Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Протезирование при полном отсутствии зубов. Часть 1.

Клиническая анатомия беззубого рта. Лечение больных при полной потере зубов представляет сложную проблему создания протезов, полноценных в функциональном и эстетическом отношении. Ортопедическое лечение больных при полной потере зубов, в конечном счете направлено на общее оздоровление человека, на продление деятельного периода его жизни.

Зубы миллионы лет формировались природой как органы, предназначенные добывать пишу, проводить первичную механическую обработку, обеспечивать организм энергетическим и строительным материалом. Срок жизни ряда животных определяется сроком функциональной деятельности зубов. Нельзя представить беззубого волка.

Значительная или полная потеря зубов встречается наиболее часто в возрасте 60 лет и старше. Хотя установлена закономерность, что 15% лиц в возрасте 40 лет и старше нуждаются в полных съемных протезах. Пожилой возраст и определяет главную особенность и сложность ортопедического лечения этих пациентов в связи со снижением адаптационных возможностей их организма. Это требует учета психологического и соматического статуса пациента в целом, а также состояния органов челюстно-лицевой области вследствие появления в них возрастных изменений и нарушений. Протезирование при полном отсутствии зубов имеет функциональное, эстетическое и психологическое значение. Значимость этих факторов может быть неодинаковой, что зависит от возраста и внешних изменений, профессии и т. п.

При полной утрате зубов усугубляются функциональные нарушения, и быстро усиливается редукция лицевого скелета и покрывающих его мягких тканей.

В литературе мало изучался вопрос о влиянии зубочелюстной системы на преждевременное старение организма. Однако этот фактор, вероятно, занимает одно из немаловажных мест. Первые значительные признаки старости сильнее всего отражаются именно на лице человека. Поэтому зубное протезирование должно быть своевременным и максимально эффективным. В этом заложена возможность предупреждения дальнейшей редукции лицевого скелета. Таким образом, протезирование после полной потери зубов следует рассматривать не только как способ восстановления функции органа, но и в известной степени, как метод борьбы с преждевременным проявлением старости.

Следовательно, протезирование беззубых челюстей является методом восстановительного лечения. Сложность восстановительной ортопедической терапии в случае потери всех зубов состоит в том, что при этих условиях неизбежно происходят атрофические процессы, в результате которых утрачиваются основные ориентиры, определяющие форму всего лица и высоту его нижнего отдела. В значительной мере у беззубых пациентов изменяются движения нижней челюсти в результате изменений в суставе.

Таким образом, огромное научное и практическое значение приобретает изучение закономерностей строения челюстно-лицевой области у лиц, имеющих все зубы, так как восстановительные задачи могут быть успешно решены лишь на основе тщательного анализа взаимосвязанных и взаимозависимых морфологических и функциональных закономерностей.

К настоящему времени накопилось большое количество данных и создано сравнительно стройное учение о протезировании беззубых челюстей. Причины, вызывающие полную утрату зубов, различны. Чаше всеро это кариес и его осложнения, пародонтит, пародонтоз, травма, опухоли и т. д. После потери зубов и развивающихся по этой причине атрофических процессов в челюстях и мягких тканях, возникают новые взаимодействия элементов челюстно-лицевой системы. Изучение особенностей клинической анатомии беззубого рта является одним из важных условий, обеспечивающих успех протезирования.

Клиническая картина беззубого рта зависит от причины, вызвавшей потерю зубов, времени прошедшего с момента их удаления, возраста пациента и ряда других сугубо индивидуальных особеннойстей организма. При обследовании пациента следует обратить внимание на изменение внешнего вида, старческую прогению, нарушение функции жевания и речи, атрофию альвеолярных отростков, состояние слизистой оболочки, покрывающей их твердое небо.

Раньше всего обращают внимание на лицо пациента при сомкнутых челюстях, вернее при закрытом рте, необходимо уловить свойственное данному человеку нормальное соотношение губ, ту или иную выраженность носогубной складки, подбородка. Это весьма важно, ибо при изготовлении протезов для замещения утерянных естественных зубов искусственными выполняются следующие цели:

  • - восстановление функции жевания;
  • - восстановление эстетических норм лица, речи и психологического равновесия человека.

Это лечебные цели. Кроме них, есть еще и профилактические, к которым можно отнести:

  • а) предупреждение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • б) заболеваний височно-нижнечелюстного сустава;
  • в) атрофии мышц, иногда понижения слуха и др.

Лицо человека имеет строго индивидуальные черты. Эта индивидуальность определяется многими факторами и, в частности, размерами челюстей, высотой и шириной лба, величиной и формой носа, характером мимической мускулатуры. В ортопедической клинике принято делить лицо на три части: переднюю, среднюю и нижнюю. Верхняя треть лица заключена между границей волосистой лба и серединой линии надбровных дуг, от которой до основания крыльев носа начинается средняя треть лица и от основания крыльев носа до края подбородка — нижняя треть лица.

Установить какую-либо зависимость между высотой этих трех частей, вероятно, можно лишь для лиц строгого классического профиля. Вообще деление высоты лица на три части условно, поскольку положение точек, в соответствии с которыми производится деление, весьма индивидуально и в течение жизни человека оно может меняться. Например, граница волосистой части на лбу у различных субъектов расположена неодинаково и с возрастом может перемещаться. То же касается и нижней трети лица, высота которой непостоянна и зависит от вида прикуса и сохранности зубов. Наименее изменчива средняя треть лица. Несмотря на то, что между размерами указанных частей лица нельзя установить закономерной пропорциональности, у большинства лиц они имеют относительное соответствие, что обеспечивает эстетический оптимумы. Поэтому при потере зубов высота нижней трети лица уменьшается, западают губы, подбородочная и носогубные складки углубляются, человек при этом выглядит старше своего возраста.

Попытки установить закономерности в строении тела были еще в отдаленной старине. Древние египтяне вычислили, что длина среднего пальца меньше длины человеческого тела в 19 раз. Греческий скульптор Поликлет (IV век до нашей эры) установил, что длина головы составляет 1/8 длины всего тела, лицо — 1/10. Гей, уверенный, что гармония лежит в основе всего красивого, попытался сравнить гармонию форм человеческого тела с гармонией звуков и доказал в 1864 г., что человеческое тело можно разделить в крайнем и среднем отношениях.

Золотое сечение (деление). Sectio aurea — деление известной величины в крайнем и среднем отношении. Деление это должно дать такое соотношение между целым и отдельными его частями, при котором большая часть была бы средней пропорциональной между целым и меньшей частью. Всякая величина, таким образом, делится на большую (major) и меньшую (minor). Однако такое деление в практике сопряжено с алгебраическими вычислениями или же с геометрическим построением, что очень неудобно. Чтобы избавиться в каждом отдельном случае от довольно сложных вычислений, был предложен циркуль, который автоматически разрешает задачу золотого сечения. Он состоит из двух частей: одна — составляет большой циркуль, другая — малый. Обе ножки разделены в крайнем и среднем отношении, причем на одной ножке большой отрезок находится ближе к замку, а на другой — дальше. Юпитц (Jupitz) полагает, что если установить большой циркуль одной ножкой на подбородочный бугор, а другой — на кончик носа, то при максимальном раскрытии рта малый циркуль автоматически разделит высоту на major и minor. При этом major определяет высоту от подбородка до кончика носа при сомкнутых зубных рядах.

Наиболее изменчива нижняя треть лица. Часто понятие «нижняя треть лица» отождествляется с понятием высоты прикуса. Это неверно. Высотой прикуса (межальвеолярной высотой) принято называть расстояние между альвеолярными отростками в положении центральной окклюзии. У лиц, имеющих зубы, это расстояние определяется высотой антагонирующих зубов. Высота же нижней трети лица при центральной окклюзии называется окклюзионной высотой. У лиц с полным отсутствием зубов, высота прикуса (межальвеолярная высота) не фиксирована и, как правило, это влечет за собой уменьшение высоты нижней трети лица. Правда, высота нижней трети лица в какой-то степени зависит также от тонуса мышц, окружающих ротовую щель. Поэтому у различных беззубых больных внешний вид может быть неодинаков. Таким образом, с потерей последней пары антагонистов межальвеолярная высота становится не фиксированной, что значительно изменяет внешний вид больного. Носогубные и подбородочная складки углубляются. Опускаются углы рта. Вследствие потери опоры на передних зубах круговая мышца рта сокращается и губы западают. Появляется дряблость мышц, их атрофия, и лицо приобретает старческое выражение.

Происходят изменения в области грушевидного отверстий, угла нижней челюсти. Так, если у новорожденных, по данным А. Т. Бусыгина, угол нижней челюсти в среднем равен 140°, то в связи с прорезыванием молочных, а затем постоянных зубов, к возрасту 25—30 лет его величина становится 118°. При полном отсутствии зубов он вновь увеличивается до 126° и более за счет рассасывания костного вещества по заднему краю восходящей ветви и перестройки всей кости.

Характерно для беззубого больного выступание подбородка и так называемая старческая прогения, механизм образования которой можно представить следующим образом.

В ортопедической стоматологии принято различать, кроме зубной, альвеолярную и базальную дуги. Под альвеолярной дугой подразумевают линию, проведенную по гребню альвеолярного отростка. Базальная дуга проходит по верхушкам корней и часто называется апикальным базисом. Поскольку на верхней челюсти коронки наклонены к наружи, а корни внутрь, ее зубная дуга шире альвеолярной, а последняя шире базальной. Базальная дуга, таким образом, является местом, где сосредотачивается жевательное давление и где берут свое начало контрфорсы. На нижней челюсти, наоборот, вследствие наклона коронок зубов внутрь, а корней кнаружи зубная дуга уже альвеолярной, а последняя уже базальной. По этой причине, с потерей зубов нижняя челюсть при ее приближении к верхней выступает вперед, создавая видимость прогении (старческая прогения). Таким образом, при ортогнатическом прикусе с наличием всех зубов верхняя челюсть сужается кверху, а нижняя наоборот, становится шире книзу. После полной потери зубов эта разница сразу же начинает сказываться, создавая прогеническое соотношение беззубых челюстей. Кроме того, на верхней челюсти атрофии больше подвергается щечная стенка, а на нижней челюсти — язычная, то есть верхняя альвеолярная дуга становится еще более узкой, в то время как нижнечелюстная расширяется.

Старческая прогения характеризуется изменением соотношений челюстей и в трансверзальном направлении. Нижняя челюсть при этом становится как бы шире. Все это затрудняет постановку зубов в протезе, отрицательно сказывается на его фиксации и, в конечном счете, отражается на их жевательной эффективности.

Клиническая картина становится еще более сложной, если у больного до потери зубов имела место прогения. В этом случае отмечается резкое несоответствие альвеолярных дуг челюстей, то есть имеются маленькая верхняя челюсть и большая нижняя. При полной потере зубов и небольшой прогнатии могут быть почти нормальные соотношения челюстей.

Процесс атрофии, как результат сниженной функции в связи с потерей зубов, захватывает не только альвеолярные отростки, но и элементы височно-нижнечелюстного сустава. Суставная ямка становится отлогой, а головка нижней челюсти приближается по форме к цилиндру. Движения нижней челюсти становятся более свободными. Функциональная перегрузка суставных поверхностей может привести к развитию деформирующего артроза. Появляются симптомы, характерные для снижающегося прикуса.

У пациентов со снижением окклюзионной высоты, дистальным смещением суставных головок отмечается снижение слуха по типу нарушения звукопроведения на все тона. После ортопедического лечения происходит улучшение слуховой функции на 15—35 децибелов, о чем свидетельствуют аудиометрические исследования. Сначала улучшается слух на низкие тона, затем на средние и высокие.

 

Система Orphus

Другие статьи

Протезирование при полном отсутствии зубов. Часть 12. Реакция тканей протезного ложа.

Побочное влияние съемного протеза выражается в передаче жевательного давления на ткани протезного ложа, являющегося неадекватным раздражителем для слизистой оболочки, в нарушении самоочищения, терморегуляции, речи, восприятия вкуса.

Припасовка восковой модели зубного протеза.

Техник устанавливает модели и окклюзионные валики в положении центральной окклюзии, установленной врачом-стоматологом. Затем они помещаются в артикулятор, что дает технику возможность получить точную пространственную

Протезирование при полном отсутствии зубов. Часть 11 Протезирование при лейкоплакии. Постановка зубов.

Конструирование протезов при лейкоплакии имеет свои особенности. Прежде всего следует предотвратить влияние травмирующих факторов.

Токсическое воздействие пластмассы при съемном протезировании.

Токсическое воздействие пластмассового базиса съемного протеза на слизистую оболочку возможно из-за некачественной полимеризации пластмассы и, как следствие, чрезмерного наличия свободного мономера, оказывающего токсическое действие.

Нарушение тактильной, температурной чувствительности и вкуса при протезировании съемными протезами.

Нарушение тактильной, температурной чувствительности и вкуса. Тактильное чувство в полости рта имеет большое значение, так как благодаря ему пищу начинают глотать только тогда, когда она достаточно измельчена и пищевой комок окончательно сформирован.

Проблемы возникающие при протезировании иммедиат –протезами.

Наложение изготовленного по любой методике протеза после операции имеет свои особенности. Незнание их может быть причиной серьезных ошибок врача. Как известно, инфильтрация новокаиновым раствором нарушает обычные соотношения слизистой оболочки и кости альвеолярного отростка.