Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Рост происходит скачкообразно. Фазы интенсивного роста в длину чередуются с интервалами роста. Это явление можно представить в виде графика (рис. 1). Кривая ритма роста по Бйорку показывает нелинейный ход между разными фазами развития от возраста новорожденного до взрослого.

 
Рис. 1.Скачкообразный процесс роста у мальчиков и девочек

Рис. 2. Определение скелетного возраста на основании 9 стадий зрелости скелета кисти руки для периода от 9 до 18 года жизни для девочек и мальчиков. Как правило, девочки достигают определённых стадий развития на 2 года раньше, чем мальчики.
Таблица 1. Таблица корреляции между стадиями зрелости скелета кисти руки и скелетным возрастом для периода от 9 до 18 года жизни. Средние величины в годах приведены отдельно для девочек и мальчиков.
 
Таблица 2. Различие пубертатных скачков роста между мальчиками и девочками

Наряду с определением скелетного возраста для ортодонтического лечения решающее значение имеет определение периода максимального пубертатного скачка роста у подростков (рис. 2, табл. 1). Перипубертатные скачки роста зависят от пола. Продолжительность и скорость процесса роста определяются этими вариантами в зависимости от пола (табл. 2).

Система Orphus

Другие статьи

Разобщение с ортодонтической целью. Накусочные брекеты и накусочные площадки.

При применении брекет-системы очень часто возникает вопрос интерференции накусывания брекетов на нижней челюсти. Для того что бы избежать интерференции используют накладки для разобщения прикуса. 

Индивидуальная позиция резцов по Штайнеру.

Штайнер пользуется действующими стандартами для описания расположения и в качестве исходных точек как для установления, так и для позиции резцов применяет угол ANB. Для определённого интервала угла ANB приведены величины для установления 1-NA и 1-NB (в градусах и миллиметрах).

Концепция роста и развития зубочелюстной системы. Теории роста применимые к зубочелюстной системе.

Ниже представлены наиболее распространённые теории роста:
1.    Костная теория роста. Bone theory.
2.    Теория роста хряща. Nasal septum theory of craniofacial growth.
3.    Теория  функционального роста структур, которые окружают кость. Functional matrix theory. Теория, которая наиболее правильно объясняет рост зубочелюстной системы. 

Основы роста и развития мозгового и лицевого черепа. Функциональная активность областей роста черепа.

1. Рост в области свода черепа происходит за счёт роста мозга. Рост основания черепа- результат внутрихрящевого развития и костной замены в синхондрозах, которые имеют независимый потенциал роста, но подвержены влиянию роста мозга. Форма основания черепа определяет ширину и переднезадний размере черепа- тип лица.