Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Прорезывание вторых премоляров нижней челюсти. Факторы влияющие на прорезывание и положение вторых премоляров

1)    Вторые премоляры нижней челюсти прорезываются впереди первых моляров и могут иметь три направления прорезывания: дистальное, вертикальное и мезиальное.
2)    Дистальный путь является наиболее благоприятным, так как при этом не происходит потери места при выпадении вторых молочных моляров. При прорезывании вторых постоянных премоляров они поднимаются по мезиальное стенке первых моляров, при этом происходит минимальная потеря места.
3)    Вертикальный путь: происходит потеря места, возможно язычное или вестибулярное прорезывание.
4)    Мезиальный путь: наиболее неблагоприятный, так как происходит язычное или вестибулярное прорезывание вторых премоляров и мезиальный наклон первых моляров.

Факторы влияющие на прорезывание и положение вторых премоляров
1)    Ранняя потеря первых постоянных моляров. Тактика: при показаниях к удалению первого постоянного моляра необходимо сохранить его до прорезывания вторых моляров, чтобы произошёл третий этап становления высоты прикуса и сохранилась направляющая прорезывания второго премоляра и второго моляра, чтобы предотвратить перемещение второго премоляра и образование трем.
2)    Раннее удаление вторых молочных моляров приводит к мезиальному наклону первых моляров и дистальному наклону вторых премоляров, в результате чего блокируется место для прорезывания вторых премоляров.
3)    Адентия вторых премоляров:
a)    При сохранении вторых молочных моляров происходит мезиальный наклон первого постоянного моляра и дистальный наклон первого премоляра, так как высота коронки молочного моляра гораздо ниже высоты коронок постоянных.
b)    Если вторые молочные моляры удалены, то необходимо произвести быстрое перемещение первых и вторых постоянных моляров, если это перемещение не было произведено вовремя - необходимо протезировать.
4)    Нависающий край пломбы с апроксимальной поверхности первого моляра может блокировать прорезывание второго премоляра. Тактика: убрать нависающий край пломбы.

Система Orphus

Другие статьи

Индивидуальная позиция резцов по Штайнеру.

Штайнер пользуется действующими стандартами для описания расположения и в качестве исходных точек как для установления, так и для позиции резцов применяет угол ANB. Для определённого интервала угла ANB приведены величины для установления 1-NA и 1-NB (в градусах и миллиметрах).

Выбранные методы цефалометрического анализа. Анализ по Штайнеру (Steiner).

Для анализа бокового телерентгенографического снимка по Штайнеру необходимо относительно небольшое количество исходных точек (табл. 1). Так в анализе по Штайнеру не используется франкфуртская горизонталь и плоскость Spina. Анализ прост в применении и получил широкое международное распространение, в частности в США.

Формула Холдевея (Holdaway.)

Холдевей подчёркивает особое эстетической значение соотношения, которое устанавливается между позицией нижнего резца и подбородочным выступом (рис. 1 и 2).

Последовательность прорезывания зубов. Хронология нормального прорезывания зубов.

Период или возраст, в котором появляются временные и постоянные зубы подвержен значительным изменениям, которые могут быть связаны с несколькими факторами, такими как

Пассивное расширение верхней челюсти

Пассивное расширение верхней челюсти выполняется за счет ортодонтических аппаратов Френкля и Lip bumper.