Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Санитарные правила устройства, оборудования, эксплуатации амбулаторно-поликлинических учреждений стоматологического профиля, охраны труда и личной гигиены персонала

Общие положения
     1.1.Настоящие Санитарные Правила вводятся в действие с момента их опубликования вместо «Правил устройства и эксплуатации стоматологических поликлиник, отделений, кабинетов и зуботехнических лабораторий» № 469-64.    _   
     1.2. Санитарные Правила предназначены для главных врачей стоматологических поликлиник, заведующих стоматологическими отделениями, кабинетами и зуботехническими лабораториями, врачей-стоматологов и зубных техников, архитекторов, инженеров и других специалистов, занимающихся вопросами проектирования, реконструкции и эксплуатации стоматологических лечебно-профилактических учреждений, а также санитарных врачей, осуществляющих контроль за санитарным состоянием стоматологических учреждений.   
     1.3. Проектирование, строительство новых и реконструкция существующих стоматологических
поликлиник, отделений, кабинетов и зуботехнических лабораторий должны осуществляться в
соответствии с заданием на проектирование, отвечающим требованием настоящих Правил.     
     1.4. Прием в эксплуатацию вновь выстроенных ИЛИ реконструированных стоматологических объектов осуществляется в установленном порядке государственной комиссией в составе специалистов стоматологического профиля, санитарно-эпидемиологической службы и технического инспектора труда ЦК профсоюза медицинских работников, а также других заинтересованных организаций.
     1.5. Устройство и эксплуатация рентгеновских и физиотерапевтических кабинетов,
автоклавных, административных и бытовых помещений, электрооборудования и электросети в стоматологических поликлиниках, отделениях, кабинетах и зуботехнических лабораториях должны отвечать действующим правилам, и инструк-циям, с соблюдением соответствующих правил техники безопасности, охраны труда и пожарной безопасности (Приложение 1).
     1.6.Каждое учреждение стоматологического профиля должно иметь экземпляр настоящих
Правил.
     1.7.Ответственность за соблюдение требований санитарно-противоэпидемического режима и техники безопасности возлагается на главного врача учреждения и заведующих стоматологическими отделениями, кабинетами, зуботехническими лабораториями.   
      1.8.Зав. стоматологическим отделением (кабинетом) и зуботехнической лабораторией обязаны разработать на основании настоящих Правил инструкции по технике безопасности и производственной санитарии по отдельным видам работ.
Утвержденные руководителем учреждения и профсоюзным комитетом инструкции или извлечения из настоящих Правил должны быть вывешены на видных местах соответствующих участков работ.
      1.9.Инструктаж по безопасным приемам и методам работы персонала учреждений стоматологического профиля должен проводиться в соответствии с приказом М3 СССР от 30 августа 1982 г. № 862 (Приложение 2).
      1.10.Контроль за выполнением Санитарных Правил осуществляется органами здравоохранения, и санитарной службой, а также технической инспекцией труда и профсоюзного комитета.

Система Orphus

Другие статьи

Методи контролю якості засобу. Аніосурф преміум НПК.

Засіб АНІОСУРФ ПРЕМІУМ НПК контролюють у відповідності до специфікації за показниками, що зазначені в таблиці 8.

Перелік препаратів аптечки для надання термінової медичної допомоги медичним працівникам та технічному персоналу.

Перелік наведено відповідно до Додатка 2 до пункту 1.8 Інструкції про порядок профілактики передачі ВІЛ від матері до дитини, затвердженої наказом Міністерства охорони здоров’я України, Міністерства освіти і науки України, Міністерства України у справах сім’ї, молоді та спорту, Державного департаменту України з питань виконання покарань, Міністерства

Хімічні засоби знезараження. Механізм дії дезінфікуючих речовин на мікроорганізми.

Як показали спостереження, дезінфікуючі речовини мають найбільшу здатність до проникнення всередину клітин у тому випадку, коли вони знаходяться у розчині. Навпаки у твердому вигляді вони майже цілком

Наказ про санітарно-протиепідемічний режим лікарської стоматологічної амбулаторії. Вимоги до особистої гігієни персоналу.

Медичний одяг і взуття видаються працівникам у відповідності до чинних норм.  Його зміна повинна  проводитися  не рідше 2 разів на тиждень

Дезинфицирующие средства Durr - защита от инфекций.

Инфекция окружает человека во всех обстоятельствах жизни, вирусы, бактерии и грибок подстерегают нас везде. В стоматологических кабинетах и лабораториях особенно высокая концентрация, из-за частого контакта

Пробы на качество предстерилизационной обработки инструментов.

а) С сернокислым бензидином: 0,025 г сернокислого бензндина растворяют в 5 мл 50% уксусной кислоты; перед исследованием добавляют 5 мл 3% перекиси водорода. 3 капли приготовленного раствора, наносят на изделие. Раствор готовят ежедневно.