Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Периоды формирования прикуса. Молочный прикус.

Молочный прикус формируется в возрасте с 6 месяцев до 2 лет и 6 месяцев
В молочном прикусе наблюдается значительно меньше разновидностей окклюзий, чем в постоянном. К моменту завершения формирования молочного прикуса между зубами наблюдаются промежутки - Primate space. Это промежутки дистальнее клыков на нижней челюсти и мезиальнее молочных клыков на верхней челюсти. Такие пространства существуют у 50% людей. В молочном прикусе пятые молочные зубы имеют бугорковое соотношение, которое отличается от бугорковых соотношений постоянных моляров, поскольку размеры верхних и нижних пятых зубов значительно отличаются. Верхний пятый молочный зуб контактирует только с нижним пятым молочным зубом, а также нижние первые молочные зубы имеют по одному антагонисту.

Если дистальные поверхности пятых молочных зубов находятся в одной плоскости, то первые постоянные моляры имеют другое соотношение, даже если нижние первые постоянные моляры прорезываются более мезиально, чем верхние. Каждый нижний зуб на пол бугорка мезиальнее одноименного нижнего зуба. Оси молочных зубов расположены вертикально в молочном прикусе. Вертикальное перекрытие резцов больше чем постоянных, а сагиттальное перекрытие меньше и равно нулю. Значение торбинальной плоскости (дистальные поверхности пятых молочных находятся в одной плоскости, а первые постоянные моляры прорезываются в бугорковом контакте, так как шестые зубы прорезываются вдоль дистальной поверхности пятых молочных).

Бугорковое соотношение между шестыми зубами сохраняется до выпадения пятых молочных. Прорезывание пятых постоянных сопровождается мезиальным смещением шестых и установлением фисурно-бугорковых. Разница в ширине пятых молочных или пятых постоянных зубов называется leeway space. Это расстояние больше на нижней челюсти, поэтому шестой нижний зуб активнее смещается мезиально. Это и определяет формирование соотношения шестых зубов по I классу в фисурно-бугорковом контакте. В дальнейшем это соотношение сохраняется благодаря равномерному росту верхней и нижней челюсти.

Разновидности соотношения пятых молочных зубов
1)    Нормальное с расположением дистальных поверхностей верхних и нижних зубов в одной плоскости.
2)    Мезиальное смещение пятого молочного верхнего и образование дистальной ступеньки при этом прорезывание шустых зубов происходит по II классу, что приводит к блокированию роста нижней челюсти и ее ротации. При этом необходимо использовать функциональный аппарат для перемещения нижней челюсти вперед.
3)    Пятый верхний молочный зуб смещается дистально с образованием мезиальной ступеньки при нормальном росте челюстей и нормальном размере leeway space прорезывание шестых зубов происходит с нормализацией соотношения.

При нарушении роста и недостаточном объеме leeway space формируется прогнатия нижней челюсти с формированием III класса.

Система Orphus

Другие статьи

Губной бампер. Конструкция губного бампера

Губной бампер – это ортодонтический аппарат функционального действия. Бампер - это тонкая вестибулярная дуга из металлического сплава. Она проходит вдоль нижнего зубного ряда за нижней губой.

Телерентгенограмма. Анализ Доусона

Телерентгенограмма. Анализ Доусона

Законы равновесия в ортодонтии. Симметричный изгиб сentered v-bend.

Симметричный изгиб может работать на двух одинаковых зубах, а может применяться на зубах разной групповой направленности. Если на двух аналогичных зубах на одинаковом расстоянии мы делаем загиб, мы создаем одинаковые силы.

Space maintainer in maxillary primary dentition. Держатель места на верхней челюсти при потере молочных передних зубов.

При потере фронтальных  молочных зубов мы можем использовать несъемный аппарат. Аппарат фиксируется на молярах. Желательно устанавливать кольца на пятые и шестые зубы для достаточной прочности конструкции.

Принципы биомеханики в ортодонтии. Часть 2

Векторы могут комбинироваться друг с другом (рис. 1-5). Поскольку вектор имеет величину и направление, охарактеризовать сложный вектор путем простого арифметического сложения входящих в его состав векторов невозможно.

Факторы влияющие на прорезывание и положение нижних постоянных резцов.

- задержка выпадения молочных боковых резцов приводит к лингвальному прорезыванию постоянных боковых резцов, это происходит вследствие того, что в норме постоянные боковые резцы прорезываются в чуть лингвальном положении и могут не вызвать резорбцию корней молочных боковых резцов.