Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Сагиттальные параметры.

Сагиттальные соотношения строения лицевого черепа определяют посредством угловых измерений между точкой Nasion и вертикальными исходными плоскостями. Для выявления сагиттальных отклонений измеряемые величины сопоставляют с так называемой клиническими «нормальными величинами» (клинические стандартные величины, «средние величины» исходной группы) и проводят оценку (табл. 1, рис. 1 до 4).

Метод анализа WITS (University of Witwatersrand) по Якобсену служит для оценки межчелюстных соотношений (табл. 2, рис. 5). Окклюзионная плоскость является единственной общей исходной плоскостью для обеих зубных дуг. Из точек А и В опускают перпендикуляры на окклюзионную плоскость (ОсР), в результате чего образуются отрезки АО и ВО, и затем измеряют расстояние между ними.

Таблица 1. Сагиттальные параметры для анализа бокового телерентгенографического снимка.

Таблица 2. Разделение зубных классов в зависимости от WITS.
 
 
Рис 1 Угол SNA    Рис 2 Угол SNB

Рис 3 Угол SN-Pog    Рис 4 Угол ANB

Рис 5 Метод  Wits

Система Orphus

Другие статьи

Концепция роста и развития зубочелюстной системы. Факторы, оказывающие влияние на развитие зубочелюстной системы.

Факторы, которые влияют на рост и развитие:
1.    Генетический фактор. Хромосомные нарушения X и Y хромосом.
2.    Природный фактор. Нарушение в функции гипоталамуса.
3.    Гормональный фактор. Выработка гормона роста зависит от инсулина, поэтому пациенты с диабетом всегда будут иметь нарушения.

Эластики II класса у растущих пациентов. Лечение сложного дистального прикуса у подростков.

  1. По классическим представлениям не дают значимых скелетных эффектов корекции II класса (для нижней челюсти). Основное показание –  это зубоальвеолярная аномалия, вырастить нижнюю челюсть с помощью эластиков невозможно. Время потраченное на использование эластиков может оказаться безнадежно упущенным. 

Прорезывание третьих моляров

Путь прорезывания и пространство за вторыми верхними молярами, они часто остаются в ретенции, потому что их коронковая часть формируется после окончания роста челюсти. Коронка третьего моляра формируется к 14 годам. К этому возрасту длина альвеолярных отростков сформирована практически на 90%, то есть дальнейший рост не происходит и место для этих зубов недостаточно, что приводит к их ретенции или прорезывания в щечную сторону.

Накусочные брекеты. Лечение глубокого прикуса с помощью накусочных брекетов.

Аналогия накусочной пластинки в несъёмном варианте, не требуют кооперации с пациентом.

Систематический обзор аномалий окклюзии. Трансверзальные аномалии окклюзии

Трансверзальные аномалии получили определение перекрёстный прикус. Подразделение проводится обычным способом. Приводятся так называемые промежуточные формы как двойной бугорковый прикус, перекрёстный бугорковый прикус и обычный бугорковый прикус в случае их своевременного распознавания (рис. 1 и 2).