Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ретенция зубов. Диагностика ретинированных зубов. Ретенция клыков.

Одна из самых распространённых проблем при прорезывании зубов – это ретинированные зубы. Наиболее часто поддаются ретенции верхние клыки, затем боковые резцы, и потом первые постоянные моляры. Причины ретенции:
•    Маленький размер зубной дуги;
•    Неправильный путь прорезывания зубов.

Самый эффективный способ обнаружения ретинированных зубов – это рентген диагностика. На обзором панорамном снимке мы сможем  диагностировать: наличие ретенции, угол прорезывания ретинированного зуба, сектор прорезывания ретинированного зуба.  В дальнейшем нужно попытаться пальпировать ретинированный зуб, что бы диагностировать  его точное место положение. Если клинического обследования и панорамной рентген диагностики недостаточно, пациент направляется на дополнительное обследование – компьютерную томографию. 

КТ необходимо для диагностики точного расположения зуба, доктор сможет просчитать возможность ортодонтического «вытяжения» ретинированного зуба. Стоит отметить важный факт – если ретинированный клык упирается в корень второго или четвертого зуба, есть все шансы потери этих зубов, так как зуб может «съесть» корень вышеуказанных зубов.

Тактика в данном случае требует взвешенного решения от команды специалистов, но нередко принимается решение об удалении постоянного зуба, что бы обеспечить выход ретинированного клыка. Повторимся, речь идет исключительно об ситуации, когда  ретинированный зуб действует разрушительно на корень постоянного зуба, чаще всего бокового резца. Если ретинированный зуб расположен вестибулярно или палатально (на небе) есть шансы для ортодонтического «вытяжения».

Поскольку одним из этиологических факторов ретенции зубов является недостаток места в зубном ряду, важно понимать, что место для зуба нужно создавать в определенном периоде. То есть расширением зубной дуги противопоказано заниматься в начале лечения, поскольку ортодонтическое перемещение корней зубов может негативно сказаться на ретинированном зубе и ситуации в целом. Приспособления для расширения зубного ряда (пружины  т.д.) нужно устанавливать когда клык исправил ось прорезывания и продвинулся к середине второго зуба.

Если угол меньше 63 градусов – ретенция клыков.

Если угол от 63 до 75 градусов -  есть все шансы избежать ретенции клыка.

Если угол 75 градусов и больше  - нормальное прорезывание клыка.

 

Своевременное удаление молочных зубов, во многих  случаях, позволяет нормализовать путь прорезывания ретинированных зубов. Подобный случай ярко проиллюстрирован на рисунках выше.  После удаление молочного зуба, обязательно нужно приспособление для удержания места.

Одним из вариантов диагностики возможной ретенции является секторальное разделение. Суть метода заключается в анализе рентгеновского снимка и разделении проекции зубов на сектора.

Если ось клыка смотрит на первую зону – ретенции клыка не будет.
Если ось клыка смотрит на вторую зону – есть небольшая вероятность ретенции клыка.
Если ось клыка смотрит на третью зону – большая вероятность ретенции клыка.
Если ось клыка смотрит на четвертую зону – ретенция клыка будет.

Система Orphus

Другие статьи

Рентгенологический корреляционно-статистический анализ опорных зон по Хиксону и Олдфазеру (Hixon и Oldfather)

Для определения потребности места в опорных зонах перед прорезыванием постоянных зубов Хиксон и Олдфазер разработали комбинированный рентгенологический корреляционно-статистический метод, модифицированный Стейли и Кербером, но применяемый только для нижней челюсти.

Ортопантомограмма. Техника выполнения снимков.

Выполнение ортопантомограммы (также ПГ, ОПГ, панорамный снимок) является неотъемлемой стандартной составляющей добросовестной, исчерпывающей ортодонтической диагностики. Поскольку никакой другой рентгеновский снимок не в состоянии деталдьно воспроизвести общую ситуацию органа жевания и его отношение к смежным структурам, то панорамный снимок получил признание как основание для систематического повышения качества диагностики.

Коррекция глубокого прикуса. Брекет-система для коррекция глубокого прикуса.

1.       Интрузия передних зубов по большинству исследований считается относительно стабильной.

Прорезывание первых премоляров верхней челюсти. Факторы влияющие на прорезывание и положение первых премоляров.

1)    Первые премоляры верхней челюсти прорезываются после боковых резцов, за ними прорезываются клыки и вторые премоляры.
2)    Первые молочные моляры и первые премоляры имеют одинаковую ширину, и обычно первые премоляры прорезываются на своё место в нормальном положении.

Формула Штайнера (Steiner) и Рикеттса (Ricketts)

В анализе  Штайнера большее значение уделяется позиции резцов сравнительно с положением оси. Используя линию NB,определяют расстояние от наиболее лабиально выдвинутой точки коронки.  Стандартная величина составляет 4 мм и изменяется в зависимоти от  степени выпуклости подбородочного выступа. Стандартная величина инклинации нижнего резца по Штайнеру составлялет 25° относительно линии NB (рис 1).