Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Потеря пространства при прорезывании зубов. Недостаток места для прорезывании постоянных зубов.

Прорезывание некоторых постоянных зубов может быть заблокировано другими временными зубами. Эти зубы трудно чистить и соответственно более высокий риск возникновения кариозной полости. Кариес может привести к потере временных зубов и дополнительной потере пространства.
Такого рода проблемы могут иногда разрешиться самостоятельно. В противном случае, ортодонтическое вмешательство необходимо для облегчения прорезывания блокированных зубов. Панорамная рентгенограмма является важным инструментом, чтобы установить верный диагноз и составить план лечения.

Очень часто не хватает места для клыка на нижней челюсти, при прорезывании третий зуб подымается по корням постоянного второго зуба. При прорезывании клык может «съесть» корень молочного премоляра.

Если не хватает места для прорезывания постоянного клыка, нам нужно толкнуть четыре передних зуба вперед. Для этого можно применить язычный бюгель с кольцами на пятых молочных зубах или шестых постоянных, с пружинами впереди. С этим аппаратом создается место, когда место готово, пружины срезаются и делаются стопперы на дуге. Аппарат работает при симметричных удалениях.

При несимметричном удалении зубов, происходит смещение фронтальных зубов в сторону дефекта. В этом случае можно одеть брекеты на четыре передних зуба, для исправления клинической ситуации. Брекеты достаточно 18 паз, поскольку большие ортодонтические силы применяться не будут. Поскольку корни не сформированы до конца, брекеты крепятся или по стандартной методике или смещая к режущему краю, контролируя центр резистентности. Кольца одеваем на пятые или шестые зубы. Со стороны удаленного зуба одевается пружина, а на той стороне где присутствуют все зубы, одеваем защитную трубку.  Применяемые дуги сталь или никель-титан размер 14 и16.   

При потере молочных четвертых зубов, зачастую идет наклон фронтальных зубов внутрь.  Для предотвращения наклона используется язычный бюгель.

Конструкция язычного бюгеля с омега петлей дает больше эффект расширения. 

При скученности передних зубов, замеряем недостаток места, и делаем необходимую пришлифовку молочных клыков, такие действия рекомендуются, когда не нарушена функция языка и губы. В противном случае одеваем язычный бюгель.

Система Orphus

Другие статьи

Дистопия и ретенция клыков

Дистопия и ретенция клыков достаточно распространена в клинической практике, но стоматологи постоянно испытывают проблему как поместить клык в зубной ряд.

Вертикализация моляра

Вертикализация и язычное положение моляра. Исправление неправильного положения моляров. 

Коронка и держатель места. Конструкция держателя места с коронкой.

Это вариация ортодонтического аппарата, который состоит из  коронки и петли.  Конструкция  используется, когда есть преждевременная потеря 1-го или 2-го временного моляра. Опорный зуб часто имеет разрушенную структуру, или он был ранее восстановлен по терапевтическим показаниям коронкой.

Особенности клинического осмотра при скученности зубов. Удалять или не удалять?

На основании осмотра, доктор сможет принять предварительное решение удалять зубы или нет.