Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Постоянные нижние резцы.

Постоянные нижние резцы:
*    часто прорезываются первыми из всех постоянных зубов; первоочерёдность прорезывания постоянных нижних резцов или первых моляров не имеет клинико-диагностической ценности.
*    в норме четыре нижних резца прорезываются в скученном состоянии (СГО\УС1ИЩ), т.к. рост фронтального участка кости нижней челюсти в период прорезывания этих зубов не соответствует разнице между размерами молочных и постоянных зубов; обычно постоянные резцы прорезываются кпереди по сравнению с положением молочных (т.к. в процессе прорезывания они мигрируют в кости вверх и вперед по диагонали), но, при этом, ц\резцы имеют апекально-лингвальный наклон и боковые резцы часто прорезываются в лингвальном положении.

Правильному прорезыванию и расположению нижних постоянных резцов способствует: наличия диастем и трем во фронтальном участке н\ч во втором периоде молочного прикуса, primate space, воздействие языка выдвигающего резцы и в период от 6 до 10 лет происходит медленный рост челюсти и проблема скученности во фронтальном участке постепенно устраняется.
*    постоянные центральные резцы н/ч в норме прорезываются с апекально-лингвальным наклоном, а боковые - в лингвальном положении, создаётся картина скучености; позже, под воздействием языка нижние резцы переместятся вперед; нормализации положения резцов способствует наличие primate space.
 
Динамика роста альвеолярных отростков челюстей во фронтальном участке: расстояние между клыками с 3 до 16 лет увеличивается на 5 мм у мальчиков, и на 4 мм у девочек.
С 2 до 6 лет это расстояние практически не увеличивается. С 6 до 10 лет происходит очень медленный рост (расстояние увеличивается незначительно), и в период прорезывания постоянных резцов рост не восполняет дефицит места во фронтальном участке. На нижней челюсти увеличение фронтального участка менее значительно, чем на верхней.

Факторы правильного прорезывания постоянных резцов.
-наличие расстояния между молочными резцами, которое увеличивается до прорезывания постоянных моляров;
-размер и форма передней части альвеолярного отростка;

Система Orphus

Другие статьи

Анализ апикального базиса по Рису (Rees)

В постоянном прикусе можно определить соотношение величины апикального базиса к длине зубной дуги верхней и нижней челюстей (табл. 1). Рекомендуется следующая методика:

Стадии развития зуба

Прорезывание постоянных зубов происходит в две фазы:
-  Первая фаза (от 6 до 8 года жизни): антральный резец в нижней челюсти, затем в нижней челюсти, потом боковой резец в нижней челюсти, после этого в верхней челюсти

Вертикализация и язычное положение моляра. Исправление неправильного положения моляров.

Проблема неправильно расположенных моляров  достаточно распространённая. Недостаток места, раннее удаление первых моляров  - комплекс разнообразных причин приводит к зубочелюстным деформациям.

Общие принципы изгибов первого и второго порядка в ортодонтии.

Прежде всего, хотим напомнить, для чего вообще нужны изгибы:

  • Изгибы I порядка – помогают перемещать зубы в горизонтальной плоскости.
  • Изгибы II порядка – помогают перемещать зубы в вертикальной плоскости.
  • Изгибы III порядка – торковые изгибы помогают корректировать вестибулярноязычный наклон зуба.

Как проверить носит ребенок трейнер или нет? Как проверить результаты лечения с помощью трейнера?

Если утром трейнер отсутствует в полости рта, то есть две причины для этого состояния. Первая причина – ребенок не носит трейнер днем.

Прорезывание резцов верхней челюсти. Виды нарушения прорезывания боковых резцов верхней челюсти.

Постоянные центральные резцы верхней челюсти обычно прорезываются после постоянных резцов нижней челюсти.
Центральные резцы прорезываются более вестибулярно по отношению к молочным. Центральные постоянные резцы в норме прорезываются с дистальным наклоном и между ними образуется треугольное,пространство. Это пространство закрывается при прорезывании боковых резцов.