Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Причинами нарушения гармонии окклюзии

Причинами нарушения могут быть разного рода нарушения функции: гиперфункция, симптомы спазма, утомляемость жевательных мышц и бруксизм (парафункции). У многих людей существуют вредные привычки: просовывать язык между’ передними зубами, оказывая на них давление вперед или открывать клипсы зубами, мужчины иногда открывают зубами бутылки. Сюда относится и привычка грызть различные предметы (карандаши, мундштуки). От такой плохой привычки можно отучить, указав на возможные осложнения. Нужно обратить внимание на возможность расшатывания отдельных групп зубов или их стирание. Расшатывание вначале может не сопровождаться гингивитом, но в дальнейшем может усиливаться и вызвать гингивит. Плохие привычки вредны еще и потому, что в случае чрезмерной нагрузки начинается гибель пародонта.

Ортодонтические вмешательства при лечении заболеваний пародонта.

Этиологии и патогенезе болезней пародонта большую роль играют зубочелюстные аномалии. Кроме того, нередко наблюдаются деформации зубных рядов и перемещения отдельных зубов, которые осложняют течение болезни. Наиболее часто имеют место расхождение и вестибулярный наклон передних зубов, с образованием между ними трем. Нередко к этому присоединяются выдвижения зубов из лунок и поворот их по оси. При таком наклоне окклюзионная нагрузка передается не по оси зубов, а под углом. Горизонтальный компонент силы вызывает наиболее опасную функциональную перегрузку пародонта и усугубляет течение патологического процесса. При потере премоляров и моляров на одной из челюстей перегрузка передних зубов усиливается, они еще больше наклоняются вперед, приобретая патологическую подвижность.

Деформации наблюдаются не только в области передних, но и боковых зубов, которые могут наклоняться в сторону дефекта, выдвигаться из лунок, смещаться вестибулярно или орально. Если пародонтит или пародонтоз развивается на фоне зубочелюстных аномалий, то эти деформации наблюдаются значительно чаще, выражены ярче и характеризуются своеобразной клинической картиной. Вопрос об ортодонтическом лечении хотя и имеет много сторонников, особенно при начальных стадиях заболеваний пародонта, но пока не нашел еще однозначного решения. Ряд авторов считает, что ортодонтическое лечение показано в любом возрасте и при различных формах пародонта. Другие не рекомендуют подвергать пораженный пародонт дополнительной нагрузке, связанной с ортодонтическим лечением. Большинство же авторов считают, что ортодонтическое лечение у взрослых пациентов при заболеванияхпародонта допустимо, но проводить его следует с осторожностью.

Ортодонтическое лечение зубочелюстных аномалий и деформаций имеет особое значение в профилактике и терапии начальной стадии заболеваний пародонта, поэтому должно проводиться преимущественно у детей. У них подобное лечение является патогенетическим, так как устраняет один из важнейших патогенетических факторов – травму пародонта.

В отношении ортодонтического лечения при болезнях пародонта у взрослых подход должен быть очень осторожным. Пожалуй, лишь в ранних стадиях при слабых силах ортодонтического аппарата.

Ортодонтические силы, прилагаемые к зубам, должны быть минимальны. Это достигается применением съемных аппаратов с активными элементами из ортодонтической проволоки диаметром 0,6мм. Целесообразно и эффективно применение пациентов с заболеваниями пародонта несъемных аппаратов с элементами эджуайс-техники.

Обобщая, следует отметить следующее.

  1. Ортодонтическое лечение взрослых пациентов с воспалительными заболеваниями возможно только в период ремиссии, после проведения интенсивной противовоспалительной терапии.
  2. При комплексном лечении пациентов с пародонтитом средней степени тяжести показано временное шинирование зубов до и после проведения ортодонтических вмешательств.
  3. Ортодонтическое лечение пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта должно завершаться протезированием и шинированием зубных рядов.

Как после избирательной пришлифовки зубов, так и после ортодонтического их перемещения, зубы для избежания рецидива необходимо шинировать. Под шинированием понимают объединение определенного количества зубов в блок каким-либо ортопедическим аппаратом-шиной.

 

Система Orphus

Другие статьи

Лечение воспалительных пародонтопатий. Часть 3.

Для мобилизации десневой ткани и слизистой оболочки проводят горизонтальные или вертикальные разрезы. Горизонтальные разрезы бывают маргинальные и  парамаргинальные. Линия маргинального разреза проходит между десневыми бороздами, затем эпителий края десны или кармана отделяют от поверхности зуба. В результате выполнения маргинального разреза незначительно снижается расположение десны, площадь обнаженных поверхностей корней небольшая.

Возможности применения «Сульфакрилата » в стоматологической практике. Часть1.

Каждый кому знакомы различные избитые выражения знает, что нужда - мать изобретательности однако можно сказать, что если все полезные изобретения зачастую появляются в результате нужды то великие изобретения появляются случайно.

Преимущества применения клеевых композиций в пародонтологии.

Болезни пародонта наряду с кариесом зубов и его осложнениями являются самыми распространенными стоматологическими заболеваниями среди населения. Лечение заболеваний пародонта строится на принципе максимально индивидуализированного подхода к каждому больному с учётом данных общего и стоматологического статуса. Лечение поэтому всегда носит комплексный характер с применением местной и общей терапии, методы которой нельзя рассматривать в отрыве друг от друга.

Лечение воспалительных пародонтопатий. Часть 4.

Осуществление операций по созданию полностью мобилизованного лоскута показано при наличии истинных пародонтальных карманов, необходимости одновременного проведения остеопластических мероприятий, а также при пародонтальных поражениях с одновременным обнажением участков фуркаций, ампутации корней или сглаживанием костных краев после удаления зуба.