Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Отклонения от нормы, тактика при прорезывание нижних резцов

*    Отсутствие primate space приводит к прорезыванию резцов в скученом положении, в таком случае необходимо провести межапроксимальную сепарацию в месте отсутствующего primate space.

*    Постоянные н\боковые резцы могут прорезаться язычно, а молочные остаются, нужно удалит боковые резцы молочные;
*При прорезывании постоянные боковые резцы могут вызывать резорбцию корней молочных клыков и их преждевременное выпадение, при этом боковые резцы будут иметь правильное положение, но это отрицательный признак, т.к. в дальнейшем, будет дефицит места для прорезывания других постоянных зубов. При одностороннем выпадении молочного клыка происходит наклон резцов и смещение средней линии; в этом случае необходимо удалить молочный клык с другой стороны и ортодонтическими методами вернуть среднюю линию и устранить наклон резцов, и удерживать место для постоянных клыков.

*     Если в сменном прикусе удаляют молочный зуб с одной стороны, всегда необходимо удалить одноименный зуб с другой стороны и удерживать место до прорезывания постоянного, чтобы постоянный зуб имел правильный путь прорезывания и правильное положение; иначе, наклонившиеся соседние зубы изменят путь прорезывания постоянного зуба, а следовательно и его положение в будущем.

*     Если оба молочных клыка выпадают раньше срока, постоянные резцы теряют упоры по бокам и под воздействием m.mentalis наклоняются лингвально и размер зубной дуги во фронтальном участке уменьшается. Позже, постоянные клыки прорезываются вестибулярно и воздействуют на постоянные резцы и ещё больше отклоняют их язычно. В таком случае необходимо зафиксировать язычный бюгель, представляющий из себя стальную 0,8 проволоку, прилегающую к язычным поверхностям зубов нижней челюсти, зафиксированную на кольцах на вторых молочных молярах; бюгель будет препятствовать наклону резцов лингвально.

Система Orphus

Другие статьи

Концепция Твида и ее роль в современном лечении зубов. Философия Tweed-Merrifield

Твид первым предложил не зацикливаться исключительно только на лечении прикуса и окклюзии, действия доктора должны сфокусироваться на лицевой эстетике в первую очередь.

Брекеты - это модно!

Брекеты сейчас очень модно !!! Все бросились исправлять положение зубов, не заботясь о прикусе и о последствиях ортодонтического лечения.

Частичная брекет-система. Ортодонтическое лечение 2*4

Цель частичной брекет-системы это создать благоприятные условия для полноценного прорезывания клыков.
Если корень клыка сформирован на 2/3 длины - это сигнал для начала ортодонтического лечения системой 2*4. В противном случае мы можем опоздать с созданием места для клыков.

Общие принципы изгибов первого и второго порядка в ортодонтии.

Прежде всего, хотим напомнить, для чего вообще нужны изгибы:

  • Изгибы I порядка – помогают перемещать зубы в горизонтальной плоскости.
  • Изгибы II порядка – помогают перемещать зубы в вертикальной плоскости.
  • Изгибы III порядка – торковые изгибы помогают корректировать вестибулярноязычный наклон зуба.

Вертикальный и горизонтальный тип роста в ортодонтической практике.

Вертикальный тип роста – череп растет в высоту, длинное вытянутое лицо, доликоцефал. Вертикальный тип роста может быть из-за ротового дыхания. У пациентов с вертикальным типом роста короткая верхняя губа, тонус губ нарушен, губы зачастую не смыкаются, при чем мышечные изменения с каждым годом все больше усугубляются.

Прорезывание вторых премоляров верхней челюсти. Факторы влияющие на прорезывание и положение вторых премоляров

1)    Прорезываются до прорезывания клыков и после прорезывания первых премоляров. Если эта последовательность нарушается, то происходит перемещение второго премоляра на место первого.
2)    Путь прорезывания второго премоляра идентичен первому.