Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Пропорции общего профиля

Определение так называемых идеальных пропорций лица уже давно является одной из эстетических дилемм. Идеальные пропорции служат основной нормой для оценки среднего лица. Гармоничным считается лицо с одинаковой длиной лобной (Tr-N'), носовой (N'-Sn) и подбородочной (Sn-Gnl третями лица. Челюстная треть может быть как слишком большой, так и слишком малой (рис. 1).

Аналогичные пропорции имеются на участке передней высоты лица (рис. 2). Соотношение средней части лица к нижней составляет 45% к 55% (рис. 2).

Соотношение вертикальной длины носа к высоте лица составляет 1:3. Горизонтальная длина носа соотносится с вертикальной длиной носа как 1:2 (рис. 3).

Рис. 1. Схематическое изображение идеальных пропорций лица

Рис. 2. Пропорции на участке передней высоты лица N'-Gn'

Рис. 3. Соотношение вертикальной длины носа к высоте лица и к горизонтальной длине носа

Система Orphus

Другие статьи

Пространство в ортодонтии. Для чего нужно пространство, способы создания пространства в ортодонтии.

В ортодонтическом лечении пространство играет ключевую роль и нужно для:
1.    Выравнивания растущих зубов.
2.    Ретракция зубов.
3.    Коррекция положения моляров.

Законы равновесия в ортодонтии. Не симметричный изгиб off-сentered v-bend.

При ассиметричном off-centered изгибе образуется два неодинаковых сегмента разной длины.  Длинный сегмент вызывает интрузию зубов, но при этом маленький момент силы.

Лечение дистального прикуса. Вторая фаза лечения в взрослом возрасте.

Вторая фаза лечения дистального прикуса начинается после завершения активного роста челюстей и лицевого скелета.

Виды прорезывания зубов в сменном прикусе. Правильная установка первых моляров.

С прорезыванием первых постоянных моляров в верхнем и нижней челюстях закладывается основной фундамент окклюзии в постоянном прикусе. Различают четыре варианта правильного установления первых моляров.

Адентия боковых резцов. Лечение патологии с помощью брекет-системы. Разнообразные подходы в ортодонтическом лечении. Установка клыков на место боковых резцов.

Адентия боковых резцов достаточно часто встречается в ортодонтической практике. На данный момент существует два принципиальные подхода:

Перемещение зубов и сравнение симметрии (трансверзально сагиттально).

В практике для сравнения симметрии рекомендуется провести линию, параллельную плоскости бугорка, которая проходит через дистальную поверхность расположенного наиболее дистально моляра и затем определить сагиттальные расстояния единичных зубов от этой линии (рис.1 а-г). Клиническое дистальное перемещение моляров не происходит ни в верхней, ни в нижней челюстях. По сравнению с этим дистализация премоляров возможна в случае преждевременной потери моляров.