Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Перемещение зубов и сравнение симметрии (трансверзально сагиттально).

В практике для сравнения симметрии рекомендуется провести линию, параллельную плоскости бугорка, которая проходит через дистальную поверхность расположенного наиболее дистально моляра и затем определить сагиттальные расстояния единичных зубов от этой линии (рис.1 а-г). Клиническое дистальное перемещение моляров не происходит ни в верхней, ни в нижней челюстях. По сравнению с этим дистализация премоляров возможна в случае преждевременной потери моляров.

Следующей исходной линией является линия нёбного шва на верхней челюсти и серединная линия на нижней челюсти. Сравнение левой и правой сторон можно провести как в трансверзальной, так и сагиттальной плоскостях, получая при этом результаты метрических измерений. Перемещения зубов наблюдаются только в зубной дуге с промежутками или тогда, когда зубы в зубной дуге не гармоничны с соответствующей линией фиссур на участке кон-тактных точек. Типичные клинические ситуации представлены на рис.2-4.

Рис. 1 а-г Примеры перемещения зубов а) мезиальное перемещение б) мезиальное перемещение премоляров  и трансверзальная скученность  в) мезиализация 3 квадранта г) дистализация премоляров

 Рис. 2 Слева: трансверзально и сагиттально гармоничная зубная дуга; справа: отличающееся сагиттальное расстояние между правым и левым молярами.
 
Рис. 3 Слева: 1 квадрант правильный, 2 квадрант: различие между сегментами боковых зубов с относительной дистализацией вследствие боковой компрессии; справа: мезиальное перемещение зуба 26 в экстракционном промежутке, зуб 16 находится в правильной позиции.
 
Рис. 4 Двусторонняя мезиализация моляров, сравнение сагиттальной симметрии не дает четкой картины, мысленное восстановление бугорковой плоскости затруднительно.

Система Orphus

Другие статьи

Прорезывание вторых премоляров верхней челюсти. Факторы влияющие на прорезывание и положение вторых премоляров

1)    Прорезываются до прорезывания клыков и после прорезывания первых премоляров. Если эта последовательность нарушается, то происходит перемещение второго премоляра на место первого.
2)    Путь прорезывания второго премоляра идентичен первому.

Фотостатический анализ и анализ профиля лица.

Анализ профиля лица и фотостатический анализ в ортодонтии служат для анализа клинической картины пациента до и после ортодонтического лечения. Включение лица в общее исследование позволяет избежать потенциальных ортодонтически или хирургически обусловленных невзвешенных решений и влияет на диагноз, план лечения, терапию и, наконец, на качество результата лечения.

Closing loop. Закрывающая петля. Атлас Твида

Closing loop. Закрывающая петля. Атлас Твида

Формирование соотношения моляров по I классу. Факторы влияющие на формирование I класса.

1) Их положение определяет соотношение вторых молочных моляров (terminal plane). На первом этапе первые постоянные моляры имеют бугорковое соотношение, что является признаком формирования соотношения по I классу.

Бруксизм в молочном и сменном прикусе. Детский бруксизм.

Бруксизм у детей отнюдь не является редкостью в теперешнее время. Стресс – главная причина бруксизма преследует наших детей отовсюду. Нагрузки в школе, неполадки в сетомье, конфликты с сверстниками – все это негативно сказывается на психо-эмоциональном статусе ребенка, что конечно выливается в стрессе.

Типы профиля лица.

С учётом сагиттальных параметров углов SNA и SNB, а также вертикальных параметров углов NL-NSL, NSBa и ML- NSL, различают три типа профиля лица (табл. 1). По взаимному положению этих величин определяют принадлежность к одному из трёх типов профиля лица.