Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Сменный прикус у детей. Фазы сменного прикуса. Second transitional period.

Тот, кто не знает куда идти,
ему все равно куда идти….


Second transitional period предшествует inter transitional period. Данный период характеризуется фазой затишья,
1,5 года в полости рта новые зубы не прорезаются.

Затем начинется активный период изменений, а именно 3 фаза сменного прикуса (Second transitional period).

1.    Ugly duckling stage - могут образовываться тремы и диастемы между зубами 12-11-21-22. В период прорезывания клыка, это явление абсолютная норма. Закрывать в этом периоде тремы и дастемы не нужно, ведь мы будем толкать корень клыка. Если до этого зубы были зашинированы, шину в этом периоде необходимо снять. Клеить брекеты и закрывать тремы и диастемы можно только после прорезывания клыка.

2. Рентгенологически в этом периоде наблюдается резорбция корней 3, 4, 5 молочных зубов.
В третьей фазе сменного прикуса появляется понятие ключ окклюзии. Первый ключ окклюзии у нас появляется на четвертых постоянных зубах, точнее после их полного прорезывания. Если мы наблюдаем прорезывание четвертых зубов в стык, требуется избирательное пришлифовывание пятого молочного зуба на верхней челюсти (контактной поверхности). После такого пришлифовывания контактной поверхности, появится ключ окклюзии на червертых зубах.

Лучшим вариантом в схеме прорезывания зубов будет если клык прорезается первым.

Lee way space - образование второго ключа окклюзии может произойти неправильно, если разрушены контактные  поверхности молочных пятых зубов. Именно по этой причине важно своевременно восстанавливать разрушенные молочные зубы и при необходимости заниматься их протезированием для сохранности правильных контактов.

Путь прорезывания постоянных зубов Gable  effect. Четвертый постоянный зуб должен первым стремиться к  прорезыванию. Если этого не происходит, нужно идти на удаление молочного четвертого зуба.

Рентгенологическая картина при прорезывании пятого зуба должна выглядеть следующим образом: пятый постоянный зуб должен подыматься по корням шестого зуба. Если путь прорезывания нарушен, требуется коррекция.

 

Система Orphus

Другие статьи

Непрямой способ фиксации брекетов. Показания и плюсы и недостатки данной методики.

Как известно фиксация брекетов может осуществляться двумя способами: прямым и непрямым.

Лечение глубокого прикуса с помощью эластиков, первый класс.

Лечение глубокого прикуса с помощью эластиков, первый класс.

Язычный бюгель для удержания пространства при раннем удалении молочных зубов.

Язычный бюгель является наиболее эффективным аппаратом для сохранения пространства на нижней челюсти. Два кольца, которые одеты на  первые постоянные моляры или на вторые молочные премоляры, соединены с помощью проволоки из нержавеющей стали.

Прорезывание клыков верхней челюсти

1)    Клыки верхней челюсти прорезываются после вторых премоляров.
2)    На третьем году жизни человека верхние клыки находятся под глазницей и их коронковая часть ещё не сформирована. По окончанию формирования коронковой части зуб занимает мезиальное положение по отношению к корню молочного моляра. На данном этапе в челюсти наблюдается так называемая лестница.

Биогенетическое разделение по Канторовичу и Коркхаузу (Kantorowicz и Korkhaus)

Большие заслуги в создании простого биогенетически обусловленного разделения, принадлежат Канторовичу и Коркхаузу. Разделение, предложенное этими авторами и модифицированное впоследствии Райхенбахом и Брюклем, состоит из 7 основных групп (табл. 1).

Еще раз о брекетах…

О брекетах в Интеренете имеется тонна информации, множество статей помогают пациенту самому себя полечить и даже поставить брекеты на зубы.