Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Принципы биомеханики в ортодонтии. Эквивалентные системы сил. Часть 3

Начало статьи Часть 1

Продолжение статьи Часть 2

Приложение сил или пар (моментов, торка) обычно происходит в брекете, к которому подсоединяются дуги, эластики и пружины. Для определения типа перемещения зуба под действием сил можно создать эквивалентную систему сил в центре сопротивления зуба. Концепция эквивалентности описывает или определяет альтернативную, но идентичную комби-
нацию сил и моментов, действующих в точке приложения. При таком анализе можно найти такую систему сил в центре сопротивления зуба, которая будет эквивалентна силе, действующей в точке приложения (обычно в области брекета). Комбинация сил, приложенных к центру сопротивления зуба, определяет тип его перемещения. Так, приложение одной силы к центру сопротивления зуба приводит к его линейному перемещению, тогда как приложение пары сил вызывает ротацию [7].

Эквивалентная система сил определяется следующим образом (рис. 1-11). Вначале необходимо перенести векторы сил. Линейный компонент вектора силы не завит от точки ее приложения к телу, поэтому вектор просто переносится из точки приложения в центр сопротивления с сохранением величины и направления. Далее определяют момент силы, как было описано выше. Поскольку сила, действующая на брекет, также генерирует момент силы, этот момент будет равен величине силы, умноженной на расстояние от точки приложения силы к центру сопротивления.


Рис. 1-11 Эквивалентная система сил в центре сопротивления зуба. А. Система сил, прилагаемая к брекету. В. Система сил в центре сопротивления зуба. Система сил в центре сопротивления описывает ожидаемое перемещение зуба.

Рис. 1-12 Неконтролируемый наклон. А. Неконтролируемый наклон вызван приложением простой силы (без момента). В. Модель распределения давления в периодонтальной связке. Обратите внимание, что коронка и корень зуба перемещаются в противоположных направлениях.


Величина и направление пары не зависят от их расположения. Пары – это свободные векторы, и их действие на объект одинаково независимо от их расположения: они всегда вызывают ротацию объекта относительно центра сопротивления.
Таким образом, для определения момента в центре сопротивления необходимо сложить момент силы и приложенный момент. Результирующая система сил будет описывать ожидаемое перемещение зуба. При определении эквивалентной системы сил становится очевидным, что для получения желаемого и предсказуемого перемещения зуба необходимо знать прилагаемые силы и моменты.

Продолжение статьи Часть 4

Система Orphus

Другие статьи

Устранение вредных привычек в полости рта. Влияние вредных привычек на состояние прикуса. Сосание пальцев рук.

Вредные привычки могут серьезно повлиять на состояние прикуса, поэтому все чаще ортодонты говорят о профилактике серьезных зубочелюстных аномалий путем устранения вредных привычек. В данном случае важна командная работа родителей, ребенка и ортодонта.

Правильная окклюзия. Признаки нормальной окклюзии. Этапы поднятия прикуса.

  Нормальная окклюзия- это составляющее из зубных, костных и мышечных структур.
1. Зубные структуры
2. Костные структуры
3. Мышечные структуры

Closing loop. Закрывающая петля. Атлас Твида

Closing loop. Закрывающая петля. Атлас Твида

Систематический обзор аномалий окклюзии. Трансверзальные аномалии окклюзии

Трансверзальные аномалии получили определение перекрёстный прикус. Подразделение проводится обычным способом. Приводятся так называемые промежуточные формы как двойной бугорковый прикус, перекрёстный бугорковый прикус и обычный бугорковый прикус в случае их своевременного распознавания (рис. 1 и 2).

Перемещение, ангуляция и позиция клыков

Для определения высоты клыков (в мм) и наклона (в градусах) в качестве исходных осей можно использовать линию, соединяющую моляры (по Даушу-Нойманну) и ось клыка. Благодаря этому можно определить метрическую позицию и ангуляцию. Более высокая активость прорезывания клыка начинается с 10 года жизни.