Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Рост происходит скачкообразно. Фазы интенсивного роста в длину чередуются с интервалами роста. Это явление можно представить в виде графика (рис. 1). Кривая ритма роста по Бйорку показывает нелинейный ход между разными фазами развития от возраста новорожденного до взрослого.

 
Рис. 1.Скачкообразный процесс роста у мальчиков и девочек

Рис. 2. Определение скелетного возраста на основании 9 стадий зрелости скелета кисти руки для периода от 9 до 18 года жизни для девочек и мальчиков. Как правило, девочки достигают определённых стадий развития на 2 года раньше, чем мальчики.
Таблица 1. Таблица корреляции между стадиями зрелости скелета кисти руки и скелетным возрастом для периода от 9 до 18 года жизни. Средние величины в годах приведены отдельно для девочек и мальчиков.
 
Таблица 2. Различие пубертатных скачков роста между мальчиками и девочками

Наряду с определением скелетного возраста для ортодонтического лечения решающее значение имеет определение периода максимального пубертатного скачка роста у подростков (рис. 2, табл. 1). Перипубертатные скачки роста зависят от пола. Продолжительность и скорость процесса роста определяются этими вариантами в зависимости от пола (табл. 2).

Система Orphus

Другие статьи

Этапы развития окклюзии. Особенности периода 0-6 месяцев.

Все мы знаем, что в большинстве случаев дети в таком возрасте еще без зубов. Но в даже таком маленьком возрасте мы может прогнозировать развитие окклюзии. Характерные признаки этого прикуса

Последовательность прорезывания зубов.

На 6-м этапе коронка имеет свою окончательную ширину и мы можем измерить ее по ортопантомограамме.
Последовательность прорезывания зубов на верхней и нижней челюстях:

Анализ профиля по Холдевею (Holdaway), Легану и Барстоуну

Линия Холдевея - это линия, соединяющая кожную точку Pogonion с точкой OL верхней губы. Продолжение этой линии краниально пересекает кончик носа, а продолжение каудально образует с линией NB угол Холдевея.

Раннее и преждевременное прорезывание постоянных зубов.

    Для временных зубов, преждевременное прорезывание чаще всего происходит, когда зубной зачаток расположен поверхностно под десной. Кроме того, раннее прорезывание отмечается в случаях гипертиреоза и раннего полового созревания.

Прорезывание клыков нижней челюсти. Факторы влияющие на прорезывание и положение нижних постоянных клыков.

1)    Клыки нижней челюсти прорезываются после боковых резцов и до первых премоляров. Данный вариант является наиболее благоприятным, так как не происходит отклонение соседних зубов.
2)    Клыки нижней челюсти занимают язычно-дистальное положение по отношению к молочным клыкам, а к постоянным боковым резцам коронки клыков расположены более вестибулярно.