Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Протезирование с помощью иммедиат протеза. Показания для иммедиата протеза.

 Показания к изготовлению иммедиат-протеза можно суммировать следующим образом.
-  удаление передних зубов,
- удаление последней пары антагонирующих зубов, т. е. после этого происходит потеря фиксированной межальвеолярной высоты,
-  удаление N-гo количества зубов, если оставшимся грозит функциональная перегрузка, ад гг удаление боковых зубов при глубоком прикусе, системном заболевании пародонта,
- удаление зубов при имеющемся или признаках заболевания височно-нижнечелюстного сустава,
- резекция альвеолярного отростка и челюстей. Многие клиницисты считают, что санация полости рта должна включать как неотъемлемую часть непосредственное протезирование.
Следует считать ошибочным мнение, что в нeпосредственном зубном протезировании нуждаются только отдельные группы населения — артисты, педагоги, музыканты. Другое дело, что это связано с их профессией и при отсутствии непосредственного протезирования означает временное прекращение работы: преподавательской, ораторской, сценической деятельности.

Непосредственное протезирование имеет большую историю.
Обычно выделяют два периода в развитии непосредственного протезирования. До начала XX века непосредственное протезирование проводилось лишь при удалении передних зубов. При этом изготавливались съемные мостовидные протезы, зубы в которых снабжались длинными штифтами в форме корней зубов, входивших в лунки (то есть прототип имплантанта). В 20-х годах нашего векастали применять пластиночные съемные протезы, но также со штифтами, полагая, что штифты могут передавать жевательное давление на кость и повысить т|р самым функциональную ценность протеза.
Лунки формировали по форме штифта достаточной глубины и ширины. У большинства больных глубина лунок доходила в среднем до 1 см и почти во всех случаях наблюдалось уменьшение глубины лунки на 0,5—1 мм. Это незначительное уменьшение глубины лунки объясняется ретракцией десны, которая происходит через определенный промежуток времени после наложения протеза;

Необходимо, однако, указать на следующий недостаток этого метода. Большинство больных заявляли, что они не выполняли совета врача вынимать протезы на ночь из-за того, что утром после проведенной без протеза ночи им трудно ввести штифт в лунку, так как она за ночь стягивается. В последующем от штифтов отказались совсем и это ознаменовало собой второй этап в развитии непосредственного протезирования.

Система Orphus

Другие статьи

Непосредственное протезирование иммедиат протезами. Часть 2.

Вторая методика непосредственного протезирования (И. М. Оксман, 3. Я. Шур, М. Н. Шитова) отличается от только что описанной тем, что протез готовят в два этапа. Как и при первом методе получают оттиски, готовят модели, затем по восковому шаблону, сформированному на рабочей модели, изготавливают из пластмассы базис будущего протеза с обычными границами.

Иммедиат протез.

Иммедиат протез – это временная конструкция, которая изготавливается сразу после удаления зуба и немедленно устанавливается в полость рта. Срок изготовления иммедиат протеза может колебаться от одного часа до трех дней, все зависит то клинической ситуации в полости рта.

Металлический бюгельный протез. Выбор крепления в зависимости от дефекта зубного ряда. Часть 1

Применение различных систем крепления в зависимости от вида дефекта зубного ряда. Поскольку основным показанием к бюгельным протезам является величина и топография дефектов зубного ряда, предложены различные классификации. Наиболее распространенной и удобной является классификация Кеннеди.

Рекомендации пациентам со съемными зубными протезами. Памятка пациента

Существует два периода, когда съемные зубные протезы могут вызвать дискомфорт: во время фазы «привыкания», когда протезы новые, и через несколько лет использования, когда они становятся функционально непригодными в связи с изменениями костного основания, на котором «сидит» протез. Такие протезы обычно нуждаются в подгонке.

Процессы привыкания к съемным протезам.

Процессы привыкания к съемным протезам должны быть понятны каждому ортопеду. Следует всегда помнить, что протез в значительной степени воспринимается пациентом как инородное тело, а по отношению к слизистой оболочке протезного ложа оказывается необычным раздражителем.

Коррекция съемного протеза.

После наложения съемного протеза в большинстве случаев требуются последующие коррекции. Это связано с различной степенью податливости слизистой оболочки протезного ложа и невозможностью полностью учесть этот фактор при конструировании съемных протезов. Каждый врач должен умело проводить эти дополнительные этапы.