размещением в альвеолярном отростке имеет центр резистентности, расположенный 1/3 – 1/4 расстояния от эмалево-дентинной границы до апекса корня.

Локализация центра резистентности зависит от многих факторов:
1.    Уровня костной ткан, вокруг зуба. То есть качества и количества костных структур вокруг зуба. На данном этапе важно понять, что зуб без кости имеет один центр резистентности, тот же зуб в кости имеет совершенно другой центр резистентности и более того он может смещаться в зависимости от количества костных структур.

2.    Длины корня зуба

3.    Количества корней и морфологии зуба

Выше указан пример, как зубы двигаются при закрытии диастемы, если использовать стандартную брекет-систему. Но если центр резистентности перенести выше, тогда мы можем добиться корпусного перемещения зубов. Центр резситентности center of resistance мы можем переместить выше с помощью ортодонтических приспособлений и крючков. Пример указан ниже:

При соединении зубов с шестого моляра по шестой моляр, центр резистентности находится между  корнями верхних премоляров. Точка резистентности показана на рисунке ниже:

Центр резистентности при соединении центральных резцов находится между корнями, если соединить все резцы, центр резистентности смещается ниже. В данном случае работает правило, чем больше зубов соединить, тем ниже смещается центр резистентности.

Центр резистентности во время ретракции  передних зубов.
Центр резистентности 6 передних зубов - ± 7 мм апикальнее интерпроксимальной кости.
Центр резистентности 4 передних зубов - ± 5 мм апикальнее интерпроксимальной кости.
Центр резистентности 2 передних зубов - ± 3,5 мм апикальнее интерпроксимальной кости.

Центр сопротивления (резистентности) при интрузии передних зубов

Для переднего сегмента, состоящего из двух центральных резцов, центр сопротивления расположен на проекции линии паралельной среднесагиттальной плоскости в точке, расположенной на дистальной поверхности клыка.

Для переднего сегмента, который включал четыре резцы, центр сопротивления (резистентности)расположен на проекции линии перепендикулярной к окклюзионной плоскости между клыками и первыми премолярами.

Для переднего сегмента, который включает шесть передних зубов, центром сопротивления (резистентности) находится в линии проэкции перпендикулярно к окклюзионной плоскости дистальнее первых премоляров.

 

Правильная установка брекетов целиком и полностью зависит от центра резистентности. При пародонтите центр резистентности смещается в сторону апекса зуба и поклейка брекета должна осуществляться ближе к десне. Вследствии резорбции корня зуба центр резистентности смещается ближе к зубоальвеолярному соединению, и как следствие поклейка брекета должна осуществляться ближе к режущему краю.

Система Orphus

Другие статьи

Удаление зубов по ортодонтическим показаниям. Планирование удаления резцов

Прежде чем планировать удаление любых постоянных зубов, следует удостовериться, что все сохранившиеся зубы имеются и формируются правильно. В большинстве случаев стоит получить консультацию нескольких специалистов для принятия правильного решения.

Факторы обеспечивающие правильное прорезывание зубов.

Если молочный зуб находится в правильном положении, то прорезывающийся на его месте постоянный будет тоже иметь правильное положение. На правильное положение постоянного зуба также влияет на положение соседних с предшествующим ему молочным зубом, правильное положение молочных зубов - залог правильного положения постоянного.

Индекс Понта (Pont) и его модификации.

Предложенный Понтом индекс представляет соотношение между шириной верхних резцов и трансверзальным расстоянием зубной дуги на высоте первых премоляров и первых моляров. Для корреляции между SI и передней (передняя ширина зубной дуги Р1справа – Р1слева) и задней (задняя ширина зубной дуги:М1справа – М2слева) трансверзальной шириной вычисляют индекс Понта:

Протокол изготовления каппы для непрямой фиксации брекетов

Протокол изготовления каппы для непрямой фиксации брекетов.

Индекс высоты нёба по Коркхаузу (Korkhaus)

Высота нёба по Коркхауз  определяется как перпендикуляр к срединной плоскости нёбного шва, опускаемый с нёбной поверхности на созданную жевательную плоскость. Измерение проводят на уровне измерительных точек для задней ширины зубной дуги по Понту. Индекс высоты нёба вычисляют по следующей формуле (рис. 1)

Индивидуальная позиция резцов по Штайнеру.

Штайнер пользуется действующими стандартами для описания расположения и в качестве исходных точек как для установления, так и для позиции резцов применяет угол ANB. Для определённого интервала угла ANB приведены величины для установления 1-NA и 1-NB (в градусах и миллиметрах).