Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Перемещение зубов и сравнение симметрии (трансверзально сагиттально).

В практике для сравнения симметрии рекомендуется провести линию, параллельную плоскости бугорка, которая проходит через дистальную поверхность расположенного наиболее дистально моляра и затем определить сагиттальные расстояния единичных зубов от этой линии (рис.1 а-г). Клиническое дистальное перемещение моляров не происходит ни в верхней, ни в нижней челюстях. По сравнению с этим дистализация премоляров возможна в случае преждевременной потери моляров.

Следующей исходной линией является линия нёбного шва на верхней челюсти и серединная линия на нижней челюсти. Сравнение левой и правой сторон можно провести как в трансверзальной, так и сагиттальной плоскостях, получая при этом результаты метрических измерений. Перемещения зубов наблюдаются только в зубной дуге с промежутками или тогда, когда зубы в зубной дуге не гармоничны с соответствующей линией фиссур на участке кон-тактных точек. Типичные клинические ситуации представлены на рис.2-4.

Рис. 1 а-г Примеры перемещения зубов а) мезиальное перемещение б) мезиальное перемещение премоляров  и трансверзальная скученность  в) мезиализация 3 квадранта г) дистализация премоляров

 Рис. 2 Слева: трансверзально и сагиттально гармоничная зубная дуга; справа: отличающееся сагиттальное расстояние между правым и левым молярами.
 
Рис. 3 Слева: 1 квадрант правильный, 2 квадрант: различие между сегментами боковых зубов с относительной дистализацией вследствие боковой компрессии; справа: мезиальное перемещение зуба 26 в экстракционном промежутке, зуб 16 находится в правильной позиции.
 
Рис. 4 Двусторонняя мезиализация моляров, сравнение сагиттальной симметрии не дает четкой картины, мысленное восстановление бугорковой плоскости затруднительно.

Система Orphus

Другие статьи

Факторы влияющие на прорезывание и положение нижних постоянных резцов.

- задержка выпадения молочных боковых резцов приводит к лингвальному прорезыванию постоянных боковых резцов, это происходит вследствие того, что в норме постоянные боковые резцы прорезываются в чуть лингвальном положении и могут не вызвать резорбцию корней молочных боковых резцов.

Closing loop. Закрывающая петля. Атлас Твида

Closing loop. Закрывающая петля. Атлас Твида

Брекеты - это модно!

Брекеты сейчас очень модно !!! Все бросились исправлять положение зубов, не заботясь о прикусе и о последствиях ортодонтического лечения.

Сменный прикус. Ортодонтические особенности сменного прикуса.

Периоду сменного прикуса предшествует период молочного прикуса. Период сменного прикуса начинается с момента
прорезывания первого постоянного зуба.

Сагиттальные аномалии Измерение длины зубной дуги по Коркхаузу (Korkhaus)

Передняя длина зубной дуги, введённая Коркхаузом для анализа модели (L0 для верхней челюсти, L0 для нижней челюсти), определяется как перпендикуляр от передней лабиаль-ной поверхности центральных резцов к соединительной линии измерительных точек передней ширины зубной дуги