Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Периоды формирования прикуса. Молочный прикус.

Молочный прикус формируется в возрасте с 6 месяцев до 2 лет и 6 месяцев
В молочном прикусе наблюдается значительно меньше разновидностей окклюзий, чем в постоянном. К моменту завершения формирования молочного прикуса между зубами наблюдаются промежутки - Primate space. Это промежутки дистальнее клыков на нижней челюсти и мезиальнее молочных клыков на верхней челюсти. Такие пространства существуют у 50% людей. В молочном прикусе пятые молочные зубы имеют бугорковое соотношение, которое отличается от бугорковых соотношений постоянных моляров, поскольку размеры верхних и нижних пятых зубов значительно отличаются. Верхний пятый молочный зуб контактирует только с нижним пятым молочным зубом, а также нижние первые молочные зубы имеют по одному антагонисту.

Если дистальные поверхности пятых молочных зубов находятся в одной плоскости, то первые постоянные моляры имеют другое соотношение, даже если нижние первые постоянные моляры прорезываются более мезиально, чем верхние. Каждый нижний зуб на пол бугорка мезиальнее одноименного нижнего зуба. Оси молочных зубов расположены вертикально в молочном прикусе. Вертикальное перекрытие резцов больше чем постоянных, а сагиттальное перекрытие меньше и равно нулю. Значение торбинальной плоскости (дистальные поверхности пятых молочных находятся в одной плоскости, а первые постоянные моляры прорезываются в бугорковом контакте, так как шестые зубы прорезываются вдоль дистальной поверхности пятых молочных).

Бугорковое соотношение между шестыми зубами сохраняется до выпадения пятых молочных. Прорезывание пятых постоянных сопровождается мезиальным смещением шестых и установлением фисурно-бугорковых. Разница в ширине пятых молочных или пятых постоянных зубов называется leeway space. Это расстояние больше на нижней челюсти, поэтому шестой нижний зуб активнее смещается мезиально. Это и определяет формирование соотношения шестых зубов по I классу в фисурно-бугорковом контакте. В дальнейшем это соотношение сохраняется благодаря равномерному росту верхней и нижней челюсти.

Разновидности соотношения пятых молочных зубов
1)    Нормальное с расположением дистальных поверхностей верхних и нижних зубов в одной плоскости.
2)    Мезиальное смещение пятого молочного верхнего и образование дистальной ступеньки при этом прорезывание шустых зубов происходит по II классу, что приводит к блокированию роста нижней челюсти и ее ротации. При этом необходимо использовать функциональный аппарат для перемещения нижней челюсти вперед.
3)    Пятый верхний молочный зуб смещается дистально с образованием мезиальной ступеньки при нормальном росте челюстей и нормальном размере leeway space прорезывание шестых зубов происходит с нормализацией соотношения.

При нарушении роста и недостаточном объеме leeway space формируется прогнатия нижней челюсти с формированием III класса.

Система Orphus

Другие статьи

Первичное нарушение прорезывания зубов. Primary failure of eruption

Primary failure of eruption (PFE):
 • Eruption pathway cleared. Путь прорезывания свободный.
 • No erupting movement along path. На пути прорезывания нет движений.
 • Teeth distal to affected tooth also involved. Зубы расположенные дистальнее пораженного зуба также участвуют.

Оценка кривой Шпее.

Вертикальное исследование включает также оценку кривой Шпее (= сагиттальная  коммпенсационная кривая). Она может быть  плоской, обратной или четко выраженной (рис. 1 и 2). Кривая Шпее на переднем участке проходит через режущий край резцов, а на заднем участке через бугорки последнего моляра.

Различные варианты торка брекетов Damon System

В Damon System брекеты резцов и клыков доступны с различными вариантами торка

Пассивное расширение верхней челюсти

Пассивное расширение верхней челюсти выполняется за счет ортодонтических аппаратов Френкля и Lip bumper.