Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Прямая фиксаци брекетов. Подробные этапы фиксации брекетов на зубах

Прямая фиксация брекетов наиболее распространена среди ортодонтов, хотя в последнее время все чаще используется непрямой метод фиксации брекетов. О непрямом методе фиксации брекетов мы сможем поговорить позже, а на данном этапе мы уделим время традиционному способу фиксации брекетов. Если предположить, что с пациентом согласовали план лечения, сняли оттиски, изготовили модели, провели соответствующую диагностику, тогда можно приступать к фиксации брекетов. Ниже мы подробно опишем процедуру фиксации элементов брекет-системы:

1. Удаление налета (пелликулы). Разумеется речь не идет о профессиональной гигиене полости рта, которую необходимо было провести до установки брекетов. Мы только щеткой снимаем налет на зубах, что бы зафиксировать брекет на чистую поверхность зуба. Очень часто применяется ортодонтический скейлер для удаление налета на вторых молярах. Для идеальной фиксации рекомендуется специальная внутри ротовая пескоструйная обработка. Особенно актуальна процедура на вторых молярах, заблокированных зубах и везде где щетка недостаточно эффективна.

Целью предварительной очистки зубов является удаление пелликулы. Механическая полировка удаляет пелликулу, но ее также удаляет ортофосфорная кислота. Нет необходимости очищать зубы перед фиксацией брекет-системы. Исключение составляют зубы, которыеп находятся в зоне скученности, которые пациент не может достаточно качественно очистить.

Майкл Шварц, DDS

2. Изоляция от слюны любым надежным способом, начиная от ватных валиков заканчивая коффердамом. Эффективно использование Dry Tips для надежной изоляции от слюны.

3. Протравливание поверхности эмали, обработка реставраций. Ортофосфорная кислота применяется на поверхности эмали в течении 30 секунд. При выборе геля для протравки эмали важно выбрать оптимальную консистенцию, гель не должен растекаться при этом попадая на десну и вызывать кровоточивость. Желательно заранее знать место для фиксации брекета, если есть сомнения нужно обработать поверхность чуть больше по площади. Для контроля боковых участков нужно использовать зеркала.

4. Смывание протравливающего геля и высушивание поверхности зубов. Смывание ортофосфорной кислоты должно быть минимум 5 секунд с поверхности каждого зуба с помощью спрея под давлением. Важно удалить побочные продукты деминерализации эмали (гидроксиаппатиты монофосфаты кальция и др.) После вышеуказанных процедур эмаль приобретает характерную матовую поверхность.

5. Нанесение на поверхность праймера, силана или адгезива (стоматологического клея). Наносить адгезив необходимо сразу после высушивания поверхности зубов, начиная с моляров. Наносить «клей» необходимо на все протравленные зубы и после распределить слабой воздушной струей. После нанесения адгезива все последующие загрязнения не так критичны.

6. Нанесение фиксирующего материала на основу брекета или замка. Установите элемент брекет-системы на зуб, прижмите, удалите излишки материала, повторно спозиционируйте элемент на поверхности зуба. Правила позиционирования брекетов мы рассмотрим в следующей статье.

7. Зафиксируйте элемент брекет-системы путем отверждения материала с помощью фотополимерной лампы.

Система Orphus

Другие статьи

«Шесть ключей правильной окклюзии» по Эндрюсу

Неправильное положение зубов, аномалии окклюзии и соотношения оснований челюстей рассматриваются в пространственном измерении и определяются как сагиттальные, трансверзальные и вертикальные аномалии. Используемые в литературе обозначения, отличаются большим разнообразием и не унифицированы.
Дисгнатии разделяют на морфологические и функциональные.

Прорезывание третьих моляров

Путь прорезывания и пространство за вторыми верхними молярами, они часто остаются в ретенции, потому что их коронковая часть формируется после окончания роста челюсти. Коронка третьего моляра формируется к 14 годам. К этому возрасту длина альвеолярных отростков сформирована практически на 90%, то есть дальнейший рост не происходит и место для этих зубов недостаточно, что приводит к их ретенции или прорезывания в щечную сторону.

Ортодонтические движения. Движения зубов в ортодонтической практике.

Все движения зубов в полости рта происходят в трех плоскостях. И здесь не лишним будет вспомнить плоскости зуба

Развитие и прорезывание зубов Временный прикус. Первое прорезывание зубов.

Минерализация временных резцов начинается на 17-й неделе жизни эмбриона, временных моляров — около 20-й недели. К моменту рождения почти полностью сформированы коронки временных резцов и клыков. Коронки временных моляров минерализованы приблизительно наполовину.

Анализ профиля губ по Рикеттсу (Ricketts)

Для анализа профиля в качестве исходной линии Рикеттс использует касательную к кончику носа и подбородка, так называемую эстетическую линию (esthetic line, Е-линия).