Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Планирование будущей имплантации. Хирургические шаблоны для имплантации

Залог успешной протезной работы на имплантах возможен при тщательном планировании. Именно по этой причине, при начале имплантации протезист должен заниматься планированием будущей работы. Он должен для хирурга поставить задачу, что бы потом максимально качественно протезировать пациента.

Для успешной имплантации нужно помнить правило Тарноу (минимальное расстояние между имплантами и между имплантом и зубом):
А. Расстояние больше 1,5 мм. от края импланта до соседнего зуба
В. Расстояние больше 3 мм. между краями двух рядом стоящих имплантов
С. Расстояние больше 1 мм. от края импланта до кортикальной кости.

Руководствуясь данным правилом по результатам КТ можно правильно рассчитать количество имплантов и их размер.

Естественно, при планировании имплантации нужно учитывать пожелания и возможности пациента:
- Функция.
- Комфорт.
- Эстетические требования.
- Затраты временные и финансовые.

В дальнейшем собирается история пациента:
- Рентгенологические результаты обследования (КТ, ОПТГ, РГ).
- Пакет фотографий.
- Контрольные модели.
- Диагностическое восковое моделирование.
- Выбор системы имплантов, размер и количество.
-Изготовление хирургического шаблона.

Что касается хирургического шаблона то разговор, о них стоит вывести в отдельную статью, но упомянуть стоит некоторые ключевые моменты. Хирургические шаблоны можно условно разделить на:
- Простой хирургический шаблон.
- Сложный навигационный шаблон.

При изготовлении хирургического шаблона нужно учитывать путь введения сверла, например, при боковом введении сверла мы выигрываем 5 мм, что важно при ограниченном открывании рта. Принципиальным является изготовление качественного КТ и диагностической модели, поскольку эти данные «соединяются» и только потом можно приступать к планированию шаблона. Например, если в процессе планирования произошло удаление зуба в области планирования, требуется выполнение нового свежего КТ. Все ошибки, которые мы пропустили на этапе планирования хирург в последующем перенесет в полость рта, потому как имплантолог не видит полноценно операционного поля. Как правило, хирургические шаблоны печатаются на 3D принтере, поскольку фрезер может упустить многие детали.

Важным моментом является примерка в полости рта готового шаблона. Примерка всегда выполняется до проведения анестезии, меряется обязательно втулка, зазор между сверлом и втулкой должен быть минимальным. Если шаблон фиксируется в полости рта не за счет соседних зубов, а за счет винтов, например, в случае беззубой челюсти, то важно соблюдать алгоритм прикручивания винтов. При примерке шаблона на беззубой челюсти, мы должны удерживать шаблон в дистальных участках, фиксируя первый винт посередине, затем фиксируем боковые участки. При имплантации в эстетическо значимой зоне использование хирургического шаблона – это золотой стандарт, хотя тенденция идет к тому что вся имплантация будет проводиться с хирургическими шаблонами. Надо признать тот факт, что хирургический шаблон – это не панацея, и он не заменит опыт хирурга. Ниже представлена таблица «Отклонение положения импланта»

Отклонение позиции имплантата.

Исследования проведены на основании многих In-vivo и In-vitro студий (Schneideretal, Nickenigetal, Jungetal)

Отклонение

Средние показатели

Максимальные показатели

Горизонтально: точка сверления

1 - 1,1 мм.

4,5 – 6,5 мм.

Горизонтально: точка апекса

1,2 - 1,6 мм.

6,9 – 7,1 мм.

Вертикально: плечо имплантата

0,2 мм.

1,4 мм.

Угол наклона, градусы

3,8 – 5,0

20,4 – 61

Система Orphus

Другие статьи

Протезирование зубов. Импланты. Мостовидный протез с цементной фиксацией. Часть 2.

Моделирование воскового каркаса По стандартной методике смоделируйте воском каркас мостовидного протеза на препарированных абатментах. Литники, огнеупорная форма и литье Изготовьте литники, огнеупорную форму и отлейте каркас мостовидного протеза по стандартной методике. Рекомендуется использовать драгоценные сплавы.

Система имплантов Анкилос Ankylos. Ортопедические компоненты Regular С/Х. Коронки и мостовидные протезы на абатментах ANKYLOS® Regular С/Х.

Ассортимент новых компонентов ANKYLOS® Regular С/Х способен удовлетворить все функциональные и эстетические требования при протезировании включенных и концевых дефектов зубных рядов с помощью как одиночных коронок, так и мостовидных протезов с опорой на имплантаты. Абатменты ANKYLOS® Regular С/Х благодаря выпуклой поддесневои части идеально подходят для использования в дистальных отделах зубных рядов.

Беззубая челюсть. Съемный протез на шаровидных абатментах. Изготовление нового протеза. Часть 1.

Существует два варианта фиксации съемного протеза при помощи шаровидных абатментов - шаровидными креплениями и кольцами. Шаровидное крепление имеет несколько преимуществ: позволяет нивелировать большее отклонение осей имплантатов и включает в себя больший выбор ретенционных элементов. С другой стороны, кольца требуют меньшего

Протезирование на имплантах. Одиночная коронка с винтовой фиксацией. Клинические и лабораторные этапы. Часть 1.

Препарирование абатмента Установите выбранный абатмент на рабочей модели, сопоставив с шестигранником аналога имплантата. Вручную зафиксируйте винт абатмента шестигранной отверткой. Нанесите необходимые отметки на абатмент для последующего препарирования по высоте и моделирования десневого контура.

Импланты Анкилос Ankylos. Шаг за шагом: изготовление ортопедической конструкции.

Абатменты устанавливают в зависимости от выбора супраструктур. Абатмент ANKYLOS* Regular /X устанавливают в одно из шести стандартных положений. Для установки ANKYLOS® Regular С/ необходимо изготовление ключа переноса.

Протезы на имплантах. Виды и материалы протезных работ на имплантах. Соотношение коронка-имплантат.

Титан, диоксид циркония, керамика, медицинская сталь, золото, Peek, прессованая керамика – вот не полный перечень материалов из которых изготавливаются работы на имплантатах.