Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ретинированные зубы. Проблемы при прорезывании ретинированных зубов.

Ретинированными называются зубы, которые не могут прорезаться по причине блока соседними зубами или при нарушении пути прорезывания. Ретенция зубов зачастую вызвана недостатком пространства или сужением челюстей. Преждевременная потеря временного зуба может вызвать сужение пространства, которое необходимо для прорезывания постоянного зуба. Некоторые из этих проблем могут быть обнаружены рано и быть предотвращены ранним наблюдением. Рентгенограмма необходима, чтобы подтвердить наличие и положение ретинированных зубов и определить наилучшее вмешательство в данном конкретном случае.

Ретинированные зубы неблагоприятно влияют на соседние зубы и окружающие ткани.

        Верхние клыки часто подвержены ретенции. Клыки одни из последних зубов при прорезывании, они часто не имеют достаточно места и могут остаться заблокированы в челюсти.

Зубы, которые чаще всего подвергаются ретенции и не прорезаются в полости рта, это «зубы мудрости» или третьи моляры. При ретенции зубов зачастую образуется анкилоз. Если периодонтальная щель есть, зуб можно достать ортодонтическим путем. Если периодонтальной щели на рентгеновском снимке нет, значит присутствует анкилоз, можно незначительно люксировать зуб. В противном случае стоит отказаться от ортодонтического вытягивания зуба. В случае ретенции необязательно зуб стремиться на 100% установить в зубной ряд, в некоторых случаях целесообразно прибегнуть к керамической накладке. При ретенции нет 100% гарантии на успешный результат, в начале лечения целесообразно говорить  о результате 50 на 50.

Система Orphus

Другие статьи

Принципы биомеханики в ортодонтии. Эквивалентные системы сил. Часть 3

Приложение сил или пар (моментов, торка) обычно происходит в брекете, к которому подсоединяются дуги, эластики и пружины. Для определения типа перемещения зуба под действием сил можно создать эквивалентную систему сил в центре сопротивления зуба.

Диагностическое посещение в ортодонтической практике.

Распространённое заблуждение у пациентов, в том что после консультации стомалога-ортодонта тут же можно ставить брекеты. На самом деле легкого ортодонтического лечения не бывает и конечно нужно учесть все нюансы. Эти моменты нужно учесть на диагностическом посещении.

Законы равновесия в ортодонтии. Не симметричный изгиб off-сentered v-bend.

При ассиметричном off-centered изгибе образуется два неодинаковых сегмента разной длины.  Длинный сегмент вызывает интрузию зубов, но при этом маленький момент силы.

Прорезывание первых моляров нижней челюсти. Факторы влияющие на прорезывание и положение первых моляров.

1)    Как правило, эти зубы прорезываются первыми из всех постоянных зубов.
2)    Более благоприятна ситуация, когда раньше прорезываются первые моляры нижней челюсти. В таком случае они контролируют высоту прорезывания первых моляров верхней челюсти; в противном случае полного прорезывания нижних моляров не происходит.

Индекс Понта (Pont) и его модификации.

Предложенный Понтом индекс представляет соотношение между шириной верхних резцов и трансверзальным расстоянием зубной дуги на высоте первых премоляров и первых моляров. Для корреляции между SI и передней (передняя ширина зубной дуги Р1справа – Р1слева) и задней (задняя ширина зубной дуги:М1справа – М2слева) трансверзальной шириной вычисляют индекс Понта:

Вредные привычки, которые влияют на развитие зубочелюстной системы. Вредные привычки у детей в стоматологии. Причины возникновения вредных привычек в стоматологии.

Вредные привычки оказывает разрушительное воздействие на формирование правильной окклюзии. К сожалению, ортодонт не всегда сразу может выяснить наличие вредной привычки и во многих случаях он должен работать настоящим сыщиком