Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Прорезывание клыков верхней челюсти

1)    Клыки верхней челюсти прорезываются после вторых премоляров.
2)    На третьем году жизни человека верхние клыки находятся под глазницей и их коронковая часть ещё не сформирована. По окончанию формирования коронковой части зуб занимает мезиальное положение по отношению к корню молочного моляра. На данном этапе в челюсти наблюдается так называемая лестница.  В конце смешанного прикуса образуется место в области молочных клыков и лестница исчезает.
3)    Путь прорезывания клыков верхней челюсти проходит по дистальной поверхности корня боковых резцов вызывая резорбцию корней молочных клыков верхней челюсти и частичную резорбцию корней первых моляров.
4)    В случае лингвального наклона либо ротации боковых резцов клыки теряют правильное направление прорезывания и прорезываются вестибулярно, занимая место бокового резца. Тактика: при лингвальном наклоне либо ротации бокового резца до прорезывания клыка необходимо быстро исправить положение бокового резца, чтобы нормализовать путь прорезывания клыка.
5)    Изменение направления пути прорезывания клыков к центру может вызвать резорбцию корня бокового резца.Адентия боковых резцов приводит к перемещению зачатка клыка в кости на место бокового резца, и, соответственно, меняется путь прорезывания и не происходит резорбция корней молочных КЛЫКОВ.
7)    Ретенция клыков наблюдается чаще, чем ретенция зубов мудрости, и у женщин она также наблюдается чаще, чем у мужчин. Причинами ретенции являются: высокое положения зачатков клыков, отсутствие места для клыков и отсутствие направляющей пути прорезывания.
8)    Роль молочных клыков в ретенции постоянных клыков минимальна. Если молочные клыки находятся в зубном ряду, а постоянные определяются при пальпации альвеолярного отростка, то необходимо удалить молочные клыки. Если же молочные клыки находятся в зубном ряду, а постоянные не пальпируются и на рентген снимке отсутствует резорбция корней молочных клыков, и наблюдается стойкая ретенция постоянных, удаление молочных клыков противопоказано.
9)    Если постоянные клыки прорезываются в вестибулярном положении с недостатком места в зубном ряду, то необходимо удалить первые молочные молочные моляры если первые премоляры находятся в шестой стадии развития, либо необходимо изменить положение боковых резцов

Система Orphus

Другие статьи

Эластики 3 класса. Применение эластиков III класса. Лечение III класса.

CLASS III DEEP BITE. Применение эластиков 3 класса при глубоком перекрытии.


Анализ профиля губ по Рикеттсу (Ricketts)

Для анализа профиля в качестве исходной линии Рикеттс использует касательную к кончику носа и подбородка, так называемую эстетическую линию (esthetic line, Е-линия).

Проблемы, связанные с прорезыванием зубов.

Аномальный путь прорезывания некоторых постоянных зубов, отсутствие пространства и преждевременная потеря временных зубов может вызвать зубочелюстные деформации. Подобные проблемы требуют регулярного контроля и принятия последующих мер, чтобы адекватно управлять прорезыванием зубов и свести к минимуму вредные последствия.

Этапы развития окклюзии. Особенности периода 0-6 месяцев.

Все мы знаем, что в большинстве случаев дети в таком возрасте еще без зубов. Но в даже таком маленьком возрасте мы может прогнозировать развитие окклюзии. Характерные признаки этого прикуса

Потенциал роста, рост человека

Данные процентного потенциала роста касаются скелетного возраста (Бейли и Пинно). Формула вычисления используется для определения ожидаемой остаточной величины (табл. 1).