Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


«Шесть ключей правильной окклюзии» по Эндрюсу

Неправильное положение зубов, аномалии окклюзии и соотношения оснований челюстей рассматриваются в пространственном измерении и определяются как сагиттальные, трансверзальные и вертикальные аномалии. Используемые в литературе обозначения, отличаются большим разнообразием и не унифицированы.
Дисгнатии разделяют на морфологические и функциональные.
Заслуга Эндрюса  заключается в том, что он сформулировал свою теорию, учитывая морфологию коронок зубов и оценку 120 моделей ортодонтически нелечённых пациентов с «идеальной» окклюзией. Он разработал правила для позиции одиночного зуба и его соотношения как к смежному зубу, так и зубу-антагонисту («six keys of occlusion», рис 1).

Риc 1. Соотношение моляров (ключ 1): задняя поверхность дистального бугорка первого постоянного верхнего моляра окклюдирует с передним бугорком второго нижнего моляра и его поверхностью. Мезиобуккальный бугорок первого постоянного верхнего моляра расположен внутри ямки между мезиальным и средним бугорком первого постоянного нижнего моляра. Мезиолингвальный бугорок первого верхнего моляра контактирует со средней ямкой первого нижнего моляра.

Рис. 2
Ангуляция коронок или мезиодистальный тип (ключ 2): при правильной окклюзии десневая часть длинной оси каждой коронки зуба расположена дистально к окклюзионной части этой оси. Степень этого наклона зависит от типа зуба.

Рис. 3. Наклон и торк коронок зуба (ключ 3): наклон коронки зуба - это угол между перпендикуляром к окклюзионной плоскости и касательной к середине лабиальной или буккальной сторон клинической коронки зуба. В случае верхних резцов окклюзионная часть лабиальной поверхности коронки расположена лабиально относительно десневой части коронки. У остальных коронок зубов окклюзионная часть расположена лингваль- но относительно десневой части. Лингвальный наклон коронки в верхней челюсти у моляров выражен более чётко, чем у клыков. В нижней челюсти лингвальный наклон увеличивается в направлении кзади.

Рис. 4. Ротация (ключ 4): зубы не должны выявлять ротации. Ротированные моляры и премоляры занимают больше места, что неблагоприятно для правильной окклюзии. Ротированные резцы требуют меньше места, чем при правильном расположении.

Рис. 5. Контактная точка (ключ 5): при отсутствии аномалий (напр. аномалии величины коронок зубов), апроксимальные плотные контактные.

Рис. 6 а-в
Кривая Шпее (Spee) (ключ 6): одной из целей лечения должна быть плоская окклюзионная плоскость. Между окклюзионно наиболее вы¬ступающим бугорком второго нижнего моляра и нижним центральным резцом Эндрюс не выявил кривизны больше, чем 1,5 мм. Плоская кривая Шпее наиболее благоприятна для правильной окклюзии (а). Глубокая кривая Шпее обозначает меньше места для верхних резцов и вызывает мезиальный или дистальный наклон (6). Обратная кривая Шпее создаёт слишком много места для верхних зубов (в).

 

 

 

Система Orphus

Другие статьи

Развитие и прорезывание зубов Постоянный прикус. Второе прорезывание.

Минерализация постоянных зубов характеризуется значительным индивидуальным различием. До момента рождения происходит минерализация верхушек бугорков первых моля ров. На первом году жизни верхушки бугорков передних зубов уже минерализованы.

Брекеты - это модно!

Брекеты сейчас очень модно !!! Все бросились исправлять положение зубов, не заботясь о прикусе и о последствиях ортодонтического лечения.

Проблемы при прорезывании зубов. Неправильное положение постоянных зубов.

Как только молочные зубы начинают меняться на постоянные зубы, это повод для регулярных осмотров у ортодонта.  Период сменного прикуса – это период постоянного контроля (менеджмента) со стороны ортодонта.

Удаление зубов по ортодонтическим показаниям. Планирование удаления клыков и первых премоляров.

Клыки формируют поворот зубной дуги и важны как в эстетическом, так и в функциональном аспекте (они обеспечивают клыковую направляющую при боковых движениях нижней челюсти). Однако при наличии неправильно расположенных или эктопированных клыков может потребоваться их удаление.

Систематический обзор аномалий окклюзии. Сагиттальные аномалии окклюзии и определение соотношений прикуса

Нарушение сагиттального пространственного соотношения между верхней и нижней зубной дугами может принципиально обуславливаться нарушениями развития и/или неправильной позицией верхней и/или нижней челюсти, альвеолярного отростка или единичных зубов.

Мифы системы Деймон. Можно или нельзя?

Большинство, кто читает данную статью могут согласиться, что брекеты все-таки нужны при ортодонтических патологиях. С брекетами реально жить, лечение может значительно улучшить улыбку  состояние прикуса. Грамотное лечение брекетами позволит значительно продлить срок эксплуатации ваших зубов. А как быть при сложных клинических ситуациях?