Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Сагиттальные аномалии Измерение длины зубной дуги по Коркхаузу (Korkhaus)

Передняя длина зубной дуги, введённая Коркхаузом для анализа модели (L0 для верхней челюсти, L0 для нижней челюсти), определяется как перпендикуляр от передней лабиальной поверхности центральных резцов к соединительной линии измерительных точек передней ширины зубной дуги (рис.1).

Измерение служит для выявления сагиттальных аномалий положения резцов. Аналогично индексу Понта ожидаемые значения передней длины зубной дуги L0 коррелируют со статистическими значениями в зависимости от SI. Как правило, величина L0 на 2 мм короче (что соответствует лабиолингвальной ширине режущего края верхних центральных резцов).

Ширину зубной дуги определяют как перпендикуляр от измерительных точек к плоскости срединного шва. Участки отрезка по направлению к шву (напр. 14-шов и шов-24; 16-шов и шов-26) являются определяющими для сравнения симметрии.
Сравнение ожидаемое/действительное значение позволяет сделать диагностические заключения и прогностические указания относительно сагиттальных аномалий положения резцов. На изменение величин LQ и Ly влияет не только аномалии положения резцов, но также и первых премоляров.
Обобщая, можно сказать, что нижнюю длину зубной дуги Ly вычисляют по формуле, приведённой на рис.2.

 
Рис. 2. Формула вычисления Lu
Lu = Lо -2

Рис. 1. Измерение длины зубной дуги по Коркхаузу: Lо, = расстояние передней точки до передней ширины зубной дуги vZB (верхняя челюсть). Lu = расстояние передней точки до передней ширины зубной дуги vZB (нижняя челюсть).

Корреляционные  таблицы (табл. 1) между величиной SI и передней длиной зубной дуги для верхней челюсти, вычилсляются по формуле:

 
Сагиттальное положение резцов можно принципиально разделить на ортогнатическое, ортогнатическое, ретрогнатическое и прогнатическое (рис. 3).
В таблице 2 наведён обзор возможных клинических примеров.
Корреляционная таблица по Коркхаузу, Вайзе, Бруне

 
 Рис 3. Разделение сагитального положения резцов. Слева: нормальное (ортогнатическое), посередине: ретрогнатическое (вертикальная позиция), справа: прогнатическое (вестибулярная позиция).
Таб. 2 Сравнение длины зубной дуги и возможные клинические примеры
 
Таб. 3 Симптомы мезиальной позиции боковых зубов
 
Таб. 4 Схема оценки верхней и нижней челюстей

Обычно не просто установить различие изменения соотношений L0-LU, которое обусловлено мезиальной позицией. В этом случае на помощь приходит таблица 11: обобщенные трансверзальные и сагиттальные величины размещены в соответствующей итоговой схеме и позволяют провести быстрый и наглядный обзор ситуации (табл. 4).

Система Orphus

Другие статьи

Диагностическое посещение в ортодонтической практике.

Распространённое заблуждение у пациентов, в том что после консультации стомалога-ортодонта тут же можно ставить брекеты. На самом деле легкого ортодонтического лечения не бывает и конечно нужно учесть все нюансы. Эти моменты нужно учесть на диагностическом посещении.

Специфика лечения и коррекции третьего класса

    Мезиальный прикус (третий класс по классификации Энгля) достаточно трудно поддается коррекции. Важно четко разграничивать хирургический мезиальный прикус и третий класс который можно корректировать с помощью классической ортодонтии.

Миофункциональная программа лечения с помощью трейнера. Цели и реализация.

1.    В старте программы крайне важна мотивация ребенка и родителей. Крайне важно хотеть получить результат, иначе программой не стоит заниматься. 
2.    Вовлечение в процесс лечения родителей, дети должны чувствовать поддержку. Думающие родители всегда хотят для ребенка максимально хорошего образования и здоровья. Родители должны выступать союзниками в непростом лечении.

Ортодонтический офис будущего Инсигния Insignia.

Система Инсигния с каждым днем все более завоевывает все больше поклонников среди пациентов и докторов

План лечения для системы Инсигния. Как составить пожелания для каждого конкретного случая.

После загрузки на сайт фотографий пациента, компьютерной томографии, панорамного снимка и снимка боковой проекции можно приступать к описанию плана лечения:

Эластики II класса у растущих пациентов. Лечение сложного дистального прикуса у подростков.

  1. По классическим представлениям не дают значимых скелетных эффектов корекции II класса (для нижней челюсти). Основное показание –  это зубоальвеолярная аномалия, вырастить нижнюю челюсть с помощью эластиков невозможно. Время потраченное на использование эластиков может оказаться безнадежно упущенным.