Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Структурный анализ и направление роста по Бйорку и Скиллеру (Bjork и Skieller).

Для прогнозирования роста нижней челюсти Бйорк и Скиллер (рис. 1 до 3) разработали структурний метод изображения нижней челюсти на основании бокового телеренгтенографического снимка. С этой целью были использованы следующие характерные характерные структуры нижней челюсти (форма мыщелкового отростка, направление мандибулярного канала, нижний край нижней челюсти - incisura praemassetericaширина компактного слоя симфизаширина края нижней челюсти, подбородочный выступ, индекс передней высоты лица и величина челюстного угла) систематизированы признак вертикального, нейтрального или горизонтального направления роста).

Вышеуказанный анализ  роста посредством структурных признаков даёт важную информацию о существенном развитии роста нижней челюсти.

Первых три три структурных признака (форма мыщелкового отростка, направление мандибулярного канала, нижний край нижней челюсти) определяют путём сопоставления их со схемой, представленной на рис 1.

Три последних признака определяют по боковому телерентгенографическому снимку. Для того, чтобы прогнозировать рост, суммируют, с одной стороны, все величины, а, с другой стороны - только величины первого и последнего признака. Первая величина позволяет дать оценку тенденции ротации нижней челюсти, а вторая - ожидаемой тенденции перемещения. Средняя величина составляет +3. Сумма величин меньше - 6 чётко свидетельствует о ротации нижней челюсти кзади, а сумма величин больше - 12-0 ротации кпереди.

По Бйорку развитие лица, в частности его нижней трети (положение и форма нижней челюсти), зависит от обусловленных ростом изменений, которые в свою очередь зависят от прорезывания зубов, бйорк также установил, что во время роста челюсти проявляются три формы ротации нижней челюсти (рис. 5 a-в). В большинстве случаев нижняя челюсть растёт кпереди и слегка книзу (дополнительный вертикальный рост). Центр ротации рас-положен либо на участке передних зубов, либо на участке премоляров. Только в отдельных случаях место имеет ротация нижней челюсти кзади. В таком случае центр ротации находится на участке моляров.
 
Рис 1. Оценка структурных признаков для анализа направления роста по Бйорку и Скиллеру. Стрелками отмечены анализируемые структуры.

Рис 2. Расстояние Pog-NB в миллиметрах описывает подбородочный выступ. Большая величина свидетельствует о ретропозиции альвеолярного отростка основания нижней челюсти.
Рис  3. Челюстной угол описывает соотношение ветви к Corpus mandibulae и выражает форму нижней челюсти. Величина угла зависит от направления роста мыщелкового отростка, рост кзади характеризуется большим челюстным углом, а рост кпереди – малым челюстным углом.

Рис. 4. Индекс (коэффициент N-5p7 Sp'-Gn) выражает соотношение между срединной и нижней высотой лица.
Таблица 1. Структурные признаки, применяемые для прогнозирования роста.

Рис. 5 а-в. Формы ротации, проявляющиеся во время роста нижней челюсти, по Бйорку. а) ротация кпереди на участке режущих краёв нижних резцов; 6) ротация кпереди с центром ротации на участке премоляров; в) ротация кзади с центром ротации на участке моляров (модификация по Бйорку и Скиллеру .

Система Orphus

Другие статьи

Точка резистентности в ортодонтии. Центр сопротивления, центр массы, точка равновесия – одно и тоже?

Начиная разговор о принципах биомеханики в ортодонтии, нужно прежде всего определить понятие центра сопротивления или центра резистентности.  Рассматривая зуб, следует отметить, что он не является свободным телом, так как ограничен тканями пародонта. Для несвободных тел понятия центра сопротивления, центра массы и точки равновесия эквивалентны. Особенно важно рассматривать данное понятие при корпусном перемещении зубов.

Индивидуальная позиция резцов по Штайнеру.

Штайнер пользуется действующими стандартами для описания расположения и в качестве исходных точек как для установления, так и для позиции резцов применяет угол ANB. Для определённого интервала угла ANB приведены величины для установления 1-NA и 1-NB (в градусах и миллиметрах).

Основы роста и развития мозгового и лицевого черепа. Функциональная активность областей роста черепа.

1. Рост в области свода черепа происходит за счёт роста мозга. Рост основания черепа- результат внутрихрящевого развития и костной замены в синхондрозах, которые имеют независимый потенциал роста, но подвержены влиянию роста мозга. Форма основания черепа определяет ширину и переднезадний размере черепа- тип лица.

Оценка кривизны профиля.

Оценка кривизны профиля основана на анализе следующих исходных линий:
—    Линия, соединяющая лоб и край верхней губы
—    Линия, соединяющая край верхней губы и точку Pogonion мягких тканей

Особенности позиционирования брекетов. Основные ошибки и как их избежать.

Некоторые доктора думают, что за счет своей харизмы, личных качеств, колоссального опыта могут игнорировать этап позиционирования брекетов. А ведь от правильности установки брекетов зависит конечный результат. Чем лучше вы установите брекеты на первом этапе, тем меньше придется повторно фиксировать на этапе переклейки.

Осмотр ортодонтического пациента. Оттиски и модели для диагностики.

Как уже говорилось  ранее в статьях Центра Улыбки, ортодонтическое лечение требует тщательной диагностики и планирования.Для этого всегда проводится осмотр пациента и снятие оттисков для изготовления диагностических моделей.