Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Основные аспекты, которые необходимо учитывать при выполнении хирургических манипуляций в пародонтологи. Хирургические аспекты.

1. Выбор хирургического вмешательства должен быть основан на следующих факторах:

  • Простота выполнения.
  • Предсказуемость.
  • Эффективность.
  • Соотношение кератинизированной и некера-тинизированной десны.
  • Топография подлежащей кости.
  • Анатомические и физиологические ограничения (например, недостаточно широкое раскрывание рта, повышенный рвотный рефлекс, особенности расположения подбородочного отверстия).
  • Возраст и системная патология (сердечная аритмия, порок сердца, диабет, лучевая терапия в анамнезе, гиперпаратиреоидизм, гипер-тиреоидизм и т.д.).

2. Все разрезы должны быть четкими и ровными. Неправильное проведение разрезов обычно приводит к созданию неровного, рваного края лоскута, что увеличивает период заживления.

3. Все лоскуты должны быть такими, чтобы максимально сохранять зону прикрепленной десны и устранять необходимость проведения повторных операций.

4. Форма лоскута должна обеспечивать хороший доступ и визуализацию.

5. Необходимо избегать вовлечения прилегающих здоровых участков.

6. Формируемый лоскут не должен приводить к нежелательному обнажению кости, так как это может повлечь за собой возникновение рецессии, щелевидных или окончатых дефектов.

7. Необходимо стараться достичь заживления раны первичным натяжением.

8. Для обеспечения адекватной васкуляризации лоскут необходимо формировать так, чтобы его основание было настолько же широким (или шире), как и корональная часть.

9. Все пораженные и патологически измененные ткани должны быть иссечены с целью создания условий для более быстрого заживления и предотвращения разрастания грануляционной ткани.

10. Необходимо надежно фиксировать лоскут во избежание его смещения, возникновения кро-вотечения, формирования гематомы, обнажения кости и инфицирования раны.

Система Orphus

Другие статьи

Слизистый небный лоскут.

Методика была разработана Staffileno (1969A) для устранения ряда недостатков обширной резекции десны и для коррекции костных дефектов со сторо­ны неба, доступ к которым до момента внедрения этой методики осуществляли с большой осторож­ностью.

Модифицированный апикально смещенный слизисто-надкостничный лоскут.

При выполнении модифицированной методики не проводят вертикальных разрезов. Несмотря на то что модифицированный лоскут больше предназ­начен для боковых отделов в качестве продолжения дистального клина, эту методику можно использо­вать и в других участках полости рта.

Кюретаж. Кюретаж пародонтальных карманов. Показания к кюретажу десен.

Кюретаж является закрытой хирургической процедурой, которая выполняется под местной анестезией и направлена на уменьшение глубины карманов или их устранение, возникновение нового или повторного прикрепления. Процедура показана при наличии надкостных карманов, возникших в результате отека, когда устранение отека и воспаления может привести

Инструкции после проведения пародонтологического вмешательства.

Уважаемый пациент, прочтите нижеперечисленные инструкции. Следование им позволит снизить дискомфорт и вероятность развития осложнений в ротовой полости.

 

Хирургические вмешательства на слизистой десен. Концепция

Goldmanи Cohen (1979) предложили концепцию «тканевого барьера» для выполнения вмешательств на слизистой десен. Они установили, что плотная коллагеновая полоска соединительной ткани замедляет или предотвращает распространение вос­паления лучше, чем слабое прикрепление альвео­лярной слизистой. Эти авторы рекомендовали уве­личить зону

Хирургические вмешательства на слизистой десен.

Хирургические вмешательства на слизистой де­сен служат для создания функционально адекват­ной зоны кератинизированной прикрепленной десны (Friedman, 1962). Хотя эти вмешательства не предназначены для устранения карманов или до­стижения правильной физиологичной формы, их можно комбинировать с методиками, направлен­ными на создание здорового