Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Соотношение ширины зубов по Болтону (Bolton).

В постоянном прикусе имеются более широкие диагностические возможности  для определения несоответствия ширины зубной дуги верхней и нижней челюстей.
Для этого Болтон разработал два индекса (табл. 1).
Первый индекс «anterior ratio» выражает соотношение мезиодистальной суммы ширины резцов и клыков (рис. 1). Второй индекс «overall ratio» учитывает соотношение всех зубов обеих зубных дуг от первого моляра к первому моляру (рис.2).
 
Если вычисленный индекс «overall ratio» больше, чем 91,3%, это значит, что зубная дуга на нижней челюсти по сравнению с верхней челюстью слишком хорошая. Если же индекс меньше, то это свидетельствует о том, что зубы на верхней челюсти по отношению к зубам нижней челюсти слишком большие.

Для проведения анализа измеряют максимальный мезиодистальный диаметр
каждого из 12 зубов верхней и нижней челюстей. Этот метод используется только в постоянном прикусе. Наиболее частая причина несоответствия ширины зубной дуги — это право- или левосторонняя асимметрия мезиодистальной величины зуба.

Если индекс «anterior ratio» больше, чем 77,2%, то сумма ширины шести передних зубов по отношению к группе передних зубов верхней челюсти слишком большая. При меньшем индексе причина несоответствия согласно определению заключается в избытке зубного материала на участке передних зубов верхней челюсти. Индекс «anterior ratio» теряет своё значение при выраженном вестибулярном наклоне резцов и неестественно большой передне-задней ширине режущих краёв.

Отклонения индекса имеют клиническое значение, если они более, чем вдвое, превышают стандартные значения. При правильном соотношении положения челюстей и надлежащем положении передних зубов данные отклонения становятся причиной ротации зубов, образования промежутков, скученности и нарушений фиссурно-бугоркового контакта. Дисгармонию ширины верхней и нижней челюстей можно улучшить или откорригировать, например, экстракцией зубов, апроксимальным стриппингом или увеличением зубов посредством реставрации.
Таб. 1 Соотношение anterior ratio и  Балтону.
 

Рис. 1. «Anterior ratio» по Балтону   


Рис. 2. «Overall ratio» по Балтону
Таб. 2 Схема оценки для анализа по Балтону.
  Анализ  по Болтону наглядно представлен на схеме (табл. 2).


Система Orphus

Другие статьи

Частичная брекет-система. Ортодонтическое лечение 2*4

Цель частичной брекет-системы это создать благоприятные условия для полноценного прорезывания клыков.
Если корень клыка сформирован на 2/3 длины - это сигнал для начала ортодонтического лечения системой 2*4. В противном случае мы можем опоздать с созданием места для клыков.

Метрические параметры.

Определение длины верхней и нижней челюстей, а также длины ветви проводят при всех скелетных дисгнатиях с целью выявления основных нарушений, представляющих важнейшие данные по этиологии и возможностях лечения (табл. 1, рис. 1).

Трансверзальные аномалии

Оценку количества места в каждой из челюстей проводят отдельно на переднем и боковом участках. При этом в переднем участке в основном различают три основных варианта (рис. 1). Подобным образом проводят оценку переднего участка зубов на нижней челюсти. Сравнение симметрии каждой челюсти очень легко провести путём определения срединной линии одной челюсти

Схема анализа места в нижней челюсти.

Ввиду незначительного терапевтического влияния на зубную дугу нижней челюсти, большое значение для челюстно-ортопедического и ортодонтического лечения имеет определение дефицита места и возможностей создания места на нижней челюсти.

Нарушения развития и прорезывания зубов

Для прогностической оценки развития прикуса большое значение придаётся определению статуса зуба. Известны многие местные и системные факторы, отрицательно влияющие на развитие зуба. Их можна разделить на ускоряющие и замедляющие (табл. 1).

Анализ по А.М. Шварцу (А.М. Schwarz).

А.М. Шварц модифицировал линию SN по Бродбенту  таким образом, что соединительная линия проходит от входа точки Sella к точке Nasion. Этот метод анализа предоставляет информацию о желаемом профиле пациента. В правильном профиле по А.М. Шварцу линия N-Se параллельна франкфуртской горизонтали.