Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


«Шесть ключей правильной окклюзии» по Эндрюсу

Неправильное положение зубов, аномалии окклюзии и соотношения оснований челюстей рассматриваются в пространственном измерении и определяются как сагиттальные, трансверзальные и вертикальные аномалии. Используемые в литературе обозначения, отличаются большим разнообразием и не унифицированы.
Дисгнатии разделяют на морфологические и функциональные.
Заслуга Эндрюса  заключается в том, что он сформулировал свою теорию, учитывая морфологию коронок зубов и оценку 120 моделей ортодонтически нелечённых пациентов с «идеальной» окклюзией. Он разработал правила для позиции одиночного зуба и его соотношения как к смежному зубу, так и зубу-антагонисту («six keys of occlusion», рис 1).

Риc 1. Соотношение моляров (ключ 1): задняя поверхность дистального бугорка первого постоянного верхнего моляра окклюдирует с передним бугорком второго нижнего моляра и его поверхностью. Мезиобуккальный бугорок первого постоянного верхнего моляра расположен внутри ямки между мезиальным и средним бугорком первого постоянного нижнего моляра. Мезиолингвальный бугорок первого верхнего моляра контактирует со средней ямкой первого нижнего моляра.

Рис. 2
Ангуляция коронок или мезиодистальный тип (ключ 2): при правильной окклюзии десневая часть длинной оси каждой коронки зуба расположена дистально к окклюзионной части этой оси. Степень этого наклона зависит от типа зуба.

Рис. 3. Наклон и торк коронок зуба (ключ 3): наклон коронки зуба - это угол между перпендикуляром к окклюзионной плоскости и касательной к середине лабиальной или буккальной сторон клинической коронки зуба. В случае верхних резцов окклюзионная часть лабиальной поверхности коронки расположена лабиально относительно десневой части коронки. У остальных коронок зубов окклюзионная часть расположена лингваль- но относительно десневой части. Лингвальный наклон коронки в верхней челюсти у моляров выражен более чётко, чем у клыков. В нижней челюсти лингвальный наклон увеличивается в направлении кзади.

Рис. 4. Ротация (ключ 4): зубы не должны выявлять ротации. Ротированные моляры и премоляры занимают больше места, что неблагоприятно для правильной окклюзии. Ротированные резцы требуют меньше места, чем при правильном расположении.

Рис. 5. Контактная точка (ключ 5): при отсутствии аномалий (напр. аномалии величины коронок зубов), апроксимальные плотные контактные.

Рис. 6 а-в
Кривая Шпее (Spee) (ключ 6): одной из целей лечения должна быть плоская окклюзионная плоскость. Между окклюзионно наиболее вы¬ступающим бугорком второго нижнего моляра и нижним центральным резцом Эндрюс не выявил кривизны больше, чем 1,5 мм. Плоская кривая Шпее наиболее благоприятна для правильной окклюзии (а). Глубокая кривая Шпее обозначает меньше места для верхних резцов и вызывает мезиальный или дистальный наклон (6). Обратная кривая Шпее создаёт слишком много места для верхних зубов (в).

 

 

 

Система Orphus

Другие статьи

Выпуклость профиля по Субтельны (Subtelny)

Субтельны в своём анализе различает скелетный профиль, профиль мягких тканей и общий профиль (рис. 1 а-в):
•    Скелетный профиль = угол 180°: Nasion-точка A-Pogonion. Выпуклость уменьшается с возрастом.
•    Профиль мягких тканей = угол 170°: Nasion-Subnasale- Pogonion. Величина остаётся относительно постоянной.

Адентия боковых резцов. Лечение патологии с помощью брекет-системы. Разнообразные подходы в ортодонтическом лечении. Установка клыков на место боковых резцов.

Адентия боковых резцов достаточно часто встречается в ортодонтической практике. На данный момент существует два принципиальные подхода:

Ортопантомограмма. Техника выполнения снимков.

Выполнение ортопантомограммы (также ПГ, ОПГ, панорамный снимок) является неотъемлемой стандартной составляющей добросовестной, исчерпывающей ортодонтической диагностики. Поскольку никакой другой рентгеновский снимок не в состоянии деталдьно воспроизвести общую ситуацию органа жевания и его отношение к смежным структурам, то панорамный снимок получил признание как основание для систематического повышения качества диагностики.

Фотостатический анализ и анализ профиля лица.

Анализ профиля лица и фотостатический анализ в ортодонтии служат для анализа клинической картины пациента до и после ортодонтического лечения. Включение лица в общее исследование позволяет избежать потенциальных ортодонтически или хирургически обусловленных невзвешенных решений и влияет на диагноз, план лечения, терапию и, наконец, на качество результата лечения.

Первичное нарушение прорезывания зубов. Primary failure of eruption

Primary failure of eruption (PFE):
 • Eruption pathway cleared. Путь прорезывания свободный.
 • No erupting movement along path. На пути прорезывания нет движений.
 • Teeth distal to affected tooth also involved. Зубы расположенные дистальнее пораженного зуба также участвуют.

Аппараты для небного расширения. Раскрытия срединного небного шва. Быстрое и медленное расширение верхней челюсти.

Для устранения сужения верхнего зубного ряда существует множество методов. В ортодонтической практике с этой целью применяют, как съемные механические аппараты, так и несъемные.