Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ретенция зубов. Диагностика ретинированных зубов. Ретенция клыков.

Одна из самых распространённых проблем при прорезывании зубов – это ретинированные зубы. Наиболее часто поддаются ретенции верхние клыки, затем боковые резцы, и потом первые постоянные моляры. Причины ретенции:
•    Маленький размер зубной дуги;
•    Неправильный путь прорезывания зубов.

Самый эффективный способ обнаружения ретинированных зубов – это рентген диагностика. На обзором панорамном снимке мы сможем  диагностировать: наличие ретенции, угол прорезывания ретинированного зуба, сектор прорезывания ретинированного зуба.  В дальнейшем нужно попытаться пальпировать ретинированный зуб, что бы диагностировать  его точное место положение. Если клинического обследования и панорамной рентген диагностики недостаточно, пациент направляется на дополнительное обследование – компьютерную томографию. 

КТ необходимо для диагностики точного расположения зуба, доктор сможет просчитать возможность ортодонтического «вытяжения» ретинированного зуба. Стоит отметить важный факт – если ретинированный клык упирается в корень второго или четвертого зуба, есть все шансы потери этих зубов, так как зуб может «съесть» корень вышеуказанных зубов.

Тактика в данном случае требует взвешенного решения от команды специалистов, но нередко принимается решение об удалении постоянного зуба, что бы обеспечить выход ретинированного клыка. Повторимся, речь идет исключительно об ситуации, когда  ретинированный зуб действует разрушительно на корень постоянного зуба, чаще всего бокового резца. Если ретинированный зуб расположен вестибулярно или палатально (на небе) есть шансы для ортодонтического «вытяжения».

Поскольку одним из этиологических факторов ретенции зубов является недостаток места в зубном ряду, важно понимать, что место для зуба нужно создавать в определенном периоде. То есть расширением зубной дуги противопоказано заниматься в начале лечения, поскольку ортодонтическое перемещение корней зубов может негативно сказаться на ретинированном зубе и ситуации в целом. Приспособления для расширения зубного ряда (пружины  т.д.) нужно устанавливать когда клык исправил ось прорезывания и продвинулся к середине второго зуба.

Если угол меньше 63 градусов – ретенция клыков.

Если угол от 63 до 75 градусов -  есть все шансы избежать ретенции клыка.

Если угол 75 градусов и больше  - нормальное прорезывание клыка.

 

Своевременное удаление молочных зубов, во многих  случаях, позволяет нормализовать путь прорезывания ретинированных зубов. Подобный случай ярко проиллюстрирован на рисунках выше.  После удаление молочного зуба, обязательно нужно приспособление для удержания места.

Одним из вариантов диагностики возможной ретенции является секторальное разделение. Суть метода заключается в анализе рентгеновского снимка и разделении проекции зубов на сектора.

Если ось клыка смотрит на первую зону – ретенции клыка не будет.
Если ось клыка смотрит на вторую зону – есть небольшая вероятность ретенции клыка.
Если ось клыка смотрит на третью зону – большая вероятность ретенции клыка.
Если ось клыка смотрит на четвертую зону – ретенция клыка будет.

Система Orphus

Другие статьи

Мифы системы Деймон. Можно или нельзя?

Большинство, кто читает данную статью могут согласиться, что брекеты все-таки нужны при ортодонтических патологиях. С брекетами реально жить, лечение может значительно улучшить улыбку  состояние прикуса. Грамотное лечение брекетами позволит значительно продлить срок эксплуатации ваших зубов. А как быть при сложных клинических ситуациях?

Прорезывание третьих моляров

Путь прорезывания и пространство за вторыми верхними молярами, они часто остаются в ретенции, потому что их коронковая часть формируется после окончания роста челюсти. Коронка третьего моляра формируется к 14 годам. К этому возрасту длина альвеолярных отростков сформирована практически на 90%, то есть дальнейший рост не происходит и место для этих зубов недостаточно, что приводит к их ретенции или прорезывания в щечную сторону.

Варианты лечения мезиального прикуса в взрослом возрасте без оперативного вмешательства.

Схема лечения предполагает, что зубы верхней челюсти будут двигаться вперед

Ортопедическое расширение верхней челюсти (быстрое расширение).

Быстрое верхнечелюстное расширение ведет к увеличению верхней зубной дуги в поперечном измерении за счет разрыва небного шва

Анализ по Зегнеру и Хасунду (Segner и Hasund).

Анализ по Хасунду отличается от других цефалометрических методов анализа тем, что здесь особое внимание уделяется индивидуальности пациента. Для скелетных измерений SNA, SNB, NL- NSL, ML-NSL NSBa анализ использует индивидуализированные стандартные значения.