Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Прессованная керамика, диоксид циркония или керамика на огнеупорных моделях.

Пациенты, которые поняли преимущества безметалловых конструкций в полости рта и сделали правильный выбор в пользу протезирования без металла, должны столкнуться еще с одной дилеммой. А именно, выбрать прессованую керамику, диоксид циркония или керамику изготовленную на огнеупорных моделях. Выбор нелегкий, но вполне под силу доктору и пациенту. Прежде всего, нужно следовать рекомендациям доктора, ведь он как никто понимает клиническую ситуацию в полости рта. Поскольку разные клинические ситуации предполагают различные решения в технической лаборатории. Например, если нужно изготавливать мостовидные конструкции или предполагается протезирование на имплантах, то лучшим решением будет конструкции на каркасе из диоксида циркония. В случае мостовидных конструкций диокид циркония применяется как минимум по той причине, что из прессованой керамики мост невозможно выполнить, обязательно нужен каркас металлический или из диоксида циркония. А что касается имплантов, то абатменты из диоксида циркония считаются максимально биосовместимыми с тканями десневого края. Конструкции из диоксида циркония в приоритете перед другими безметалловыми работами при плохой гигиене полости рта.

Если говорить об эстетике одиночных зубов, то вариантом выбора может быть прессованая керамика или керамика изготовленная на огнеупорных моделях. Кстати прессованая керамика в чистом виде, как правило, не используется. В случае с передними зубами обычно из прессованой керамики изготавливается колпачок, на который наносится керамика. Получается прочная и эстетичная конструкция из которой можно сделать только одиночную коронку. Керамические вкладки напротив изготавливаются целиком и полностью из прессованой керамики, сверху зубной техник наносит исключительно глазурь и краски.

А вот керамика из полевого шпата изготовленная на огнеупорных моделях в умелых руках зубного техника - это настоящее произведение искусства. За счет минимальных слоев можно добиться точной и изящной работы, с максимальной эстетической отдачей.

Обратите внимание, что прессованая керамика и полевой шпат фиксируются к зубу за счет адгезивной техники, а это значит, что оторвать такую работу практически нереально. Если зафиксировать реставрацию в полости рта по всем правилам, согласно адгезивного протокола, то при снятии ее фактически придется полностью спиливать. Расцементировка, при соблюдении всех правил, практически нереальна. Керамика, изготовленная на огнеупорных моделях, это высший пилотаж в стоматологии и способна удовлетворить самые взыскательные требования пациента.

Нужно подчеркнуть, что важным правилом и пожеланием для современного протезирования, является работа в пределах уступа. Если цвет культи не изменен, рекомендуется препаровка выше уровня десны. Чем более мы имеем измененные в цвете ткани, чем больше доктор вынужден опускаться ниже уровня десны, что бы скрыть все эстетические недостатки.

Если мы заводим края нашей конструкции ниже уровня десны, в лучшем случае мы получим воспалительный процесс в мягких тканях, в худшем случае – потерю костной ткани.

С помощью безметалловой керамики можно спланировать идеальную работу как по функции, так и по эстетике. Не нужно выбирать что лучше, клиническая ситуация в полости рта сама подскажет вам и доктору лучшее решение данного вопроса.

 

Система Orphus

Другие статьи

Время прессованной керамики: эстетика и функциональность в одном флаконе!

Прессованая керамика прочно завоевывает позиции на стоматологических рынках всего мира. И пациенты и доктора осознали тот факт что отказ от каркаса не приведет к хрупкости конструкции, а даже наоборот коронка может быть прочнее. Невероятно, но факт, коронка из прессованной керамики в разы прочнее чем та же коронка с каркасом из оксида циркония.

Совершенно не рутинная работа. Реставрация передних зубов.

Реставрация передних зубов верхней челюсти была и остается сложной задачей для любого специалиста. Реставрацию необходимо проводить с учетом важнейших критериев: эстетика, функция, механическая прочность, а также индивидуальных особенностей исходной ситуации.

Техника напрессовки керамики в сочетании с подкрашиванием и керамическим краем.

При использовании напрессовки керамики в сочетании с техникой подкрашивания, моделирование воском анатомической формы должно быть как можно более точным. После создания восковой модели и ее

Выбор безметалловой конструкции.

В современной стоматологии слово «коронка» присутствует только у докторов старой закалки. Доктора современные орудуют словами «вкладки», «накладки», «виниры», «полукоронки», «инлей», «оверлей», «реставрация 360» и все потому что в почете минимальное разрушение и повреждение зуба.

Эндодонтическое лечение и эстетический результат? Мифы или реальность?

С разработкой керамики на основе дисиликата лития стоматологи и зубные техники получили в свое распоряжение первый материал, который сочетает в себе высокую механическую прочность с естественной светопроницаемостью.