Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Прорезывание вторых премоляров нижней челюсти. Факторы влияющие на прорезывание и положение вторых премоляров

1)    Вторые премоляры нижней челюсти прорезываются впереди первых моляров и могут иметь три направления прорезывания: дистальное, вертикальное и мезиальное.
2)    Дистальный путь является наиболее благоприятным, так как при этом не происходит потери места при выпадении вторых молочных моляров. При прорезывании вторых постоянных премоляров они поднимаются по мезиальное стенке первых моляров, при этом происходит минимальная потеря места.
3)    Вертикальный путь: происходит потеря места, возможно язычное или вестибулярное прорезывание.
4)    Мезиальный путь: наиболее неблагоприятный, так как происходит язычное или вестибулярное прорезывание вторых премоляров и мезиальный наклон первых моляров.

Факторы влияющие на прорезывание и положение вторых премоляров
1)    Ранняя потеря первых постоянных моляров. Тактика: при показаниях к удалению первого постоянного моляра необходимо сохранить его до прорезывания вторых моляров, чтобы произошёл третий этап становления высоты прикуса и сохранилась направляющая прорезывания второго премоляра и второго моляра, чтобы предотвратить перемещение второго премоляра и образование трем.
2)    Раннее удаление вторых молочных моляров приводит к мезиальному наклону первых моляров и дистальному наклону вторых премоляров, в результате чего блокируется место для прорезывания вторых премоляров.
3)    Адентия вторых премоляров:
a)    При сохранении вторых молочных моляров происходит мезиальный наклон первого постоянного моляра и дистальный наклон первого премоляра, так как высота коронки молочного моляра гораздо ниже высоты коронок постоянных.
b)    Если вторые молочные моляры удалены, то необходимо произвести быстрое перемещение первых и вторых постоянных моляров, если это перемещение не было произведено вовремя - необходимо протезировать.
4)    Нависающий край пломбы с апроксимальной поверхности первого моляра может блокировать прорезывание второго премоляра. Тактика: убрать нависающий край пломбы.

Система Orphus

Другие статьи

Анализ модели. Измерение модели.

Анализ модели является важной частью составления ортодонтических данных. Диагностическая модель имеет решающее значение для определения целей и плана ортодонтического лечения. Преимущество анализа  модели  заключается в возможности измерения в трех плоскостях и получения более точных результатов сравнительно с рентгеновским изображением.

Развитие и прорезывание зубов Постоянный прикус. Второе прорезывание.

Минерализация постоянных зубов характеризуется значительным индивидуальным различием. До момента рождения происходит минерализация верхушек бугорков первых моля ров. На первом году жизни верхушки бугорков передних зубов уже минерализованы.

Удаляем или нет? Желание пациента или как не идти на поводу

В лечении разнообразных ортодонтических патологий для пациента решающую роль всегда играет мнение доктора (удалять или не удалять зубы).

Особенности клинического осмотра при скученности зубов. Удалять или не удалять?

На основании осмотра, доктор сможет принять предварительное решение удалять зубы или нет.

Будущее - цифровые технологии. Виртуальный сет ап. Индивидуальные брекеты.

Цифра занимает все новые и новые позиции на стоматологическом рынке. Теперь с помощью цифры делают не только коронки, а и плотно занимаются ортодонтией.