Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Соотношение ширины зубов по Болтону (Bolton).

В постоянном прикусе имеются более широкие диагностические возможности  для определения несоответствия ширины зубной дуги верхней и нижней челюстей.
Для этого Болтон разработал два индекса (табл. 1).
Первый индекс «anterior ratio» выражает соотношение мезиодистальной суммы ширины резцов и клыков (рис. 1). Второй индекс «overall ratio» учитывает соотношение всех зубов обеих зубных дуг от первого моляра к первому моляру (рис.2).
 
Если вычисленный индекс «overall ratio» больше, чем 91,3%, это значит, что зубная дуга на нижней челюсти по сравнению с верхней челюстью слишком хорошая. Если же индекс меньше, то это свидетельствует о том, что зубы на верхней челюсти по отношению к зубам нижней челюсти слишком большие.

Для проведения анализа измеряют максимальный мезиодистальный диаметр
каждого из 12 зубов верхней и нижней челюстей. Этот метод используется только в постоянном прикусе. Наиболее частая причина несоответствия ширины зубной дуги — это право- или левосторонняя асимметрия мезиодистальной величины зуба.

Если индекс «anterior ratio» больше, чем 77,2%, то сумма ширины шести передних зубов по отношению к группе передних зубов верхней челюсти слишком большая. При меньшем индексе причина несоответствия согласно определению заключается в избытке зубного материала на участке передних зубов верхней челюсти. Индекс «anterior ratio» теряет своё значение при выраженном вестибулярном наклоне резцов и неестественно большой передне-задней ширине режущих краёв.

Отклонения индекса имеют клиническое значение, если они более, чем вдвое, превышают стандартные значения. При правильном соотношении положения челюстей и надлежащем положении передних зубов данные отклонения становятся причиной ротации зубов, образования промежутков, скученности и нарушений фиссурно-бугоркового контакта. Дисгармонию ширины верхней и нижней челюстей можно улучшить или откорригировать, например, экстракцией зубов, апроксимальным стриппингом или увеличением зубов посредством реставрации.
Таб. 1 Соотношение anterior ratio и  Балтону.
 

Рис. 1. «Anterior ratio» по Балтону   


Рис. 2. «Overall ratio» по Балтону
Таб. 2 Схема оценки для анализа по Балтону.
  Анализ  по Болтону наглядно представлен на схеме (табл. 2).


Система Orphus

Другие статьи

Точка резистентности в ортодонтии. Центр сопротивления, центр массы, точка равновесия – одно и тоже?

Начиная разговор о принципах биомеханики в ортодонтии, нужно прежде всего определить понятие центра сопротивления или центра резистентности.  Рассматривая зуб, следует отметить, что он не является свободным телом, так как ограничен тканями пародонта. Для несвободных тел понятия центра сопротивления, центра массы и точки равновесия эквивалентны. Особенно важно рассматривать данное понятие при корпусном перемещении зубов.

Анализ по Рикеттсу (Ricketts).

Метод анализа, впервые разработанный Рикеттсом, охватывает систему пяти измерений для получения оптимальной информации о форме лица и соотношениях челюстей (лице-вой угол, ось Y, профиль мягких тканей, соотношение верхних и нижних резцов к плоскости АРо, линия эстетики).

Путь прорезывания постоянных зубов

Первые постоянные резцы на нижней челюсти прорезываются более вестибулярно и дистальнее молочных зубов. Если есть мезиальный наклон, то зубы прорежутся в скученном положении. Боковые нижние резцы прорезываются вертикально. При недостатке места для их прорезывания они приводят к резорбции корней молочных клыков.

Развитие и прорезывание зубов Временный прикус. Первое прорезывание зубов.

Минерализация временных резцов начинается на 17-й неделе жизни эмбриона, временных моляров — около 20-й недели. К моменту рождения почти полностью сформированы коронки временных резцов и клыков. Коронки временных моляров минерализованы приблизительно наполовину.

Вредные привычки, которые влияют на развитие зубочелюстной системы. Вредные привычки у детей в стоматологии. Причины возникновения вредных привычек в стоматологии.

Вредные привычки оказывает разрушительное воздействие на формирование правильной окклюзии. К сожалению, ортодонт не всегда сразу может выяснить наличие вредной привычки и во многих случаях он должен работать настоящим сыщиком

Удержание места после потери молочных зубов. Аппаратура для удержания места в полости рта. Классификация аппаратов для удержания места.

Ортодонтические аппараты для удержания места в полости рта можно условно разделить на две группы (съёмные конструкции и несъёмные конструкции). Несъёмные конструкции, которые фиксируются в полости рта, бесспорно боле удобные для пациента.