Ранние этапы развития в ортодонтической практике.



Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ранние этапы развития в ортодонтической практике.

Позднее детство: период смешанного прикуса.

Прорезывание постоянных зубов

Рис. 1. У некоторых детей верхние резцы расходятся в стороны и между ними образуется широкий промежуток при прорезывании. Такая ситуация часто называется стадией «гадкого утенка». Промежуток между резцами уменьшается при прорезывании клыков, однако такое положение резцов увеличивает вероятность ретенции клыков.

Постоянные центральные резцы нижней челюсти почти всегда находятся в проксимальном контакте со времени их прорезывания. Однако на верхнем зубном ряду промежуток между центральными резцами, называемый диастемой, может сохраняться и в период прикуса постоянных зубов. Обычно диастема закрывается после прорезывания постоянных резцов, но она может сохраняться и после этого, особенно при отсутствии молочных клыков или вестибулярном наклоне центральных резцов. Эта ситуация является одним из вариантов нормальной модели развития и случается достаточно часто. Поскольку промежутки между верхними резцами выглядят не очень привлекательно, эта ситуация получила название «стадия развития гадкого утенка» (рис. 1).

Рис. 2. Различие в размерах молочных моляров и постоянных премоляров по ортопантомограмме

Промежутки обычно закрываются в ходе прорезывания посто-янных клыков. Чем больше расстояние, тем меньше вероятность полного закрытия верхнечелюстной диастемы. Обычно верхнечелюстная диастема шириной 2 мм или менее закрывается сама по себе, а полное закрытие диастемы шире 2 мм практически невоз-можно.

 

Система Orphus

Другие статьи

Индекс высоты нёба по Коркхаузу (Korkhaus)

Высота нёба по Коркхауз  определяется как перпендикуляр к срединной плоскости нёбного шва, опускаемый с нёбной поверхности на созданную жевательную плоскость. Измерение проводят на уровне измерительных точек для задней ширины зубной дуги по Понту. Индекс высоты нёба вычисляют по следующей формуле (рис. 1)

Принципы биомеханики в ортодонтии. Эквивалентные системы сил. Часть 3

Приложение сил или пар (моментов, торка) обычно происходит в брекете, к которому подсоединяются дуги, эластики и пружины. Для определения типа перемещения зуба под действием сил можно создать эквивалентную систему сил в центре сопротивления зуба.

Зубные параметры.

На основании оценки установления оси резцов (наклон резцов) и измерения расстояния к вертикальной исходной линии (напр. NA, NB, NPog, позиция резцов) определяют необходимое для лечения движение зубов (табл. 1, рис. 1 до 4).

Анализ модели. Измерение модели.

Анализ модели является важной частью составления ортодонтических данных. Диагностическая модель имеет решающее значение для определения целей и плана ортодонтического лечения. Преимущество анализа  модели  заключается в возможности измерения в трех плоскостях и получения более точных результатов сравнительно с рентгеновским изображением.

Факторы влияющие на прорезывание и положение нижних постоянных резцов.

- задержка выпадения молочных боковых резцов приводит к лингвальному прорезыванию постоянных боковых резцов, это происходит вследствие того, что в норме постоянные боковые резцы прорезываются в чуть лингвальном положении и могут не вызвать резорбцию корней молочных боковых резцов.

Классификация по Энглю (Angle)

Наиболее известной международной классификацией является разделение по морфологическим критериям по Энглю (рис. 7 а-е). Многие авторы пытались дополнить или заменить такие недостатки классификации по Энглю как оценка на основании «постоянного размещения моляров», неточное разделение, не принятие во внимание этиологических моментов.