Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Прорезывание вторых премоляров верхней челюсти. Факторы влияющие на прорезывание и положение вторых премоляров

1)    Прорезываются до прорезывания клыков и после прорезывания первых премоляров. Если эта последовательность нарушается, то происходит перемещение второго премоляра на место первого.
2)    Путь прорезывания второго премоляра идентичен первому.

Факторы влияющие на прорезывание и положение вторых премоляров
1)    Преждевременная потеря вторых молочных моляров приводит к мезиоротации первых постоянных моляров вокруг нёбного корня. В таком случае первые постоянные моляры занимают больше места в зубной дуге, в результате этого нарушается прорезывание вторых премоляров. А при удалении вторых молочных моляров первые постоянные моляры мезиально наклоняются но не ротируют.
2)    При не правильном положении первого постоянного моляра (чаще на верхней челюсти) в связи с его мезиальным путём прорезывания, теряется место для второго премоляра. Тактика: эта ситуация заранее диагностируется по рентген снимку, необходимо изготовить аппарат нормализующий положение первого моляра.
3)    Адентия вторых премоляров. Тактика: сохраняем вторые молочные моляры, с удалением нижних вторых премоляров. На верхней челюсти происходит само-регуляция, а на нижней - необходимо ортодонтическое вмешательство для устранения промежутка и нормализации соотношения первых моляров.
4)    Поздняя смена вторых молочных моляров.
5)    Раннее прорезывание вторых моляров приводит к мезиальному смещению первых моляров.
Во всех этих случаях необходимо сохранить место с помощью протеза spacemaker.

Система Orphus

Другие статьи

Space maintainer in maxillary primary dentition. Держатель места на верхней челюсти при потере молочных передних зубов.

При потере фронтальных  молочных зубов мы можем использовать несъемный аппарат. Аппарат фиксируется на молярах. Желательно устанавливать кольца на пятые и шестые зубы для достаточной прочности конструкции.

Особенности лечения дистального прикуса. Качественное лечение дистального прикуса.

Лечение дистального прикуса всегда отличается особой сложностью для ортодонта. В тактике лечения дистального прикуса нужно решить главный момент, а именно, лечение проводиться с удалением зубов или без. Без удаления зубов проводиться лечение  у растущих пациентов.  Взрослые пациенты, у которых прошел пик роста обычно лечатся с удалением зубов.

Губной бампер. Конструкция, применение и типы губных бамперов.

Губной бампер необходим при активной нижней губе, особенно если присутствуют вредные привычки (сосание нижней губы). В этом случае на модели и в полости рта, зубы расположены более лингвально, с наклоном внутрь.  

Принципы биомеханики в ортодонтии. Статическое равновесие. Часть 5

Статика – это область механики, изучающая силы, действующие на тело в покое. Статическое равновесие – это применение законов движения Ньютона для анализа системы сил в ортодонтии.

Стадии развития зуба

Прорезывание постоянных зубов происходит в две фазы:
-  Первая фаза (от 6 до 8 года жизни): антральный резец в нижней челюсти, затем в нижней челюсти, потом боковой резец в нижней челюсти, после этого в верхней челюсти

Основы роста и развития мозгового и лицевого черепа. Факторы регулирующие и влияющие на рост черепа

Факторы регулирующие и влияющие на рост черепа
1.    Генетические: степень генетического контроля в развитии и росте черепа отличается на разных структурах.
Участки 100% генетического контроля роста- это центры роста в черепе, тип распределения этих участков (напр.энхондральный рост- эпифизарный рост в трубчатых костях) генетически обусловлено.