Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Позиционирование брекетов по ротации (в мезиодистальном направлении)

Позиционирование брекетов по ротации (в мезиодистальном направлении) имеет множество нюансов. Элемент брекет-системы не обязательно должен быть фиксирован в месте наибольшей выпуклости коронки или по центру клинической коронки. Но обязательно, паз брекета должен быть параллелен линии, которая соединяет контактные пункты по режущему краю.

Главное условие параллельность линий. Критерий ABO – выравниваем краевые валики на премолярах и срединные фиссуры на молярах.

Важные нюансы при позиционировании брекетов по ротации:

  • Необходимо пользоваться большим плоским зеркалом, лучше обозримость.
  • Лучше ошибиться в сторону ротации, чем наоборот (гиперкоррекция ротаций, лучше чем неполная коррекция). Обычно имеет место обратное.
  • На клыках наибольшая кривизна коронки смещена мезиально от центра, соответственно и брекет нужно размещать более медиально (медиальная треть). Распространённая ошибка – это фиксация брекета более дистально. 
  • Если форма наружной поверхности зуба не позволяет поставить брекет по всем правилам ротации, то нужно поверхность предварительно изменить с помощью композита. Второй вариант не нужно прижимать равномерно брекет к поверхности зуба. Часто такие поверхности встречаются на передних зубах и молярах.
Система Orphus

Другие статьи

Аспекты приклеивания брекетов. Важность первичной фиксации брекетов.

Установка брекетов пожалуй самый ответственный момент в ортодонтическом лечении. Пациенты конечно не могут оценить этап подготовки и планирования к установке брекет-системы, для них важен момент фиксации брекетов.

Эстетическая плоскость по Гонзалеса-Уллоа и Штайнеру (Steiner)

Эта плоскость проходит через середину «S», которая образуется вентральным ограничением носовой перегородки верхней губы, и кожную точку Pogonion.

Антропометрические точки, линии и углы. Скелетные и созданные исходные точки.

На основании большого количества цефалометрических методов анализа ниже представлены общеупотребительные антропометрические точки, отрезки и углы, а также объяснение их значения. Представлены основные параметры вертикального, сагиттального, метрического и зубного анализов.

Анализ профиля губ по Рикеттсу (Ricketts)

Для анализа профиля в качестве исходной линии Рикеттс использует касательную к кончику носа и подбородка, так называемую эстетическую линию (esthetic line, Е-линия).

Формула Штайнера (Steiner) и Рикеттса (Ricketts)

В анализе  Штайнера большее значение уделяется позиции резцов сравнительно с положением оси. Используя линию NB,определяют расстояние от наиболее лабиально выдвинутой точки коронки.  Стандартная величина составляет 4 мм и изменяется в зависимоти от  степени выпуклости подбородочного выступа. Стандартная величина инклинации нижнего резца по Штайнеру составлялет 25° относительно линии NB (рис 1).

Периоды формирования прикуса. Молочный прикус.

Молочный прикус формируется в возрасте с 6 месяцев до 2 лет и 6 месяцев. В молочном прикусе наблюдается значительно меньше разновидностей окклюзий, чем в постоянном. К моменту завершения формирования молочного прикуса между зубами наблюдаются промежутки - Primate space.