Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Телерентгенограмма. Основы анализа

Система Orphus

Другие статьи

Лассо – эффективная палочка-выручалочка для ортодонта.

У каждого ортодонта в практике возникают непредвиденные ситуации. Крайне неприятно, когда на достаточно жестких дугах происходит отклейка брекета, ослабевает лигатура, незакрытая крышка самолигирующего брекета приводит к повороту зуба.

Систематический обзор аномалий окклюзии. Сагиттальные аномалии окклюзии и определение соотношений прикуса

Нарушение сагиттального пространственного соотношения между верхней и нижней зубной дугами может принципиально обуславливаться нарушениями развития и/или неправильной позицией верхней и/или нижней челюсти, альвеолярного отростка или единичных зубов.

Перемещение зубов и сравнение симметрии (трансверзально сагиттально).

В практике для сравнения симметрии рекомендуется провести линию, параллельную плоскости бугорка, которая проходит через дистальную поверхность расположенного наиболее дистально моляра и затем определить сагиттальные расстояния единичных зубов от этой линии (рис.1 а-г). Клиническое дистальное перемещение моляров не происходит ни в верхней, ни в нижней челюстях. По сравнению с этим дистализация премоляров возможна в случае преждевременной потери моляров.

Основы роста и развития мозгового и лицевого черепа. Последовательность прекращения основного роста челюстей.

Трансверзальная плоскость:
на 80-90% в 6-7 лет
на 98% у девочек в 12 лет
на 95% у мальчиков в 12 лет

Принципы биомеханики в ортодонтии. Типы перемещения зубов. Часть 4

Существует бесконечное множество вариантов перемещения зубов, тем не менее, их можно подразделить на четыре основных типа: наклон, корпусное перемещение, перемещение корня и ротация.

Нарушения развития и прорезывания зубов

Для прогностической оценки развития прикуса большое значение придаётся определению статуса зуба. Известны многие местные и системные факторы, отрицательно влияющие на развитие зуба. Их можна разделить на ускоряющие и замедляющие (табл. 1).