Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Развитие и прорезывание зубов Постоянный прикус. Второе прорезывание.

Минерализация постоянных зубов характеризуется значительным индивидуальным различием. До момента рождения происходит минерализация верхушек бугорков первых моля ров. На первом году жизни верхушки бугорков передних зубов уже минерализованы.

В возрасте 2.5 лег верхушки бугор ков первых моляров минерализованы полностью, коронки резцов и верхушки бугорков клыков и мремо пиров наполовину.

На 4-м году жизни полностью минерализованы коронки первых моляров и резцов; клыки минерализованы наполовину, а премоляры и вторые моляры только на участке верхушек бугорков.

Минерализация зубов проходит параллельно их вертикальному развитию. После прорезывания постоянных зубов рост корней продолжается ещё до 3 лет.

Минерализация зуба мудрости начинается самое раннее на 5-8 году жизни, и среднем между 10 и 13 годами жизни, в некоторых случаях еще позже.

Сроки прорезывания постоянных зубов могут подвергаться значительным колебаниям сравнительно с временными зубами. У девочек постоянные зубы прорезываются в среднем на 3-6 месяцев раньше, чем у мальчиков. Второе прорезывание зубов проходит поэтапно и начинается с прорезывания первого моляра.
На первом этапе смены зубов  между 6 и 8 годами жизни – прорезывается центральный резец в нижней челюсти, затем центральный резец в верхней челюсти, боковой резец в нижней челюсти и после этого в верхней челюсти.

Затем наступает перерыв смены зубов, продолжающийся 1-1.5 года.
На втором этот смены зубов, между 9 и 12 годами жизни, смене поочерёдно подлежат клык в нижней челюсти, первый премоляр, затем второй премоляр или второй моляр, а в верхней челюсти — первый премоляр, клык или второй премоляр и, наконец, второй моляр.

Отклонения от этой очерёдности часто имеется в случае диагностического прокуса.
Сроки прорезывания — это ориентировочные величины нормального прорезывания, которые в случае преждевременных или ретенированных зубов могут значительно отличаться.

Зуб

Мальчики

Девочки

Верхняя челюсть

Нижняя челюсть

Верхняя челюсть

Нижняя челюсть

1

7,45

6,64

7,15

6,34

2

8,56

7,69

8,18

7,39

3

11,81

10,80

11,12

9,81

4

10,43

10,90

10,06

10,32

5

11,22

11,61

10,87

11,06

6

6,58

6,48

6,38

6,18

7

12,52

11,98

12,17

11,61

Система Orphus

Другие статьи

Этапы развития зубочелюстной системы

Этапы развития зубочелюстной системы

Разобщение с ортодонтической целью. Накусочные брекеты и накусочные площадки.

При применении брекет-системы очень часто возникает вопрос интерференции накусывания брекетов на нижней челюсти. Для того что бы избежать интерференции используют накладки для разобщения прикуса. 

Профилактическая ортодонтия. Синдромы в стоматологии.

Слишком раннее прорезывания зубов,  может сигнализировать о наличии серьезной патологии. Стоматолог обязательно должен обратить внимание на такие зубы, и исключить синдромы

Периоды формирования прикуса. Молочный прикус.

Молочный прикус формируется в возрасте с 6 месяцев до 2 лет и 6 месяцев. В молочном прикусе наблюдается значительно меньше разновидностей окклюзий, чем в постоянном. К моменту завершения формирования молочного прикуса между зубами наблюдаются промежутки - Primate space.

Лечение дистального прикуса с удалением зубов на верхней челюсти.

Лечение дистального прикуса требует от доктора максимальной квалификации, особенно если лечение планируется с удалением верхних зубов.