Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Прорезывание клыков верхней челюсти

1)    Клыки верхней челюсти прорезываются после вторых премоляров.
2)    На третьем году жизни человека верхние клыки находятся под глазницей и их коронковая часть ещё не сформирована. По окончанию формирования коронковой части зуб занимает мезиальное положение по отношению к корню молочного моляра. На данном этапе в челюсти наблюдается так называемая лестница.  В конце смешанного прикуса образуется место в области молочных клыков и лестница исчезает.
3)    Путь прорезывания клыков верхней челюсти проходит по дистальной поверхности корня боковых резцов вызывая резорбцию корней молочных клыков верхней челюсти и частичную резорбцию корней первых моляров.
4)    В случае лингвального наклона либо ротации боковых резцов клыки теряют правильное направление прорезывания и прорезываются вестибулярно, занимая место бокового резца. Тактика: при лингвальном наклоне либо ротации бокового резца до прорезывания клыка необходимо быстро исправить положение бокового резца, чтобы нормализовать путь прорезывания клыка.
5)    Изменение направления пути прорезывания клыков к центру может вызвать резорбцию корня бокового резца.Адентия боковых резцов приводит к перемещению зачатка клыка в кости на место бокового резца, и, соответственно, меняется путь прорезывания и не происходит резорбция корней молочных КЛЫКОВ.
7)    Ретенция клыков наблюдается чаще, чем ретенция зубов мудрости, и у женщин она также наблюдается чаще, чем у мужчин. Причинами ретенции являются: высокое положения зачатков клыков, отсутствие места для клыков и отсутствие направляющей пути прорезывания.
8)    Роль молочных клыков в ретенции постоянных клыков минимальна. Если молочные клыки находятся в зубном ряду, а постоянные определяются при пальпации альвеолярного отростка, то необходимо удалить молочные клыки. Если же молочные клыки находятся в зубном ряду, а постоянные не пальпируются и на рентген снимке отсутствует резорбция корней молочных клыков, и наблюдается стойкая ретенция постоянных, удаление молочных клыков противопоказано.
9)    Если постоянные клыки прорезываются в вестибулярном положении с недостатком места в зубном ряду, то необходимо удалить первые молочные молочные моляры если первые премоляры находятся в шестой стадии развития, либо необходимо изменить положение боковых резцов

Система Orphus

Другие статьи

UPRIGHTING зубов. Выпрямление зубов.

Выпрямления моляров – довольно распространённая операция в ортодонтическом лечении. Молярное выпрямление широко применяется в случаях ранней потери молочных зубов с последующим  смещением постоянных зубов у молодых пациентов.

Биогенетическое разделение по Канторовичу и Коркхаузу (Kantorowicz и Korkhaus)

Большие заслуги в создании простого биогенетически обусловленного разделения, принадлежат Канторовичу и Коркхаузу. Разделение, предложенное этими авторами и модифицированное впоследствии Райхенбахом и Брюклем, состоит из 7 основных групп (табл. 1).

Формула Штайнера (Steiner) и Рикеттса (Ricketts)

В анализе  Штайнера большее значение уделяется позиции резцов сравнительно с положением оси. Используя линию NB,определяют расстояние от наиболее лабиально выдвинутой точки коронки.  Стандартная величина составляет 4 мм и изменяется в зависимоти от  степени выпуклости подбородочного выступа. Стандартная величина инклинации нижнего резца по Штайнеру составлялет 25° относительно линии NB (рис 1).

Метрические параметры.

Определение длины верхней и нижней челюстей, а также длины ветви проводят при всех скелетных дисгнатиях с целью выявления основных нарушений, представляющих важнейшие данные по этиологии и возможностях лечения (табл. 1, рис. 1).

Сменный прикус. Ортодонтические особенности сменного прикуса.

Периоду сменного прикуса предшествует период молочного прикуса. Период сменного прикуса начинается с момента
прорезывания первого постоянного зуба.

Брекеты Деймон Damon. Реальные преимущества и что мы можем пообещать для пациента.

Эти уникальные брекеты все-таки стоят своих денег, по ряду значительных преимуществ в сравнении с традиционными брекетами.