Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Прорезывание вторых премоляров верхней челюсти. Факторы влияющие на прорезывание и положение вторых премоляров

1)    Прорезываются до прорезывания клыков и после прорезывания первых премоляров. Если эта последовательность нарушается, то происходит перемещение второго премоляра на место первого.
2)    Путь прорезывания второго премоляра идентичен первому.

Факторы влияющие на прорезывание и положение вторых премоляров
1)    Преждевременная потеря вторых молочных моляров приводит к мезиоротации первых постоянных моляров вокруг нёбного корня. В таком случае первые постоянные моляры занимают больше места в зубной дуге, в результате этого нарушается прорезывание вторых премоляров. А при удалении вторых молочных моляров первые постоянные моляры мезиально наклоняются но не ротируют.
2)    При не правильном положении первого постоянного моляра (чаще на верхней челюсти) в связи с его мезиальным путём прорезывания, теряется место для второго премоляра. Тактика: эта ситуация заранее диагностируется по рентген снимку, необходимо изготовить аппарат нормализующий положение первого моляра.
3)    Адентия вторых премоляров. Тактика: сохраняем вторые молочные моляры, с удалением нижних вторых премоляров. На верхней челюсти происходит само-регуляция, а на нижней - необходимо ортодонтическое вмешательство для устранения промежутка и нормализации соотношения первых моляров.
4)    Поздняя смена вторых молочных моляров.
5)    Раннее прорезывание вторых моляров приводит к мезиальному смещению первых моляров.
Во всех этих случаях необходимо сохранить место с помощью протеза spacemaker.

Система Orphus

Другие статьи

Удаление зубов по ортодонтическим показаниям. Планирование удаления клыков и первых премоляров.

Клыки формируют поворот зубной дуги и важны как в эстетическом, так и в функциональном аспекте (они обеспечивают клыковую направляющую при боковых движениях нижней челюсти). Однако при наличии неправильно расположенных или эктопированных клыков может потребоваться их удаление.

Дистальный прикус. Раннее ортодонтическое лечение.

Дистальный прикус считается очень сложной ортодонтиеской патологией, которую желательно лечить в период сменного прикуса.

Лицевая дуга в ортодонтическом лечении.

Уникальность аппаратуры состоит в том что с помощью лицевой дуги можно воздействовать на группу зубов, весь зубной ряд, влиять на рост верхней или нижней челюсти. Мало аппаратов в ортодонтии имеют столь широкий спектр применения в клинической практике.

Перемещение зубов и сравнение симметрии (трансверзально сагиттально).

В практике для сравнения симметрии рекомендуется провести линию, параллельную плоскости бугорка, которая проходит через дистальную поверхность расположенного наиболее дистально моляра и затем определить сагиттальные расстояния единичных зубов от этой линии (рис.1 а-г). Клиническое дистальное перемещение моляров не происходит ни в верхней, ни в нижней челюстях. По сравнению с этим дистализация премоляров возможна в случае преждевременной потери моляров.

Прорезывание резцов верхней челюсти. Виды нарушения прорезывания боковых резцов верхней челюсти.

Постоянные центральные резцы верхней челюсти обычно прорезываются после постоянных резцов нижней челюсти.
Центральные резцы прорезываются более вестибулярно по отношению к молочным. Центральные постоянные резцы в норме прорезываются с дистальным наклоном и между ними образуется треугольное,пространство. Это пространство закрывается при прорезывании боковых резцов.

Потенциал роста, рост человека

Данные процентного потенциала роста касаются скелетного возраста (Бейли и Пинно). Формула вычисления используется для определения ожидаемой остаточной величины (табл. 1).