Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Сагиттальные аномалии Измерение длины зубной дуги по Коркхаузу (Korkhaus)

Передняя длина зубной дуги, введённая Коркхаузом для анализа модели (L0 для верхней челюсти, L0 для нижней челюсти), определяется как перпендикуляр от передней лабиальной поверхности центральных резцов к соединительной линии измерительных точек передней ширины зубной дуги (рис.1).

Измерение служит для выявления сагиттальных аномалий положения резцов. Аналогично индексу Понта ожидаемые значения передней длины зубной дуги L0 коррелируют со статистическими значениями в зависимости от SI. Как правило, величина L0 на 2 мм короче (что соответствует лабиолингвальной ширине режущего края верхних центральных резцов).

Ширину зубной дуги определяют как перпендикуляр от измерительных точек к плоскости срединного шва. Участки отрезка по направлению к шву (напр. 14-шов и шов-24; 16-шов и шов-26) являются определяющими для сравнения симметрии.
Сравнение ожидаемое/действительное значение позволяет сделать диагностические заключения и прогностические указания относительно сагиттальных аномалий положения резцов. На изменение величин LQ и Ly влияет не только аномалии положения резцов, но также и первых премоляров.
Обобщая, можно сказать, что нижнюю длину зубной дуги Ly вычисляют по формуле, приведённой на рис.2.

 
Рис. 2. Формула вычисления Lu
Lu = Lо -2

Рис. 1. Измерение длины зубной дуги по Коркхаузу: Lо, = расстояние передней точки до передней ширины зубной дуги vZB (верхняя челюсть). Lu = расстояние передней точки до передней ширины зубной дуги vZB (нижняя челюсть).

Корреляционные  таблицы (табл. 1) между величиной SI и передней длиной зубной дуги для верхней челюсти, вычилсляются по формуле:

 
Сагиттальное положение резцов можно принципиально разделить на ортогнатическое, ортогнатическое, ретрогнатическое и прогнатическое (рис. 3).
В таблице 2 наведён обзор возможных клинических примеров.
Корреляционная таблица по Коркхаузу, Вайзе, Бруне

 
 Рис 3. Разделение сагитального положения резцов. Слева: нормальное (ортогнатическое), посередине: ретрогнатическое (вертикальная позиция), справа: прогнатическое (вестибулярная позиция).
Таб. 2 Сравнение длины зубной дуги и возможные клинические примеры
 
Таб. 3 Симптомы мезиальной позиции боковых зубов
 
Таб. 4 Схема оценки верхней и нижней челюстей

Обычно не просто установить различие изменения соотношений L0-LU, которое обусловлено мезиальной позицией. В этом случае на помощь приходит таблица 11: обобщенные трансверзальные и сагиттальные величины размещены в соответствующей итоговой схеме и позволяют провести быстрый и наглядный обзор ситуации (табл. 4).

Система Orphus

Другие статьи

Анализ модели. Измерение модели.

Анализ модели является важной частью составления ортодонтических данных. Диагностическая модель имеет решающее значение для определения целей и плана ортодонтического лечения. Преимущество анализа  модели  заключается в возможности измерения в трех плоскостях и получения более точных результатов сравнительно с рентгеновским изображением.

Closing loop. Закрывающая петля. Атлас Твида

Closing loop. Закрывающая петля. Атлас Твида

Прямая фиксаци брекетов. Подробные этапы фиксации брекетов на зубах

Прямая фиксация брекетов наиболее распространена среди ортодонтов, хотя в последнее время все чаще используется непрямой метод фиксации брекетов. О непрямом методе фиксации брекетов мы сможем поговорить позже, а на данном этапе мы уделим время традиционному способу фиксации брекетов.

Телерентгенография по методу Доусона

Часть анализа, которая свидетельствует о скелетальной патологии, дентальной патологии.

Особенности работы с системой брекетов Damon

  • Возможность применения слабых сил в ортодонтическом лечении.
  • При лечении системой Damon металлические лигатуры и цепочки ставятся под дугой.
  • Если используется металлическая лигатура для связывания зубов, то после установки дуги, она прижимается скейлером к дуге для осуществления более эффективной гигиены. 
  • Цепочки ставятся на верхней челюсти с широким шагом, на нижней челюсти – средний шаг (обычная величина клинической коронки).