Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Снятие оттиска для протезирования на имплантах. Оттискные массы. Выбор оттискного материала и методики для снятия оттисков при протезировании на имплантах.

Протезирование на имплантах это самые дорогостоящие в стоматологии работы. Для изготовления высокоточных работ применяются специальные оттискные материалы, которые должны обладать рядом свойств.  Основные критерии оттискного материала для имплантов: прочность на разрыв, деформация, твердость, эластичность, размерная стабильность, точность, смачиваемость и тд. Вышеуказанным материалам важна биосовместимость, рентгенконтрастность, стерильность. Большинством из вышеперечисленных достоинств обладают А-силиконы, полиэфиры, винилсилоксанефиры. 

При подготовке к протезирования на имплантах особое внимание уделяется следующим факторам: выбор оттискной массы, оттискной ложки и методики снятия оттиска для имплантации. Идеальный оттискной материал для имплантологии должен быть рентген контрастным и стерильным, естественно четко передавать клиническую картину в полости рта. Рентген контрастность нужна, что бы проконтролировать на снимке возможный отрыв частиц материала, что может привести к периимплантиту.  Маленькая хитрость:  для изоляции тканей от попадания оттискного материала можно использовать пищевую пленку. 

Используются для снятия оттисков в имплантологии:
А-силиконы
Полиэфиры
Винилсилоксанэфиры, пример Identium фирмы Kettenbach.

Материал используется для одноэтапных оттисков, очень жесткий, поэтому иногда нужно блокировать поднутрения. Блокаду поднутрений можно провести альгинатным материалом или ортодонтическим воском.

 

Виды отисков при протезировании на имлантах:

- Отпечаток на уровне платформы имплантата
- Отпечаток на уровне плеча имплантата
- Отпечаток на уровне абатмента
- Отпечаток препарированного абатмента
- Отпечаток закрытой ложкой
- Отпечаток открытой ложкой

Чаще всего используются оттиски закрытой и открытой ложкой.

Одинаково точный отпечаток можно получить как закрытой так и открытой ложкой, однако могут возникать определенные ошибки при использовании закрытой ложки:

- Деформация оттискного материала во время снятия оттиска и позиционировании трансфера в отпечаток.
- При большой толщине мягких тканей получаем мало ретенционной площади на трансфере - подвижность трансфера.

Виды оттскных ложек:
- Стандартные (отражение закрытой ложкой).
- Индивидуализированные стандартные (открытой, закрытой ложкой).
- Индивидуальные ложки (открытой, закрытой ложкой).

Золотым стандартом является применение индивидуальной ложки, так именно в этом случае получается точный и прогнозируемый результат. Индивидуальная ложка обеспечивает:
- Жесткость.
- Прочность.
- Стабильность размеров.
- Ограниченная изменение объема во времени.
- Обеспечивать равномерную толщину оттискного материала.

 

Система Orphus

Другие статьи

Съемные протезы с опорой на импланты.

Съемные протезы с опорой на импланты могут стать хорошей альтернативой для обладателей беззубых челюстей. Пациенты могут жаловаться на бесконтрольное выпадение протеза из полости рта, невозможность полноценно жевать и разговаривать. Качество жизни значительно ухудшается, а значит нужно искать методы для полноценного восстановления утраченных зубов.

Протезирование беззубых челюстей. Съемный протез на шаровидных абатментах. Перебазировка имеющегося протеза непосредственно у кресла пациента. Часть 2.

Маркировка и перебазировка протеза Нанесите на верхушку каждого шаровидного абатмента любую красящую метку и установите протез в полость рта пациента для определения точного положения фиксирующих хомутов в протезе. Вырежьте отверстия в протезе в области отметок, так, чтобы хомуты располагались внутри отверстий, не касаясь протеза

Одиночная коронка или мостовидный протез с цементной фиксацией. Препарирование абатмента в клинике. Часть 1.

Удаление формирователя и установка абатмента С помощью шестигранной отвертки удалите формирователь и убедитесь в том, что ортопедическая платформа имплантата свободна от мягких тканей и кости. Установите выбранный абатмент на имплантат и закрутите вручную винт абатмента шестигранной отверткой. Сделайте контрольную рентгенограмму для

Беззубая челюсть. Протезирование. Съемный протез на балке. Часть 4.

Получение оттиска Для фиксации секций балки используют длинные винты трансферов. Изготовьте отверстия в пластмассовой оттискной ложке для длинных винтов трансферов. Шприцем нанесите вокруг балки оттискный материал высокой или средней текучести. В ложку нанесите оттискный материал средней или низкой текучести и введите

Протезирование на имплантатах. «Основы вкручивания шурупов и что с этим делать дальше».

Каждый из нас согласиться, что имплантаты научились ставить многие доктора. Пациенты поняли, что есть такая методика и к хирургам стоматологам все чаще обращаются пациенты, что бы доктор поставил им имплантаты.  Все довольны: хирург быстро и профессионально поставил имплантат, пациент все еще ждет эти зубы, имплантат прижился и тут на арене появляется стоматолог-ортопед.

Виды ортопедических конструкций при протезировании на имплантах.

В зависимости от клинической ситуации врач-ортопед может изготовить различные ортопедические конструкции, используя в качестве дополнительных опор установленные имплантаты.