Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Планирование будущей имплантации. Хирургические шаблоны для имплантации

Залог успешной протезной работы на имплантах возможен при тщательном планировании. Именно по этой причине, при начале имплантации протезист должен заниматься планированием будущей работы. Он должен для хирурга поставить задачу, что бы потом максимально качественно протезировать пациента.

Для успешной имплантации нужно помнить правило Тарноу (минимальное расстояние между имплантами и между имплантом и зубом):
А. Расстояние больше 1,5 мм. от края импланта до соседнего зуба
В. Расстояние больше 3 мм. между краями двух рядом стоящих имплантов
С. Расстояние больше 1 мм. от края импланта до кортикальной кости.

Руководствуясь данным правилом по результатам КТ можно правильно рассчитать количество имплантов и их размер.

Естественно, при планировании имплантации нужно учитывать пожелания и возможности пациента:
- Функция.
- Комфорт.
- Эстетические требования.
- Затраты временные и финансовые.

В дальнейшем собирается история пациента:
- Рентгенологические результаты обследования (КТ, ОПТГ, РГ).
- Пакет фотографий.
- Контрольные модели.
- Диагностическое восковое моделирование.
- Выбор системы имплантов, размер и количество.
-Изготовление хирургического шаблона.

Что касается хирургического шаблона то разговор, о них стоит вывести в отдельную статью, но упомянуть стоит некоторые ключевые моменты. Хирургические шаблоны можно условно разделить на:
- Простой хирургический шаблон.
- Сложный навигационный шаблон.

При изготовлении хирургического шаблона нужно учитывать путь введения сверла, например, при боковом введении сверла мы выигрываем 5 мм, что важно при ограниченном открывании рта. Принципиальным является изготовление качественного КТ и диагностической модели, поскольку эти данные «соединяются» и только потом можно приступать к планированию шаблона. Например, если в процессе планирования произошло удаление зуба в области планирования, требуется выполнение нового свежего КТ. Все ошибки, которые мы пропустили на этапе планирования хирург в последующем перенесет в полость рта, потому как имплантолог не видит полноценно операционного поля. Как правило, хирургические шаблоны печатаются на 3D принтере, поскольку фрезер может упустить многие детали.

Важным моментом является примерка в полости рта готового шаблона. Примерка всегда выполняется до проведения анестезии, меряется обязательно втулка, зазор между сверлом и втулкой должен быть минимальным. Если шаблон фиксируется в полости рта не за счет соседних зубов, а за счет винтов, например, в случае беззубой челюсти, то важно соблюдать алгоритм прикручивания винтов. При примерке шаблона на беззубой челюсти, мы должны удерживать шаблон в дистальных участках, фиксируя первый винт посередине, затем фиксируем боковые участки. При имплантации в эстетическо значимой зоне использование хирургического шаблона – это золотой стандарт, хотя тенденция идет к тому что вся имплантация будет проводиться с хирургическими шаблонами. Надо признать тот факт, что хирургический шаблон – это не панацея, и он не заменит опыт хирурга. Ниже представлена таблица «Отклонение положения импланта»

Отклонение позиции имплантата.

Исследования проведены на основании многих In-vivo и In-vitro студий (Schneideretal, Nickenigetal, Jungetal)

Отклонение

Средние показатели

Максимальные показатели

Горизонтально: точка сверления

1 - 1,1 мм.

4,5 – 6,5 мм.

Горизонтально: точка апекса

1,2 - 1,6 мм.

6,9 – 7,1 мм.

Вертикально: плечо имплантата

0,2 мм.

1,4 мм.

Угол наклона, градусы

3,8 – 5,0

20,4 – 61

Система Orphus

Другие статьи

Имплантация беззубой челюсти. Съемный протез на балке. Часть 3.

Изготовление базиса и окклюзионной дуги В намеченных участках балки установите ретенционные клипсы. Оставшиеся поднутрения заблокируйте воском. Придайте необходимую форму листу светоотверждаемого материала, из которого будет изготовлен базис над контрольной балкой, захватив клипсы базисом. Для создания стабилизационного базиса

Протезирование на имплантах. Одиночная коронка с винтовой фиксацией. Литой абатмент (с шестигранником). Часть 2.

Нанесение огнеупорного материала и литье Создайте огнеупорную форму и отлейте заготовку из драгоценного сплава, следуя инструкциям производителя. Распакуйте форму, проведите коррекцию и завершите подготовку каркаса по стандартной методике. Повторно определите отверстия для введения винта в готовом абатменте. При необходимости

Протезирование на имплантатах. «Основы вкручивания шурупов и что с этим делать дальше».

Каждый из нас согласиться, что имплантаты научились ставить многие доктора. Пациенты поняли, что есть такая методика и к хирургам стоматологам все чаще обращаются пациенты, что бы доктор поставил им имплантаты.  Все довольны: хирург быстро и профессионально поставил имплантат, пациент все еще ждет эти зубы, имплантат прижился и тут на арене появляется стоматолог-ортопед.

Имплантация беззубой челюсти. Съемный протез на балке. Часть 2.

Коррекция припасовки каркаса (по необходимости) При отсутствии пассивной припасовки каркаса определите и отметьте участки рассечения балки. Удалите его из полости рта и установите формирователи на имплантаты. Зафиксируйте балку к рабочей модели и очень тонким диском в высокоскоростном наконечнике распилите каркас в нужных участках

Особенности протезирования на одноэтапных имплантах.

Несъемное протезирование на неразборных одноэтапных имплантатах имеет некоторые особенности. Одним из требований протезирования на имплантатах является необходимость изготовлении цельнолитых металлокерамических мостовидных протезов.

Протезирование на имплантах. Снятие слепка прямым методом.

Прямой метод снятия слепка, позволяет передать на модель положение супраструктуры. При данном методе выбранная супраструктура устанавливается в окончательное положение после формирования десневого желобка и остается в полости рта до момента фиксации ортопедической конструкции.