Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Позиция нижних резцов. Формула Твида (Tweed.)

Позиция нижних резцов является ключевым фактором составления плана лечения. Для соблюдения функционально стабильной окклюзии резцы должны находиться в определённом соотношении к апикальному основанию костей нижней челюсти.

Среди множества цефалометрических методов для определения идеального положения резцов нижней челюсти к наиболее известным относятся методы анализа по Твиду, Штайнеру, Рикеттсу и Холдевею.

Твид первым определил значение нижних резцов как ключевого фактора окклюзии и лицевой эстетики. На основании цефалометрических исследований, он пришёл к выводу, что положение оси нижних резцов должно образовать угол 90° (±5°) с мандибулярной плоскостью по Даунсу (угол IMPA).

Это отклонение в пределах нормы зависит от угла между мандибулярной плоскостью и франкфуртской горизонталью (угол FMPA), стандартная величина составляет 24°. Этот угол выражает направление роста нижней челюсти. Угол между осью нижних резцов и франкфуртской горизонталью (угол FMIA) — стандартная величина 65°- 66°, свидетельствующая о лицевой гармонии.

Три угла этого треугольника составляют около 180° данного треугольника (диа-гностический треугольник по Твиду) и являются мерой наклона резцов нижней челюсти (рис. 1).

Рис. 1. Диагностический треугольник по Твиду.

Система Orphus

Другие статьи

Систематический обзор аномалий окклюзии. Трансверзальные аномалии окклюзии

Трансверзальные аномалии получили определение перекрёстный прикус. Подразделение проводится обычным способом. Приводятся так называемые промежуточные формы как двойной бугорковый прикус, перекрёстный бугорковый прикус и обычный бугорковый прикус в случае их своевременного распознавания (рис. 1 и 2).

Вертикализация и язычное положение моляра. Исправление неправильного положения моляров.

Проблема неправильно расположенных моляров  достаточно распространённая. Недостаток места, раннее удаление первых моляров  - комплекс разнообразных причин приводит к зубочелюстным деформациям.

Индекс высоты нёба по Коркхаузу (Korkhaus)

Высота нёба по Коркхауз  определяется как перпендикуляр к срединной плоскости нёбного шва, опускаемый с нёбной поверхности на созданную жевательную плоскость. Измерение проводят на уровне измерительных точек для задней ширины зубной дуги по Понту. Индекс высоты нёба вычисляют по следующей формуле (рис. 1)

Типы роста (основные термины)

Рост черепа.

  1. Depositionandresorption. Депозиция и репозиция костной ткани (отвечают остеобласты и остеокласты). Deposition – addition of new bone to the bony surface by osteoblastic activity Resorption – removal of bone due to osteoclastic activity.

 

 

Путь прорезывания постоянных зубов

Первые постоянные резцы на нижней челюсти прорезываются более вестибулярно и дистальнее молочных зубов. Если есть мезиальный наклон, то зубы прорежутся в скученном положении. Боковые нижние резцы прорезываются вертикально. При недостатке места для их прорезывания они приводят к резорбции корней молочных клыков.

Лечение дистального прикуса скелетная форма у нерастущих пациентов.

В подавляющем большинстве взрослые пациенты с скелетным вторым классом требуют хирургического вмешательства. Аргументы за хирургическое вмешательство: