Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Сменный прикус у детей. Фазы сменного прикуса. Second transitional period.

Тот, кто не знает куда идти,
ему все равно куда идти….


Second transitional period предшествует inter transitional period. Данный период характеризуется фазой затишья,
1,5 года в полости рта новые зубы не прорезаются.

Затем начинется активный период изменений, а именно 3 фаза сменного прикуса (Second transitional period).

1.    Ugly duckling stage - могут образовываться тремы и диастемы между зубами 12-11-21-22. В период прорезывания клыка, это явление абсолютная норма. Закрывать в этом периоде тремы и дастемы не нужно, ведь мы будем толкать корень клыка. Если до этого зубы были зашинированы, шину в этом периоде необходимо снять. Клеить брекеты и закрывать тремы и диастемы можно только после прорезывания клыка.

2. Рентгенологически в этом периоде наблюдается резорбция корней 3, 4, 5 молочных зубов.
В третьей фазе сменного прикуса появляется понятие ключ окклюзии. Первый ключ окклюзии у нас появляется на четвертых постоянных зубах, точнее после их полного прорезывания. Если мы наблюдаем прорезывание четвертых зубов в стык, требуется избирательное пришлифовывание пятого молочного зуба на верхней челюсти (контактной поверхности). После такого пришлифовывания контактной поверхности, появится ключ окклюзии на червертых зубах.

Лучшим вариантом в схеме прорезывания зубов будет если клык прорезается первым.

Lee way space - образование второго ключа окклюзии может произойти неправильно, если разрушены контактные  поверхности молочных пятых зубов. Именно по этой причине важно своевременно восстанавливать разрушенные молочные зубы и при необходимости заниматься их протезированием для сохранности правильных контактов.

Путь прорезывания постоянных зубов Gable  effect. Четвертый постоянный зуб должен первым стремиться к  прорезыванию. Если этого не происходит, нужно идти на удаление молочного четвертого зуба.

Рентгенологическая картина при прорезывании пятого зуба должна выглядеть следующим образом: пятый постоянный зуб должен подыматься по корням шестого зуба. Если путь прорезывания нарушен, требуется коррекция.

 

Система Orphus

Другие статьи

Формула Штайнера (Steiner) и Рикеттса (Ricketts)

В анализе  Штайнера большее значение уделяется позиции резцов сравнительно с положением оси. Используя линию NB,определяют расстояние от наиболее лабиально выдвинутой точки коронки.  Стандартная величина составляет 4 мм и изменяется в зависимоти от  степени выпуклости подбородочного выступа. Стандартная величина инклинации нижнего резца по Штайнеру составлялет 25° относительно линии NB (рис 1).

Вертикальные параметры.

Для определения типа лица наряду с классификацией сагиттального соотношения оснований челюстей используют также анализ вертикальных соотношений (табл. 1, рис. 1 до 7). Направление роста нижней челюсти по отношению к основанию черепа (S-N или Se-N) и к верхней челюсти (SpP или NL) может существенно отличаться, что оказывает решающее влияние на окклюзионные соотношения.

Путь прорезывания постоянных зубов

Первые постоянные резцы на нижней челюсти прорезываются более вестибулярно и дистальнее молочных зубов. Если есть мезиальный наклон, то зубы прорежутся в скученном положении. Боковые нижние резцы прорезываются вертикально. При недостатке места для их прорезывания они приводят к резорбции корней молочных клыков.

Бруксизм в молочном и сменном прикусе. Детский бруксизм.

Бруксизм у детей отнюдь не является редкостью в теперешнее время. Стресс – главная причина бруксизма преследует наших детей отовсюду. Нагрузки в школе, неполадки в сетомье, конфликты с сверстниками – все это негативно сказывается на психо-эмоциональном статусе ребенка, что конечно выливается в стрессе.

Ортодонтические эластики. Область применения в ортодонтии

Ортодонтические эластичные элементы широко используются в различных клинических ситуациях. Любая резинка имеют внутренний диаметр, который обычно измеряется в единицах дюйма, как 1/8 дюйма.