Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Рентгенологический корреляционно-статистический анализ опорных зон по Хиксону и Олдфазеру (Hixon и Oldfather)

Для определения потребности места в опорных зонах перед прорезыванием постоянных зубов Хиксон и Олдфазер разработали комбинированный рентгенологический корреляционно-статистический метод, модифицированный Стейли и Кербером, но применяемый только для нижней челюсти.

Рекомендуется следующая методика: на рентгеновском снимке определяют сумму ширины центрального и бокового резца и сумму премоляров с одной стороны нижней челюсти. Из стандартного значения теперь определяют соответствующую сумму ширины клыка и премоляров этой же стороны. Использование метода ограничивает некачественное выполнение рентгеновских снимков или их увеличение (табл.1).

На модели с этой же стороны нижней челюсти измеряют сумму ширины центрального и бокового резцов, а на рентгеновском снимке (орторадиальный рентгеновский снимок без искажений) - сумму ширины первого и второго премоляров.

Таб. 1 Схема рентгенологического корреляционно- статистического анализа
 
На основании суммы обоих измерений в прогностических таблицах считывают сумму ширины клыка и премоляров той же стороны как потребность места. Наличие места - это измеренная величина длины опорной зоны.

Система Orphus

Другие статьи

Постоянные нижние резцы.

Динамика роста альвеолярных отростков челюстей во фронтальном участке: расстояние между клыками с 3 до 16 лет увеличивается на 5 мм у мальчиков, и на 4 мм у девочек.

Индекс Тонна (Топп).

Согласно Тонну между суммой ширины постоянных резцов верхней SI  и нижней si  челюстей существует корреляция. Он определил величину 1: 0,74, включая корректирующий   коэффициент к.
Отсюда вытекают следующие формулы как основа для вычисления:

Вертикализация моляра

Вертикализация и язычное положение моляра. Исправление неправильного положения моляров. 

Сосание пальца. Клинические проявления в полости рта и лечение.

Сосание пальца – наиболее сложная вредные привычка для стоматолога - ортодонта. Сложность состоит в том, что в большинстве случаев играет роль психологический фактор. Именно по этой причине, ранний отказ от этой вредной привычки может привести к усугублению психологических проблем у ребенка.

Лицевая дуга в ортодонтическом лечении.

Уникальность аппаратуры состоит в том что с помощью лицевой дуги можно воздействовать на группу зубов, весь зубной ряд, влиять на рост верхней или нижней челюсти. Мало аппаратов в ортодонтии имеют столь широкий спектр применения в клинической практике.