Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Точка резистентности в ортодонтии. Центр сопротивления, центр массы, точка равновесия – одно и тоже?

Начиная разговор о принципах биомеханики в ортодонтии, нужно прежде всего определить понятие центра сопротивления или центра резистентности.  Рассматривая зуб, следует отметить, что он не является свободным телом, так как ограничен тканями пародонта. Для несвободных тел понятия центра сопротивления, центра массы и точки равновесия эквивалентны. Особенно важно рассматривать данное понятие при корпусном перемещении зубов. То есть объект, в данном случае зуб, должен передвигаться корпусно, без отсутствия ротации.

Следует заметить, что центр сопротивления можно описать во всех плоскостях пространства, так, одиночный зуб, группа зубов, зубной ряд и собственно челюсть имеют свои центры сопротивления. На рисунке, представленном ниже, вы можете увидеть, что даже верхняя челюсть имеет свою точку резистентности (os zygomaticum).

Зуб в разных плоскостях имеет разные точки резистентности.

Однокорневой зуб с физиологическим размещением в альвеолярном отростке имеет центр резистентности, расположенный 1/3 – 1/4 расстояния от эмалево-дентинной границы до апекса корня.

Локализация центра резистентности зависит от многих факторов:
1.    Уровня костной ткан, вокруг зуба. То есть качества и количества костных структур вокруг зуба. На данном этапе важно понять, что зуб без кости имеет один центр резистентности, тот же зуб в кости имеет совершенно другой центр резистентности и более того он может смещаться в зависимости от количества костных структур.

2.    Длины корня зуба

3.    Количества корней и морфологии зуба

Выше указан пример, как зубы двигаются при закрытии диастемы, если использовать стандартную брекет-систему. Но если центр резистентности перенести выше, тогда мы можем добиться корпусного перемещения зубов. Центр резситентности center of resistance мы можем переместить выше с помощью ортодонтических приспособлений и крючков. Пример указан ниже:

При соединении зубов с шестого моляра по шестой моляр, центр резистентности находится между  корнями верхних премоляров. Точка резистентности показана на рисунке ниже:

Центр резистентности при соединении центральных резцов находится между корнями, если соединить все резцы, центр резистентности смещается ниже. В данном случае работает правило, чем больше зубов соединить, тем ниже смещается центр резистентности.

Центр резистентности во время ретракции  передних зубов.
Центр резистентности 6 передних зубов - ± 7 мм апикальнее интерпроксимальной кости.
Центр резистентности 4 передних зубов - ± 5 мм апикальнее интерпроксимальной кости.
Центр резистентности 2 передних зубов - ± 3,5 мм апикальнее интерпроксимальной кости.

Центр сопротивления (резистентности) при интрузии передних зубов

Для переднего сегмента, состоящего из двух центральных резцов, центр сопротивления расположен на проекции линии паралельной среднесагиттальной плоскости в точке, расположенной на дистальной поверхности клыка.

Для переднего сегмента, который включал четыре резцы, центр сопротивления (резистентности)расположен на проекции линии перепендикулярной к окклюзионной плоскости между клыками и первыми премолярами.

Для переднего сегмента, который включает шесть передних зубов, центром сопротивления (резистентности) находится в линии проэкции перпендикулярно к окклюзионной плоскости дистальнее первых премоляров.

 

Правильная установка брекетов целиком и полностью зависит от центра резистентности. При пародонтите центр резистентности смещается в сторону апекса зуба и поклейка брекета должна осуществляться ближе к десне. Вследствии резорбции корня зуба центр резистентности смещается ближе к зубоальвеолярному соединению, и как следствие поклейка брекета должна осуществляться ближе к режущему краю.

Система Orphus

Другие статьи

Индекс Тонна (Топп).

Согласно Тонну между суммой ширины постоянных резцов верхней SI  и нижней si  челюстей существует корреляция. Он определил величину 1: 0,74, включая корректирующий   коэффициент к.
Отсюда вытекают следующие формулы как основа для вычисления:

Выбранные методы цефалометрического анализа. Анализ по Штайнеру (Steiner).

Для анализа бокового телерентгенографического снимка по Штайнеру необходимо относительно небольшое количество исходных точек (табл. 1). Так в анализе по Штайнеру не используется франкфуртская горизонталь и плоскость Spina. Анализ прост в применении и получил широкое международное распространение, в частности в США.

Ортопантомограмма. Техника выполнения снимков.

Выполнение ортопантомограммы (также ПГ, ОПГ, панорамный снимок) является неотъемлемой стандартной составляющей добросовестной, исчерпывающей ортодонтической диагностики. Поскольку никакой другой рентгеновский снимок не в состоянии деталдьно воспроизвести общую ситуацию органа жевания и его отношение к смежным структурам, то панорамный снимок получил признание как основание для систематического повышения качества диагностики.

Открытый прикус у взрослых. Лечение открытого прикуса.

Подходы к лечению скелетного открытого прикуса у нерастущих пациентов:

  1. Ортогнатическая хирургия.
  2. Сдерживание экструзии моляров или активная интрузия моляров с опорой на микроимпланты или...