Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Сагиттальные аномалии Измерение длины зубной дуги по Коркхаузу (Korkhaus)

Передняя длина зубной дуги, введённая Коркхаузом для анализа модели (L0 для верхней челюсти, L0 для нижней челюсти), определяется как перпендикуляр от передней лабиальной поверхности центральных резцов к соединительной линии измерительных точек передней ширины зубной дуги (рис.1).

Измерение служит для выявления сагиттальных аномалий положения резцов. Аналогично индексу Понта ожидаемые значения передней длины зубной дуги L0 коррелируют со статистическими значениями в зависимости от SI. Как правило, величина L0 на 2 мм короче (что соответствует лабиолингвальной ширине режущего края верхних центральных резцов).

Ширину зубной дуги определяют как перпендикуляр от измерительных точек к плоскости срединного шва. Участки отрезка по направлению к шву (напр. 14-шов и шов-24; 16-шов и шов-26) являются определяющими для сравнения симметрии.
Сравнение ожидаемое/действительное значение позволяет сделать диагностические заключения и прогностические указания относительно сагиттальных аномалий положения резцов. На изменение величин LQ и Ly влияет не только аномалии положения резцов, но также и первых премоляров.
Обобщая, можно сказать, что нижнюю длину зубной дуги Ly вычисляют по формуле, приведённой на рис.2.

 
Рис. 2. Формула вычисления Lu
Lu = Lо -2

Рис. 1. Измерение длины зубной дуги по Коркхаузу: Lо, = расстояние передней точки до передней ширины зубной дуги vZB (верхняя челюсть). Lu = расстояние передней точки до передней ширины зубной дуги vZB (нижняя челюсть).

Корреляционные  таблицы (табл. 1) между величиной SI и передней длиной зубной дуги для верхней челюсти, вычилсляются по формуле:

 
Сагиттальное положение резцов можно принципиально разделить на ортогнатическое, ортогнатическое, ретрогнатическое и прогнатическое (рис. 3).
В таблице 2 наведён обзор возможных клинических примеров.
Корреляционная таблица по Коркхаузу, Вайзе, Бруне

 
 Рис 3. Разделение сагитального положения резцов. Слева: нормальное (ортогнатическое), посередине: ретрогнатическое (вертикальная позиция), справа: прогнатическое (вестибулярная позиция).
Таб. 2 Сравнение длины зубной дуги и возможные клинические примеры
 
Таб. 3 Симптомы мезиальной позиции боковых зубов
 
Таб. 4 Схема оценки верхней и нижней челюстей

Обычно не просто установить различие изменения соотношений L0-LU, которое обусловлено мезиальной позицией. В этом случае на помощь приходит таблица 11: обобщенные трансверзальные и сагиттальные величины размещены в соответствующей итоговой схеме и позволяют провести быстрый и наглядный обзор ситуации (табл. 4).

Система Orphus

Другие статьи

Силы, применяемые в ортодонтической практике. Ортодонтические силы.

В практической ортодонтии, когда речь идет о ортодонтических силах имеет значение: размер, начало и направление прикладываемой силы.
Силы, применяемые в ортодонтической практике:

Анализ опорных зон

В соответствии с номенклатурой «опорной зоной» называется отрезок зубной дуги, где прорезываются постоянный клык и премоляры. Её задача заключается в обеспечении сагиттальной и вертикальной опоры зубной дуги во время смены зубов (рис 1).

Оценка кривой Шпее.

Вертикальное исследование включает также оценку кривой Шпее (= сагиттальная  коммпенсационная кривая). Она может быть  плоской, обратной или четко выраженной (рис. 1 и 2). Кривая Шпее на переднем участке проходит через режущий край резцов, а на заднем участке через бугорки последнего моляра.

Удаление зубов по ортодонтическим показаниям. Планирование удаления клыков и первых премоляров.

Клыки формируют поворот зубной дуги и важны как в эстетическом, так и в функциональном аспекте (они обеспечивают клыковую направляющую при боковых движениях нижней челюсти). Однако при наличии неправильно расположенных или эктопированных клыков может потребоваться их удаление.

Высоко расположенные клыки, аспекты ортодонтонтического лечения.

Высоко расположенные клыки достаточно часто встречаются в ортодонтической практике. Причиной тому является недостаток места в зубном ряду. Вариантов техники лечения данной патологии может быть несколько:

 

Этапы развития зубочелюстной системы

Этапы развития зубочелюстной системы