Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Перемещение зубов и сравнение симметрии (трансверзально сагиттально).

В практике для сравнения симметрии рекомендуется провести линию, параллельную плоскости бугорка, которая проходит через дистальную поверхность расположенного наиболее дистально моляра и затем определить сагиттальные расстояния единичных зубов от этой линии (рис.1 а-г). Клиническое дистальное перемещение моляров не происходит ни в верхней, ни в нижней челюстях. По сравнению с этим дистализация премоляров возможна в случае преждевременной потери моляров.

Следующей исходной линией является линия нёбного шва на верхней челюсти и серединная линия на нижней челюсти. Сравнение левой и правой сторон можно провести как в трансверзальной, так и сагиттальной плоскостях, получая при этом результаты метрических измерений. Перемещения зубов наблюдаются только в зубной дуге с промежутками или тогда, когда зубы в зубной дуге не гармоничны с соответствующей линией фиссур на участке кон-тактных точек. Типичные клинические ситуации представлены на рис.2-4.

Рис. 1 а-г Примеры перемещения зубов а) мезиальное перемещение б) мезиальное перемещение премоляров  и трансверзальная скученность  в) мезиализация 3 квадранта г) дистализация премоляров

 Рис. 2 Слева: трансверзально и сагиттально гармоничная зубная дуга; справа: отличающееся сагиттальное расстояние между правым и левым молярами.
 
Рис. 3 Слева: 1 квадрант правильный, 2 квадрант: различие между сегментами боковых зубов с относительной дистализацией вследствие боковой компрессии; справа: мезиальное перемещение зуба 26 в экстракционном промежутке, зуб 16 находится в правильной позиции.
 
Рис. 4 Двусторонняя мезиализация моляров, сравнение сагиттальной симметрии не дает четкой картины, мысленное восстановление бугорковой плоскости затруднительно.

Система Orphus

Другие статьи

Диагностическое посещение в ортодонтической практике.

Распространённое заблуждение у пациентов, в том что после консультации стомалога-ортодонта тут же можно ставить брекеты. На самом деле легкого ортодонтического лечения не бывает и конечно нужно учесть все нюансы. Эти моменты нужно учесть на диагностическом посещении.

Сагиттальные параметры.

Сагиттальные соотношения строения лицевого черепа определяют посредством угловых измерений между точкой Nasion и вертикальными исходными плоскостями. Для выявления сагиттальных отклонений измеряемые величины сопоставляют с так называемой клиническими «нормальными величинами» (клинические стандартные величины, «средние величины» исходной группы) и проводят оценку

 

Систематический обзор аномалий окклюзии. Трансверзальные аномалии окклюзии

Трансверзальные аномалии получили определение перекрёстный прикус. Подразделение проводится обычным способом. Приводятся так называемые промежуточные формы как двойной бугорковый прикус, перекрёстный бугорковый прикус и обычный бугорковый прикус в случае их своевременного распознавания (рис. 1 и 2).

Принципы раннего лечения открытого прикуса у детей.

Зубоальвеолярная форма :

  1. Устранение причины (привычки сосания) с использованием ортодонтических аппаратов или без них. Как правило более эффективны несъемные аппараты.
  2. Саморегуляция открытого прикуса обычно наступает...

Ортопедическое расширение верхней челюсти (быстрое расширение).

Быстрое верхнечелюстное расширение ведет к увеличению верхней зубной дуги в поперечном измерении за счет разрыва небного шва

Небная ретенция клыков. Брекеты с небной ретенцией клыков.

Небная ретенция клыков безусловно поддается тяжелее ортодонтическому лечению.

При небной ретенции клыков нужно учитывать некоторые нюансы: