Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Принципы биомеханики в ортодонтии. Эквивалентные системы сил. Часть 3

Начало статьи Часть 1

Продолжение статьи Часть 2

Приложение сил или пар (моментов, торка) обычно происходит в брекете, к которому подсоединяются дуги, эластики и пружины. Для определения типа перемещения зуба под действием сил можно создать эквивалентную систему сил в центре сопротивления зуба. Концепция эквивалентности описывает или определяет альтернативную, но идентичную комби-
нацию сил и моментов, действующих в точке приложения. При таком анализе можно найти такую систему сил в центре сопротивления зуба, которая будет эквивалентна силе, действующей в точке приложения (обычно в области брекета). Комбинация сил, приложенных к центру сопротивления зуба, определяет тип его перемещения. Так, приложение одной силы к центру сопротивления зуба приводит к его линейному перемещению, тогда как приложение пары сил вызывает ротацию [7].

Эквивалентная система сил определяется следующим образом (рис. 1-11). Вначале необходимо перенести векторы сил. Линейный компонент вектора силы не завит от точки ее приложения к телу, поэтому вектор просто переносится из точки приложения в центр сопротивления с сохранением величины и направления. Далее определяют момент силы, как было описано выше. Поскольку сила, действующая на брекет, также генерирует момент силы, этот момент будет равен величине силы, умноженной на расстояние от точки приложения силы к центру сопротивления.


Рис. 1-11 Эквивалентная система сил в центре сопротивления зуба. А. Система сил, прилагаемая к брекету. В. Система сил в центре сопротивления зуба. Система сил в центре сопротивления описывает ожидаемое перемещение зуба.

Рис. 1-12 Неконтролируемый наклон. А. Неконтролируемый наклон вызван приложением простой силы (без момента). В. Модель распределения давления в периодонтальной связке. Обратите внимание, что коронка и корень зуба перемещаются в противоположных направлениях.


Величина и направление пары не зависят от их расположения. Пары – это свободные векторы, и их действие на объект одинаково независимо от их расположения: они всегда вызывают ротацию объекта относительно центра сопротивления.
Таким образом, для определения момента в центре сопротивления необходимо сложить момент силы и приложенный момент. Результирующая система сил будет описывать ожидаемое перемещение зуба. При определении эквивалентной системы сил становится очевидным, что для получения желаемого и предсказуемого перемещения зуба необходимо знать прилагаемые силы и моменты.

Продолжение статьи Часть 4

Система Orphus

Другие статьи

Стадии минерализации зубов

Стадии минерализации зубов
В настоящее время используются разные, принципиально не отличающиеся, системы оценки:
•    Каждый зуб в зависимости от степени развития получает определённое количество баллов (табл. 1)
•    Сумма всех зубов одного квадранта даёт степень зрелости (табл. 2)
•    Зубной возраст считывают в стандартной таблице (табл. 3).

Эластики второго класса. Ранние эластики при лечении дистального прикуса у взрослых пациентов. Лечение дистального прикуса брекетами Damon корпорации Ormco.

Ранние эластики при втором классе используются повсеместно, так как их применение может сэкономить немалое количество месяцев в ортодонтическом лечении. Использование эластиков не такое безобидное как может показаться.

Индивидуальная позиция резцов по Штайнеру.

Штайнер пользуется действующими стандартами для описания расположения и в качестве исходных точек как для установления, так и для позиции резцов применяет угол ANB. Для определённого интервала угла ANB приведены величины для установления 1-NA и 1-NB (в градусах и миллиметрах).

Раннее и преждевременное прорезывание постоянных зубов.

    Для временных зубов, преждевременное прорезывание чаще всего происходит, когда зубной зачаток расположен поверхностно под десной. Кроме того, раннее прорезывание отмечается в случаях гипертиреоза и раннего полового созревания.

Традиционные и/или самолигирующие брекеты. История саолигирующих брекетов. Проблемы традиционного лигирования

Проблемы традиционного лигирования:

  • Трудность (невозможность) полного введения дуги в паз брекета (особенно при использовании эластических лигатур) – возможны проблемы с контролем ротации и торка.
  • Большие трудовые и временные...